Иногда комиссия двойная: как отличаются правила снятия денег в банкоматах разных банков

© Pixabay / Peggy_MarcoБанкомат
Банкомат - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
С каждым годом у латвийцев все меньше возможностей снять наличные в банкомате; как отличаются условия в разных банках и о чем следует помнить в путешествиях
РИГА, 17 июн — Sputnik. Снять деньги в банкомате без комиссии с карты какого-либо из латвийских коммерческих банков можно только при соблюдении ряда условий: это должен быть банкомат вашего или дружественного ему банка, и вы не должны превышать месячный лимит. В остальных случаях (за некоторым исключением) нужно считаться с необходимостью платить комиссию, причем иногда даже двойную – своему банку и банку, которому принадлежит банкомат, предупреждает Neatkarīgā.
Всего у латвийцев на руках более двух миллионов платежных карт, выданных латвийскими и иностранными банками. Сейчас карты принимают практически во всех магазинах, а вот возможности снять наличные из банкомата каждый год сокращаются. По информации Финансовой ассоциации, в Латвии 906 банкоматов, где можно снять деньги, а семь лет назад их было 1175.
Более того, теперь клиент должен внимательно следить, из какого банкомата он может снять деньги. Когда-то клиенты Swedbank, SEB и DNB могли снимать наличные из любого банкомата этих банков, но сейчас такая "дружба" сохранилась только у Swedbank и SEB. DNB в 2017 году объединился с Nordea, и образовавшийся в результате слияния банк Luminor эту практику не продолжает.
Безналичные расчеты в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 10.10.2019
Инфографика
Безналичные расчеты в Латвии

Как избежать сюрпризов

Правда, если вы снимаете деньги из банкомата своего или дружественного банка, это не значит, что комиссии не будет. Как напомнил представитель Swedbank Янис Кропс, всегда был лимит снятия денег из банкоматов. В Swedbank комиссию не надо платить, если вы снимаете до 750 евро в месяц. При превышении лимита из них удерживается комиссия в размере 0,5% (к примеру, с 50 евро придется заплатить 25 центов).
"Лишь небольшое число клиентов снимают из банкоматов более 750 евро в месяц. Около 15% клиентов вообще не пользуются наличными (и ничего не снимают из банкоматов), а большинство снимают в среднем до 300 евро в месяц", - рассказал Кропс.
Из банкоматов SEB клиенты Swedbank тоже могут снимать до 750 евро в месяц без комиссии, а вот за использование банкоматов других банков придется платить комиссию (2 евро + 3% от суммы). Более того, если вы снимаете наличные за рубежом из банкомата иностранного банка, нужно платить и ему.
"С иностранными банкоматами все зависит от конкретного государства и банка, потому что каждый банк устанавливает свои условия для снятия наличных. Прежде чем снимать деньги в банкомате другого банка, мы советуем клиентам выяснить, какова комиссия и условия снятия средств, чтобы избежать неприятных сюрпризов", - говорит Кропс.
Здание Swedbank в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2021
В русскоязычном городе Эстонии закрылось последнее отделение банка

Без комиссии в Литве и Эстонии

Клиенты SEB могут без комиссии снимать до 600 евро в месяц в банкоматах SEB по всей Балтии, а также в банкоматах Swedbank. При превышении этого лимита нужно платить 0,29% от суммы сделки. В банкоматах других банков – и в Латвии, и за рубежом – снятие денег облагается комиссией в 2%, но не менее 3 евро.
То, кто получит эту комиссию, зависит от банкомата.
"Если клиент снимает деньги в латвийском банкомате какого-то банка, с которым у SEB заключен договор по комиссии, она разделяется в соответствии с этим договором. Но банки могут устанавливать комиссию по своему разумению, к примеру, за конвертацию валюты, подсчет баланса, оплату счета и так далее. Поэтому возможны разные виды комиссии, и ответить, какое точно учреждение получит комиссию, однозначно нельзя", - рассказали в банке SEB.
Банкомат - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2021
Грабители банкоматов не смогли сбежать из Эстонии в Латвию из-за косули

Раз в месяц бесплатно

Снятие наличных без комиссии доступно клиентам Citadele в более чем 140 банкоматах этого банка. Кроме того, до определенной суммы можно снять в банкоматах других банков и за рубежом, рассказал представитель банка Янис Мурниекс. По его словам, в конце прошлого года банк стал выпускать платежные карты Х нового поколения, которые расширяют возможности снятия средств без комиссии. Карты работают по принципу абонемента – к каждому их типу привязан какой-то объем услуг, который определяет в том числе объем снятия средств без комиссии: до 750 евро в месяц по карте X smart, до 1000 евро в месяц по X supreme и до полутора тысяч по X prime.
Из других банкоматов можно снимать деньги бесплатно раз в месяц.
"Хотя обладателям новых Х-карт подойдут банкоматы по всему миру, мы призываем путешественников быть внимательными, потому что есть государства, где владельцы банкоматов применяют дополнительную комиссию. Информация о такой комиссии всегда появляется на экране банкомата, комиссия автоматически добавляется к снимаемой сумме, соответственно, если клиент снял 100 евро, и комиссия составляет 1,5 евро, банкомат направляет итоговую сумму сделки 101,5 евро, и клиент на выписке видит, что снял больше", - объяснил Мурниекс.
Клиенты Citadele могут снять наличные не только в банкоматах, но и почти в 240 магазинах, где активирована соответствующая услуга. В прошлом году спрос на нее вырос на треть.
Пункт пропуска Терехово на латвийско-российской границе - Sputnik Латвия, 1920, 26.12.2019
На границе Латвии с Россией появится банкомат

И страховка от COVID

У Luminor сейчас 175 банкоматов в Латвии, также клиенты могут снять деньги в магазинах. Представитель банка Екатерина Зинича рассказала, что владельцы дебетовых карт Luminor Visa могут бесплатно снять до 600 евро во всех банкоматах Luminor в Латвии, Литве и Эстонии, а при превышении этой суммы комиссия составит 0,3%.
Обладатели Luminor Black могут снять без комиссии не только 600 евро в любом банке Luminor, но и до 400 евро из других банкоматов в Латвии и за рубежом. Для Luminor Visa Infinite лимит составляет до 1000 евро в месяц и еще 1000 евро без комиссии можно снять из любого другого банкомата.
"Мы видим, что наши клиенты высоко ценят карту Luminor Black, которая совмещает функции дебетовой и кредитной карты. Актуальна не только возможность бесплатно снять наличные, но и страховка от коронавируса за пределами Латвии.
Привычки людей меняются, все большую роль занимают безналичные расчеты, но в целом наличные все еще широко используются как платежное средство в Латвии, особенно в летний период за городом", - рассказала Зинича.
Здание Банка Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.07.2020
Наличные деньги, трясущийся кассир и объяснения: как теперь работают банки Латвии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала