Суд Видземского предместья Риги - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Дело против русских журналистов в Латвии
Четырнадцать журналистов, сотрудничающих со Sputnik и Baltnews, попали в Латвии под уголовное преследование. Оба сайта связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", против ее руководителя Дмитрия Киселева в ЕС введены персональные санкции. Журналистам грозит наказание вплоть до тюрьмы

Служба госбезопасности продолжает атаку на СМИ: арестован счет шеф-редактора Baltnews

© Sputnik / Sergey MelkonovДоклады Службы госбезопасности Латвии
Доклады Службы госбезопасности Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский счет шеф-редактора Baltnews Андрея Старикова арестован в рамках уголовного дела о сотрудничестве латвийских журналистов с МИА "Россия сегодня"

РИГА, 22 мар — Sputnik. Служба госбезопасности продолжает раскручивать уголовное дело против латвийских журналистов, сотрудничающих с порталами Sputnik и Baltnews, - арестован латвийский счет шеф-редактора Baltnews Андрея Старикова, сообщает Baltnews.

По мнению СГБ, имеющиеся на этом счете средства могли быть получены незаконно, в обход запретов, установленных в Евросоюзе.

Как уже писал Sputnik Латвия, семеро латвийских журналистов обвиняются в нарушении санкционного режима ЕС, за что предусмотрено наказание до четырех лет лишения свободы. 3 декабря 2020 года их допросили, а в их домах были проведены обыски и изъяты личные вещи.

Андрей Стариков - Sputnik Латвия, 1920, 24.12.2020
Главред Baltnews: Латвию хотят сделать свободной от слова - любого неугодного властям

Противоправным латвийские спецслужбы считают сотрудничество с порталами Sputnik и Baltnews, входящими в МИА "Россия сегодня", поскольку агентство возглавляет Дмитрий Киселев, который находится под санкциями. Однако, как не раз отмечала российская сторона, абсурдно распространять персональные санкции против Киселева на всю организацию, которой он управляет. Сами обвиняемые считают уголовный процесс частью давления на русскоязычных в Латвии и попыткой отсечь источники альтернативной информации.

Данное уголовное дело упомянуто и в отчете Службы госбезопасности, опубликованном 22 марта. В целом Sputnik и Baltnews представлены одними из самых агрессивных инструментов влияния России на информационное пространство в Латвии.

Латвийские должностные лица упорно пытаются выставить репрессии против русскоязычных журналистов не притеснением свободы слова, а всего лишь комплексом мероприятий по обеспечению ограничительных мер ЕС.

"Карательная акция": МИД России о "расправе" над русскоязычными журналистами в Латвии>>

Лента новостей
0