Инфографика

Безналичные расчеты в Латвии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В начале недели Банк Латвии заявил о готовности эстонских банков подключиться к латвийской системе моментальных платежей; как обстоят дела с безналичными расчетами в Латвии и какое место в них занимают моментальные платежи, узнайте в нашей инфографике

По сравнению с прошлым годом объем безналичных платежей в Латвии вырос на 4,1% и составил 262,1 миллиона евро. В среднем совершается 1,4 миллиона платежей в день.

На одного жителя Латвии приходится 1,9 клиентского счета и 1,2 платежной карты. Именно карты являются самым популярным платежным средством.

Евро - Sputnik Латвия
"Дают заработать банкам": жительница Латвии против ограничений на сделки с наличностью

Развивается и система моментальных платежей, запущенная Банком Латвии в августе 2017 года. Благодаря ей латвийцы могут отправлять деньги по номеру мобильного телефона. За первое полугодие 2019 года было обработано 2,6 миллиона таких платежей на общую сумму почти полмиллиона евро.

Постепенно к этой системе подключаются все больше банков, а на очереди - эстонские кредитные учреждения, рассказали в Банке Латвии.

Как уже писал Sputnik Латвия, латвийские власти продолжают ограничивать использование наличных. В настоящее время лимит наличных расчетов составляет 7200 евро. В начале апреля Сейм ввел запрет на расчеты наличными в сделках с недвижимостью. Минфин предлагает ограничить еще и расчеты наличными в сделках по покупке автомобилей, а также снизить лимит расчетов до трех тысяч евро, но парламент на такие меры пока не пошел.

Глава СГД: наша цель - большие деньги, но бояться "засад в кустах" не надо>>

Лента новостей
0