РИГА, 9 июл — Sputnik. "Капитальный ремонт" финансового сектора для предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, а также для достижения международных стандартов в этой области в Латвии идет полным ходом.
Напомним, что, по словам министра финансов Яниса Рейрса, это одна из самых амбициозных реформ финансового сектора в Европе.
Маховик репрессий уже работает на полную мощь, но контролирующие структуры требуют все новых и новых жертв. И так как иностранцы уже ушли, оставшиеся не у дел финансовые надсмотрщики принялись блокировать счета местных предпринимателей и жителей. О чем мы уже не раз писали.
Положил деньги в банк - счет заблокировали
Подобострастность, с которой банковские работники принялись исполнять протоколы KYC (Know Your Client/Знай своего клиента) и AML (Anti-Money Laundering/Противодействие отмыванию денег) не перестает удивлять.
Так, бывший депутат Сейма и журналист Карлис Сержантс рассказал о том, как его знакомый чуть было остался без счетов в банке, потому что не обратил внимание на письмо, в котором его попросили ответить на нужные вопросы.
"Человек, которому 25 лет принадлежит небольшое предприятие без долгов, зачислил в банк 4 тысячи наличных денег для приобретения б/у автомашины. Из-за занятости он не заметил письмо из банка и ему без всякого предупреждения заблокировали счета. Назовите хоть одну причину, по которой он не должен уходить из Swedbank", - поделился историей Карлис Сержантс в Twitter.
Cilvēks, kuram 25 g. pieder neliels uzņēmums bez parādiem ieskaita bankā 4 tk.skaidrā naudā,nopērkot lietotu auto. Aizņemtības dēļ viņš nepamana bankas vēstuli un bez jebkāda brīdinājuma konti vnk tiek nobloķēti.Pasakiet kaut vienu iemeslu, lai viņš neaizietu no @SwedbankLatvia.
— kārlis (@karlis_serzants) July 7, 2020
Мнение комментаторов разделилось - одни говорили, что банки не виноваты в том, что им надо исполнять KYC и AML, и клиент сам не обратил внимание на письмо. Другие поддержали возмущение автора и советовали переходить на альтернативные методы расчетов.
"Вообще ощущение такое, что деньги, которые находятся на счету в банке по-настоящему тебе не принадлежат. Подруга хотела снять наличность, у нее банк попросил обоснование, зачем ей нужны наличные деньги, и заставили присылать подтверждающие документы и т. д. Бессвязность! Это не правильно! #Bitcoin все это исправляет - деньги принадлежат только тебе", - написал Гатис Стродс.
vispār sajūta tāda, ka tā nauda, kas stāv bankas kontā īsti nepieder Tev. Draudzene vēlējās izņemt cash, banka prasīja iemeslus kāpēc būs vajadzīgs cash, pēc tam lika sūtīt apstiprinošus dokumentus, utt. Bezsakars! Tas nav pareizi! #Bitcoin šo labo – visa nauda pieder Tev pašam.
— Gatis Strods (@GatisStrods) July 7, 2020
Впрочем, автор твита подчеркнул, что вопрос не столько в самом факте блокировки счетов, сколько в том, как этот процесс происходит. А проходит он без предупреждения.
"Как так получается, что у вас нет проблем позвонить раз в неделю, чтобы предложить новые возможности, ну а в этой ситуации это почему-то не удалось, и человек на АЗС просто обнаружил, что не может заплатить за топливо. Четыре часа назад по авторизированному каналу вам об этом сообщили, но до сих пор реакции нет", - возмущается Карлис Сержантс.
Kā tad-jums nav problēmu piezvanīt reizi nedēļā, piedāvājot jaunas iespējas, bet šādā situācijā to nevarat un cilvēks DUS vnk konstatē, ka nevar samaksāt par degvielu.Pirms četrām stundām autorizētajā kanālā jums jau ir uzrakstīts, bet nekādas reakcijas tā arī nav.
— kārlis (@karlis_serzants) July 7, 2020
По его словам, эта ситуация напоминает картину, когда заходишь в банк и читаешь на стене надпись "Мы доверяем своим клиентам", а письменная ручка привязана веревкой к столу. "Банк сам отмывает миллиарды, но трясет клиентов по мелочам", - пишет Сержантс.
Впрочем, проблема с банком, со слов журналиста, в итоге разрешилась положительно - банк удовлетворился формальным объяснением, что "любой нормальный человек может накопить пару тысяч евро", и счета были разблокированы.
Опасная наличка
Другой пользователь Twitter делится не менее трагикомичной историей о том, как на днях ему пришлось оплачивать счет в банке. Весь ужас в том, что он решил это сделать при помощи наличных денег.
"Только что платил счет в банке, наличными деньгами. О, боже мой! Это заняло ровно один час и еще одну березу в виде разных бумажек. Все это делал трясущийся кассир, который так и сказал - мне страшно, что меня накажут", - делится своим визитом в банк Рейнис Познакс.
Tiko maksāju rēķinu bankā, skaidrā naudā. Ak. Mans. Dievs. Tas prasīja precīzi vienu stundu un vienu bērzu dažādos papīros. To visu dara trīcoš kasieris kurš tā arī saka - man bail ka mani sodīs.
— Reinis Poznaks (@poznaks) July 6, 2020
"Надеюсь, что кассир спросил о происхождении денег и попросил документальное подтверждение", - с сарказмом уточняет у автора пользователь под ником AE #paliecmājās.
Cerams, ka kasieris pajautāja par naudas izcelsmi un lūdza dokumentālus pierādījumus.
— AE #paliecmājās🎄 (@AnsisEgle) July 8, 2020
"Да. Заполнил декларацию о происхождении. Сделал копию чека и распечатку из lursoft о моем месте работы. После чего это было утверждено у начальника. Платил счет за аренду", - вполне серьезно отвечает Рейнис Познакс, добавляя, что комиссия за оплату счета наличными составила 10 евро.
Jā. Aizpildīju izcelsmes deklarāciju. Uztaisīja rēķinu kopijas un izdrukas no lursofta par manu norādīto darba vietu. Tad gāja pēc akcepta no priekšnieka. Maksāju īres rēķinu.
— Reinis Poznaks (@poznaks) July 8, 2020
Подписчики автора отметили, что в отличие от Латвии в той же Германии наличные деньги гораздо популярнее безналичных расчетов.
"Ага, и в той же самой старой Германии это еще и бумажные счета тоже. Мне кажется, что у среднего немца был бы шок в первый месяц, если бы он обнаружил свой почтовый ящик пустым. А у меня в этом году ни одного бумажного счета не пришло", - делится Даугис Гренинс.
Aga un tajā pašā vecajā DE tā ir ikdiena🤦♀️un tie papīra rēķini🤦♀️🤦♀️ man liekas, ka vidējam vācietim būtu šoks pirmos mēnešus, ka viņam pastkastīte ir tukša. Man šogad laikam nav neviens rēķins nav atsūtīts papīrā🤪
— Daugis Grenins (@daugisgrenins) July 7, 2020
"Система добилась своего. Работают установки репрессивных налогов правительства Латвии и общий контроль средств", - резюмирует комментатор под ником Balts.
Sistēma panāk savu. Latvijas valdības repesīvie nodokļu un kopumā līdzekļu kontroles uzstādījumi strādā.
— Balts (@BaltsAbrams) July 6, 2020
Валка - это не перспективно
Любопытно, что иррациональный страх сковал не только работников банков Латвии, но и их клиентов. Причем до такой степени, что они боятся произнести даже название банка, который фактически отказался выдать им кредит на покупку недвижимости.
Так, некий Вентс Крауклис в Twitter рассказывает историю семьи из Валки, которая захотела купить там дом, но в комментариях он отмечает, что название банка они сообщать не хотят, а то мало ли что.
Вероятно, отчасти эти опасения оправданны - этот твит получил широкий резонанс и привел даже к дискуссии специалистов из академической сферы об острой необходимости создания в Латвии Госбанка.
"Молодая семья. Два года назад переехали в Валку. У обоих стабильная работа. Тут очень нравится. После рождения второго ребенка захотели купить дом. Условия банка (даже с поддержкой Altum) - крайне невыгодные. После долгих переговоров работник банка сказал: мы считаем, что Валка - не перспективная", - пересказывает общение с банком жителей Валки Вентс Крауклис.
Jauna ğimene .Pirms diviem gadiem pārcëlusies uz Valku.Abiem stabils darbs.Šeit ļoti patīk.Pēc otrā bërniņa piedzimšanas vēlas pirkt māju. Bankā nosacījumi (lai arī Altum atbalsts)- ļoti neizdevīgi.Pēc ilgākām sarunām bankas darbinieks pasaka- mës uzskatām,ka Valka- neperspektīva
— Vents A Krauklis (@VentsAKrauklis) July 8, 2020
Твит вызвал бурное обсуждение - комментаторы требовали не только сказать название данного финансового учреждения, но даже ввести против него санкции. Впрочем, оказалось, что на данный момент такой политики придерживаются почти все банки Латвии.
"Валку можно заменить на любое другое место в Латвии в удаленности 50 км от Риги. Для приобретения недвижимости в регионах нужна государственная поддержка", - отмечает Харалд Пунцулис.
Valku te var aizstāt ar jebkuru vietu Latvijā 50km aiz Rīgas. Īpašuma iegādei reģionos būtu vajadzīgs valsts atbalsts
— Haralds Punculis (@HaraldsPunc) July 8, 2020
"Так происходит, когда финансовое управление отдано гостям, у которых нет представления о государственном развитии, а мысли только о доходе", - намекает на иностранных владельцев латвийских банков Айнарс Стейнс.
Tā notiek, kad finanšu pārvaldība tiek nodota ciemiņiem, kam maza sajēga par valsts attīstību, bet domas tikai par peļņu.
— ainars steins (@ainarssteins) July 8, 2020
"В сердце Курземе, Кулдиге, точно так же. Если имущество находится за городом, то первый взнос 40%. Нельзя накопить в чулке, нужно доказать, что годами копилось на счету в банке, если кто-то из семьи помог с первым взносом, тоже надо доказать происхождение денег", - возмущается Лаура.
Arī Kurzemes sirdī,Kuldīgā,līdzīgi. Ja īpašums atrodas aiz pilsetas zīmes minimums 40% pirmā iemaksa. Iemaksa nevar būt sakrāta zeķē,jābūt pieradāmai,gadiem krātai bankas krajkontā,ja kads no gimenes palīdz ar pirmo iemaksu,līdzētājam jāpierāda naudas izcelsme,konta pārskati utt.
— Laura (@Laura67068115) July 9, 2020
"Моему другу объяснили любезнее - что демография в городе негативная, сбор налогов тоже, расходы по инфраструктуре растут, если хотите поддержки, то платите большой первый взнос, так как вторичный рынок не стабилен. Пришлось согласиться", - делится своим опытом пользователь под ником Skujkoks.
Man draugam pieklājīgāk paskaidroja, demogrāfija mazpilsētā negatīva, nodokļu ieņēmumi ar, infrastruktūras izmaksas aug, ja gribat atbalstīt būs jāmaksā lielāka pirmā iemaksa, jo sekundārais tirgus ir neskaidrs. Pakasījam ausi un nācās piekrist bankai. Protams pārvācās tāpat.
— Skujkoks (@Makaron_Gordon) July 8, 2020
Диктатура банков
Деятельность банков в Латвии начинает вызывать все больше вопросов не только у обывателей и журналистов, но уже и у людей из академической среды.
Так, доктор наук и профессор теории коммуникации Айнарс Димантс выразил свое отношение к этому весьма лаконично.
"Диктатура банков", - написал он в Twitter.
Banku diktatūra: https://t.co/LIIoFIVEgN
— Ainārs Dimants (@AinarsDimants) July 8, 2020
Многие пользователи соцсетей видят решение проблемы в учреждении государственного банка. К слову сказать, на днях в соседней Литве уже одобрили создание госбанка.
"Хозяином страны являются банки или Кришьянис Кариньш и Эгилс Левитс? Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) и Банк Латвии не поддерживают и не планируют. Когда начнется действие с вашей стороны? Как долго вы будете позволять издеваться над налогоплательщиками?" - негодует некий Dienas Nots.
Valstī saimnieks ir bankas jeb @krisjaniskarins @valstsgriba ? @FKTK_lv @LatvijasBanka neredzat nepieciešamību pēc izolācijai piemērotām vietām laukos? Bankas Latvijā to neatbalsta un neplāno. Kad sāksies rīcība no jūsu puses? Cik ilgi ļausiet ņirgāties par nodokļu maksātājiem?
— Dienas Nots (@DienasNots) July 8, 2020
"Многие кризисы уверенно доказали: государству нужно создавать СВОЙ банк. Кредиты на жилье, банковские услуги, недоступность в удаленных от Риги областях, негативное отношение к финансированию предпринимательской деятельности - ясные сигналы, что пришло время для ГОСУДАРСТВЕННОГО банка", - пишет Владимир Макаров.
Vairākas krīzes pārliecinoši pierādīja- valstij jāveido SAVA banka. Mājokļu kredīti, banku pakalpojumu NEpieejamība novados attālāk no Rīgas, negatīva attieksme uzņēmējdarbības finansēšanai- skaidri signāli, laiks VALSTS bankai.
— Vladimirs Makarovs (@vmakarovs) July 8, 2020
"Думаю, что Банку Латвии самое время вмешаться и поставить на место коммерческие банки, так как нельзя допускать ситуации, когда ограничиваются или несоразмерно удорожаются сделки с наличными деньгами. Наличные деньги являются официальным платежным средством, которое в ЕС никто не отменял", - полагает Дзинтарс.
Domāju, ka Latvijas Bankai būtu laiks iejaukties un nolikt pie vietas komercbankas, jo nedrīkst būt tāda situācija, kad tiek ierobežoti vai nesamērīgi sadārdzināti skaidras naudas darījumi. Skaidra nauda ir oficiāls maksāšanas līdzeklis, kuru ES vēl neviens nav atcēlis.
— 𝔇𝔷𝔦𝔫𝔱𝔞𝔯𝔷 (@Dzintarz) July 8, 2020
С чего все началось
Эксперты комиссии Moneyval опубликовали доклад о нарушениях в финансовом секторе Латвии в 2018 году и указали на то, что если страна не исправится, то окажется в "сером списке", что крайне негативно скажется на ее экономике.
Для Латвии был введен режим усиленного контроля, поскольку она получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере.
В частности, специалисты Moneyval посчитали, что действия латвийских властей малоэффективны в вопросах установления истинных выгодоприобретателей и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в феврале 2019 года пообещал исправить репутацию страны и взяться за "капитальный ремонт" финансового сектора.