"Бессмысленные требования": президент Латвии высказался о русском языке на рынке труда

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
Президент Латвии обратился с письмом к кабинету министров, где потребовал искоренить "бессмысленные требования знаний иностранных языков на рынке труда"
РИГА, 26 апр — Sputnik. Первое лицо страны снова напомнило о том, как важно сохранить латышский язык и закрепить его роль, как единственного государственного языка.
Пользуясь возможностью того, что кабмин будет принимать решение об утверждении основных установок политики государственного языка на 2021-2027 годы, президент Латвии в своем послании подчеркнул конституционное значение государственного языка, установленное Конституцией, и необходимость его применения в соответствии с документами планирования политики, законодательством и практикой.
Левитс также указал на отдельные направления действий по реализации политики государственного языка.
Так, президент призвал в ближайшее время в сфере политики государственного языка устранить дискриминацию на рынке труда, где до сих пор необоснованно требуется знания русского языка.
"Я ожидаю конкретные мероприятия и модель действий, чтобы искоренить бессмысленные требования знаний иностранных языков на рынке труда, которые затрудняют замыслы многих людей для формирования своей жизни и карьеры в Латвии, а также не способствуют формированию сплоченного общества на основании единого государственного языка," - сообщает кабинету министров президент Латвии.
Он также обратил внимание министров на два самых в данный момент важных вызова. Как оказалось, опасность, по версии главы государства, кроется не только в русском языке.
"В языковом плане еще полностью не удалось устранить последствия языковой политики советского оккупационного режима, но в то же время Латвия уже оказалась вовлечена в процессы глобализации, где доминирует английский язык", - предупреждает Эгилс Левитс.
Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2021
Почему в Латвии не будет газеты "Ковидная правда" на русском языке?
В письме президент раскритиковал нынешнюю мягкотелость министров.
"Я критически оцениваю безволие и невозможность прекратить дискриминацию на рынке труда жителей Латвии, если они не владеют русским языком. Русский язык до сих пор требуется необоснованно и не к месту. Реальность русификации в период советской оккупации, когда каждому жителю Латвии нужно было знать русский язык, в прошлом, на ней нужно поставить точку," - негодует глава государства (детально с письмом президента можно ознакомиться здесь).
В рамках политики государственного языка президент Латвии призывает разработать дифференцированную политику в отношении английского языка, способствуя его широкому освоению, но одновременно устраняя ее деструктивное влияние на латышский язык. Помимо этого необходимо обеспечить возможность в школах Латвии, как второй иностранный язык, освоить какой-либо из официальных языков Европейского Союза.
Президент также призвал кабинет министров укрепить роль латышского языка в высшем образовании и науке, чтобы потенциал и престиж латышского языка как научного языка не уменьшался.
А в завершении письма президент напомнил о необходимости установить новую праздничную дату - День государственного языка - 15 октября. И создать традиции празднования этого дня, которые создадут положительную платформу для укрепления позиций латышского языка как единого государственного языка и содействия для его существования и дальнейшего развития.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский