Грабители банкоматов не смогли сбежать из Эстонии в Латвию из-за косули

© Foto : pixabayБанкомат
Банкомат - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2021
Двое грабителей из Молдавии оказались на редкость неудачливыми - они не смогли ограбить ни один из трех банкоматов и врезались в косулю до дороге в Латвию
РИГА, 2 апр — Sputnik. В Эстонии идет суд над двумя мужчинами с гражданством Румынии и Молдавии, которые в прошлом году организовали три атаки на банкоматы и попытались сбежать в Латвию, сообщает Postimees.
Согласно зачитанным перед судом в среду прокурором по особым делам Ляэнеской окружной прокуратуры Кайдо Туулемяги обвинениями, Ион Одагиу и Марин Морари трижды различными способами пытались получить из банкоматов наличные.
Банкомат - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2015
Незадачливый грабитель погиб при попытке взорвать банкомат в Риге
Два эпизода Туулемяэ описал, как атаки типа black box ("черный ящик"). Это общеизвестный способ атаки, когда в банкомате просверливается отверстие, чтобы попасть внутрь. Затем провода подключаются к электронным устройствам и загружается соответствующее программное обеспечение для управления банкоматом. С помощью программного обеспечения можно некоторым машинам дать приказ начать выдавать деньги.
Однако ночные атаки на банкоматы 20 августа в Саку и 3 сентября в Рапла не увенчались успехом - по словам специалиста, который дал показания в четверг, новыми банкоматами уже нельзя манипулировать таким образом.
Во время третьего эпизода, о котором писали все эстонские СМИ, обвиняемые действовали уже грубее - 15 сентября они пустили газ в банкомат, а затем вызвали короткое замыкание, в результате чего газ взорвался. Дальнейшие события известны как "взрыв в Синди" - деформировался банкомат и разрушился коридор магазина, где он находился, но деньги грабителям так и не достались.
Косуля - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2021
Будьте осторожны: лоси и косули выходят из леса и едят соль на дорогах
Одагиу и Морари скрылись с места происшествия, но случайно сбили косулю, после чего им пришлось ремонтировать машину в Пярну. 16 сентября им вернули машину и они отправились в Латвию, где проживал Морари, но были задержаны полицией между Уулу и Выйсте.
Хотя ни в одном случае грабителям не удалось украсть деньги из банкоматов, они нанесли ущерб чужому имуществу - банк SEB, банкоматы которого подверглись атакам в Рапла и Синди, потерпел ущерб в 3 тысячи евро.
Морари уже признал себя виновным, неоднократно выражал сожаление о содеянном и выражал желание пойти на соглашение о признании вины, но прокурор с этим не согласился. Одагиу виновным себя не признает.
Судебный процесс возобновится в понедельник.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский