Левитс рассказал о свободе слова в Латвии и заявил, что хорошо знать не только латышский

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2021
Латышу нужно столько же информации, сколько американцу, заявил президент Латвии Эгилс Левитс, говоря о свободе слова в стране. А глава НСЭСМИ главным достижением назвал изгнание российского контента
РИГА, 15 мая — Sputnik. В пятницу, 14 мая, в ходе пресс-конференции "Информативное пространство для сильной демократии" президент Латвии Эгилс Левитс обозначил "государственную задачу" для демократического общества, сообщает Press.lv.
Как ни в чем не бывало лидер страны, где планомерно выдавливают неугодные СМИ, заявил, что государственной задачей в демократическом обществе является обеспечение свободы слова, плюрализма и высокого качества в СМИ.
Реакцию главы ПАСЕ на пикет в защиту свободы слова в Латвии сняли на видео - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2021
Видео
Реакция главы ПАСЕ на призыв к свободе слова в Латвии попала на видео
Латышу необходимо обеспечить столько же доступной информации, сколько американцу, завил Левитс. Поэтому государству нужно создать систему поддержки коммерческой информации. То есть государство должно поддерживать коммерческие СМИ в том числе.
Президент также заявил о необходимости понимания того, что "формирует информационное пространство человека и как в нем информация "структурируется, а также манипулируется, чтобы повлиять на мысли и действия человека".
При этом то ли латышский лидер забыл о существовании русского языка и почти 40% русскоязычных Латвии, то ли решил проявить к русскоязычным благосклонность, но он сказал, что язык имеет большое значение, ведь "чем большим количеством языков человек владеет, тем шире границы его информационного пространства". Хотя, скорее всего, он имел в виду языки ЕС.
Но президент все же говорил о гражданах страны. Говорил о них как об опоре для демократии. По словам латышского лидера, "демократия опирается на участие граждан в формировании своей государственной политики".
То есть понятно, что граждане формируют свое представление о государстве благодаря средствам массовой информации, СМИ ведут свою деятельность на деньги, которые выдает государство, а дальше, сформированные граждане поддерживают политику правительства, то есть упомянутую демократию. Потому что Левитс сказал, что в Латвии царит демократия.

НСЭСМИ торжсетвует

В ходе пресс-конференции выступил также председатель Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Иварс Аболиньш. Он отметил, что в последние годы регулятор значительно продвинулся по части мониторинга, обзаведясь современными инструментами.
Триумфом регулятора стало ограничению трансляции созданного в России телевизионного контента на Латвию. Аболиньш отдельно отметил это достижение. Правда, непонятно, как оно может быть связано со свободой слова, о которой соловьем заливался президент.
Заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Максим Буякевич - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Почему ЕС оправдал запрет "России РТР" в Латвии? Москва поднимет вопрос в ОБСЕ
Зато стало ясно, почему в Латвии не чураются прикрывать российские развлекательные передачи и телеканалы для детей. Оказывается, там тоже "распространяется пропаганда".
Напомним, что в Латвии заблокировали не только российские каналы, но и их страницы в интернете. Вот какая "демократия" и "свобода слова".
Заблокировали доступ к каналам RT, rus24.tv, ntv.ru и даже teledays.net - сервис, через который можно смотреть российские телеканалы. Блокировку RT в интернете объяснили прошлогодним решением Национального совета по электронным СМИ Латвии, который объявил о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, который с 2014 года находится в санкционном списке ЕС.
В число запрещенных вошли телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV. И это далеко не весь список. Воапрос об остановке вещания "Россия РТР" в Латвии дошел аж до Еврокомиссии.
С первого февраля регулятор ограничил вещание "НТВ Мир", "Рен ТВ Балтия", "Кинокомедия", "Кинокомикс" а заодно и Первый Балтийский канал. Правда, Первому Балтийскому все же удалось выкарабкаться. Кабельный оператор Tet возобновил трансляцию, пояснив решение тем, что в Латвии каждый может сам выбирать, за что хочет платить.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский