Суд Видземского предместья Риги - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Дело против русских журналистов в Латвии
Четырнадцать журналистов, сотрудничающих со Sputnik и Baltnews, попали в Латвии под уголовное преследование. Оба сайта связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", против ее руководителя Дмитрия Киселева в ЕС введены персональные санкции. Журналистам грозит наказание вплоть до тюрьмы

ОБСЕ плевать. Положение русскоязычных СМИ в Балтии чудовищно

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЕвгений Примаков
Евгений Примаков  - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2021
Подписаться на
ОБСЕ и структуры Евросоюза игнорируют преследование журналистов и повальную шизоидную цензуру русскоязычных СМИ в странах Балтии, подчеркнул руководитель Россотрудничества Евгений Примаков
РИГА, 5 апр - Sputnik. Международные профильные структуры не принимают во внимание чудовищное положение русскоязычных журналистов в странах Балтии, заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков.
"Ситуация с русскоязычными в Прибалтике чудовищная. Ведут преследование по этническому принципу. Абсолютно шизоидная цензура. Преследуются журналисты, и, к сожалению, ОБСЕ и структуры Евросоюза плевать хотели, как преследуют русскоязычных журналистов в Прибалтике. Мы видим эти случаи каждый день", - констатировал Примаков в ходе сессии вопросов в социальной сети Clubhouse.
Пришла новость, как RT блокировали, вебсайт, youtube-каналы блокируют, напомнил глава Россотрудничества.
В Латвии с начала апреля заблокирован доступ к каналам RT в интернете. Вместе с rt.com Национальный совет по электронным СМИ Латвии внес в черный список сайты rus24.tv, ntv.ru и teledays.net - сервис, через который можно смотреть российские телеканалы. Провайдеров в Латвии впервые заставляют не только закрыть трансляцию телеканала, но и блокировать сайт, где можно получить доступ к его контенту.
Ранее в Латвии была запрещена ретрансляция семи телеканалов RT и телеканала "Россия РТР", а также заблокирован показ еще 16 российских телеканалов.
Одиночный пикет в защиту свободы слова в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2021
Мария Бутина на рижской конференции: дела в Прибалтике и на Украине шиты белыми нитками
Русскоязычные латвийские журналисты, сотрудничающие в том числе с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, подверглись уголовному преследованию по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, им грозит наказание от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.
Москва констатировала, что власти Латвии стремятся ограничить доступ жителей, в первую очередь русскоязычных, к альтернативным источникам информации. В МИД РФ считают происходящее вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала