Налоги, госуслуги, занятость: жители Скулте рады остаться в Лимбажском крае

© Sputnik / Sergey MelkonovПорт Скулте
Порт Скулте - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Что в Скулте, Лимбажи и Саулкрастах думают относительно решения Конституционного суда, которое удовлетворило жалобу местных властей по поводу административно-территориальной реформы

РИГА, 17 мар — Sputnik. Лимбажскому краю в Конституционном суде удалось отстоять возможность сохранить Скултскую волость в своем составе после административно-территориальной реформы, после которой Скулте должно было отойти Саулкрастам. Большинство жителей Скултской волости рады, что можно будет сохранить принадлежность Лимбажи, сообщает TV3.

Немногим более года назад жители Лимбажи протестовали против присоединения Скултской волости к Саулкрастам. Хотя были собраны многие тысячи подписей противников такого перекраивания границ, Сейм не услышал возражения жителей и решил отделить Скултскую волость от Лимбажи. Самоуправление не сдалось и стало искать справедливости в Конституционном суде, который признал, что присоединение волости к Саулкрастам было произвольным и не соответствовало законам.

Балтийский саммит барабанщиков - Sputnik Латвия, 1920, 06.02.2020
В ход пошли барабаны и тракторы: жители не хотят в Саулкрастский край

"В Лимбажи много государственных ведомств, где жители могут получить услуги, так что то, что Саулкрасты ближе, фактически не дает никакой выгоды. Мне кажется, очень хорошо, (что суд так решил). Я думаю, многие работники муниципалитета и жители Скултской волости очень довольны этим решением, которое, по моему мнению, справедливо", - заявил глава управления Скултского края Айнарс Лиепиньш.

В Скултской волости почти 3000 жителей, исторически она всегда относилась к Лимбажскому краю. Местные признают, что даже на чисто эмоциональном уровне с Саулкрастами их ничего не связывает, так что они рады, что разрывать связи с Лимбажи все же не придется.

"Во-первых, в любом случае есть опасения по поводу налогов, потому что в Саулкрастах дороже. Во-вторых, вопрос учреждений – мы в любом случае чаще всего едем решать все вопросы в Лимбажи. В Саулкрастах фактически ничего нет", - объясняет жительница Скултской волости Дагния.

"Что там в этих Саулкрастах? Только жилые районы, ничего другого там нет. Лимбажский край все же кажется надежнее, чем Саулкрасты", - думает местный житель Эдийс.

С ним согласна Зоя: "Не знаю, у меня как-то не лежит сердце к Саулкрастскому краю, лучше остаться в Лимбажском крае".

Прогноз численности регионов  Латвии к 2030 году - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2020
Инфографика
Какие регионы Латвии будут вымирать быстрее

Правда, нашлись и те, кто думает, что присоединиться к Саулкрастам было бы лучше. Лига считает, что оставить прежние границы было ошибкой, поскольку Лимбажи не обращает на Скултскую волость внимания.

"Саулкрасты действительно развиваются, пока мы стагнируем в Скулте", - говорит Лига.

Без Скултской волости Саулкрасты по числу жителей будут вторым самым маленьким краем Латвии – там будет около 10 тысяч человек. В основном жители Саулкраст, встреченные жуналистами, были неразговорчивыми, но те немногие, кто выразил мнение, рады, что соседям удалось защитить свою правду.

"Теоретически мне бы понравилось и как было, но я рад, что так вышло, что Лимбажи смогли добиться справедливости", - сказала жительница Саулкраст Йоланта.

С ней согласен и Варис. Он обратил внимание на проблему занятости: "Здесь (в Саулкрастах) зимой мало кто живет, только летом на дачах. Тут ни для кого нет работы. Разве что в магазинах".

Напомним, изначальный проект административно-территориальной реформы не предполагал создания отдельного Саулкрастского края, его предполагалось объединить с Адажи, Царникавой и Сеей. Создание территориальной единицы вокруг Саулкраст стало результатом политической договоренности на позднем этапе рассмотрения реформы в феврале 2020 года.

Первое самоуправление в Латвии оспорило итоги территориальной реформы>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский