Глава Минобороны высказался о шпионаже и подчеркнул, что в Латвии "это на всех уровнях"

© AFP / NICHOLAS KAMMМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Шпионы повсюду, более того, разные страны интересуются происходящим в Латвии, заявил министр обороны Артис Пабрикс, но не пояснил, что именно всех так интересует
РИГА, 17 июн — Sputnik. Латвия - лакомый кусок для шпионов из разных стран, считает министр обороны страны Артис Пабрикс.
Министр, комментируя дело депутата Сейма Яниса Адамсонса от партии "Согласие", подозреваемого в шпионаже в пользу России, заявил, что в Латвии шпионаж распространен на всех уровнях. Причем, по его словам, риски высоки и это "надо учитывать официальным лицам и другим гражданам".
"Об этом не следует забывать, это не шутка. Это происходит на всех уровнях", - отметил Пабрикс.
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2021
Если он шпион, то вы все агенты Кремля! Домбрава поставил диагноз "Согласию"
Он также обратил внимание на то, что за Латвией "шпионит" "не только Россия", но и другие страны, в том числе Китай, который в прошлом году особенно активизировался, и Беларусь.
Вообще, по словам Пабрикса, Прибалтика интересует всех, несмотря на то, что страны маленькие. Объясняет он это тем, что геополитическая ситуация более напряженная, чем 10 лет назад.
Что касается конкретно дела Адамсонса, тот тут Пабрикс поблагодарил за работу Службу государственной безопасности (СГБ) и заметил, что они работали вместе со Службой военной разведки и безопасности. Министр также заявил, что после ареста Адамсонса никаких дополнительных мер безопасности в секторе обороны для защиты информации не требуется.

Дело о шпионаже без подробностей

Напомним, что Адамсонса подозревают в шпионаже в пользу России. В документе Службы госбезопасности (СГБ) указаны 43 эпизода. При этом Адамсонс работает в парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, и у него нет доступа к гостайне. А сам депутат заявил, что не имеет ни малейшего понятия, что ему инкриминируется.
В пятницу, 11 июня, суд Видземского предместья города Риги после двухчасового заседания принял решение применить арест в качестве меры пресечения к депутату Сейма от "Согласия" Янису Адамсонсу.
Позже стало известно, что 9 июня в аэропорту Рига был задержан гражданин России Г. В. Силонов 1963 года рождения. В СГБ сообщили, что его задержали "в рамках уголовного процесса, находящегося в делопроизводстве Службы государственной безопасности ЛР".
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Перенес несколько операций: "Согласие" просит отпустить Адамсонса
Депутат Сейма Регина Лочмеле высказала в интервью радио Baltkom свое предположение в отношении причины травли Адамсонса.
Лочмеле предполагает, что предъявленные Адамсонсу Службой государственной безопасности обвинения в шпионаже в пользу России могут быть вызваны тем, что политик активно критиковал правительство, указывая на связи властей с мафиозными группировками.
Европарламентарий, член партии "Согласие" Нил Ушаков, комментируя заявление Лочмеле на своей странице в Facebook, написал: "Очень реалистичная версия".
В партии "Согласие" потребовали от СГБ предъявить доказательства, чтобы там "могли убедиться, что одного из представителей оппозиции наказывают не за его вызывающую критику силовых структур, на что у него, как у депутата, есть право". Там также отмечают, что хотят получить пояснения, почему за депутатом Сейма следили в течение четырех лет и накапливали 43 эпизода возможных преступных деяний и почему подобные действия не были прекращены немедленно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский