Почти 70 тысяч безработных: как пандемия влияет на рынок труда в Латвии

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкБиржа труда
Биржа труда - Sputnik Латвия
В конце ноября уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 7,4% экономически активного населения, сохранившись на уровне октября

РИГА, 9 дек — Sputnik. Уровень зарегистрированной безработицы в Латвии, по данным на конец ноября, составил 7,4% экономически активного населения. В конце 2019 года безработица в Латвии составляла 6,2%, передает BNN.

По данным Государственного агентства занятости (ГАЗ), безработица в ноябре сохранилась на уровне октября. В конце ноября в ГАЗ было зарегистрировано 67 518 безработных, а в октябре - 67 124. Таким образом, прирост составил всего 394 человека.

Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия
Безработным в Латвии приходится ждать консультаций месяцами

Уровень безработицы несколько уменьшился в Риге и Рижском регионе, а в остальных регионах страны вырос.

Самый низкий уровень безработицы в конце ноября зарегистрирован в Рижском регионе - 5,7% (-0,1 процентного пункта), самой высокой безработица была в Латгале - 15,1% (+0,1 процентного пункта).

В Земгале безработица выросла на 0,2 процентного пункта до 6,9%, в Видземе - на 0,1 процентного пункта до 7,2%, в Курземе - на 0,1 процентного пункта до 7,7%.

В Риге безработица в ноябре снизилась на 0,1 процентного пункта - до 5,7% экономически активного населения.

В конце 2019 года безработица в Латвии составляла 6,2%. Ее уровень стал расти весной в связи с введением режима чрезвычайной ситуации и ограничениями из-за пандемии коронавируса и достиг в конце июля 8,6%, а затем безработица начала постепенно снижаться.

Ранее ведущий партнер компании по подбору персонала Amrop Айга Арсте-Авотиня выразила мнение, что самое большое влияние пандемии коронавируса на зарплаты и безработицу еще впереди, так как зима будет очень сложной в некоторых отраслях.

Флаг Латвии - Sputnik Латвия
Толпы безработных, закрытых в родной Латвии: куда коронавирус загонит страну

"Безработица, скорее всего, вырастет. Доступность работников на рынке уже увеличилась, что, в свою очередь, приведет к корректировке зарплат. Также изменения обязательно будут в форме сотрудничества между работодателями и работниками - все больше и больше мы будем видеть занятость на определенный срок, на проектах. Будет больше гибких вариантов трудоустройства", - сказала она.

Также она отметила, что многие компании уже изменили свою политику вознаграждения, приостановили проекты развития, заморозили набор новых сотрудников.

"На мой взгляд, эти процессы продолжатся, и значительной части работодателей придется принимать непопулярные решения", - сказала Арсте-Авотиня.

По ее словам, в настоящее время невозможно оценить полезность механизмов поддержки, вводимых государством. С одной стороны, они помогают компаниям, находящимся в затруднительном положении, выжить, с другой стороны, они также продлевают "медленную смерть" компаний, бизнес которых был построен на неполной уплате налогов. Это, в свою очередь, затрудняет переквалификацию работников и поиск нового работодателя.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский