Перенес несколько операций: "Согласие" просит отпустить Адамсонса

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 16.06.2021
Подозреваемый в шпионаже депутат Сейма Янис Адамсонс нуждается в лечении, на ближайшее время у него запланировано несколько операций
РИГА, 16 июн - Sputnik. Партия "Согласие" опубликовала официальное заявление, в котором попросила изменить меру пресечения арестованному депутату Сейма Янису Адамсонсу ("Согласие").
Сейм Латвии в четверг, 10 июня, проголосовал за выдачу Адамсонса для задержания и заключения под стражу. "За" проголосовали 69 депутатов, "против" - пятеро, четверо воздержались. По неофициальной информации Латвийского телевидения, Адамсонса подозревают в шпионаже в пользу России.
Регина Лочмеле-Лунева - Sputnik Латвия, 1920, 12.06.2021
Лочмеле считает, что Адамсонса "взяли" из-за высказываний о связи властей Латвии с мафией
Суд Видземского предместья города Риги 11 июня рассматривал вопрос об аресте Адамсонса в течение двух часов, и в итоге все же было принято решение применить арест в качестве меры пресечения.
Один из коллег Адамсонса, пожелавший остаться неназванным, рассказал изданию Privātā Dzīve, что тот уже более года страдает тяжелой болезнью.
“Он очень сильно изменился. Пережить семь тяжелых операций – это вам не шутки”, – сказал источник издания.
В заявлении "Согласия" также идет речь о состоянии здоровья Адамсонса.
"Мы считаем, что мера пресечения, примененная по отношению к депутату Сейма Янису Адамсонсу, является несоразмерной, она нарушает его право на получение соответствующего лечения. Нам известно, что Я. Адамсонс в последнее время перенес несколько тяжелых операций и специальную терапию, несколько операций были запланированы на ближайшее время. Необеспечение в условиях заключения регулярной и тщательной медицинской помощи может подвергнуть опасности жизнь Я. Адамcонса", - говорится в заявлении.
В партии напомнили, что Латвия считает себя демократическим государством, где соблюдаются права человека, и в том числе право на справедливый суд.
Акция в защиту русских школ в Риге 14 декабря 2017 года - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2018
Общественники: "Александра Гапоненко могут убить в тюрьме"
"Недопустимо, чтобы следственные действия и мера пресечения по отношению к лицу, против которого выдвинуто обвинение, были выбраны в качестве приема запугивания или заранее применяемого наказания. В этом случае мы будем похожи на страны, где заключенным в полном объеме недоступна медицинская помощь, а такие действия Латвия всегда осуждала", - говорится в заявлении.
Правление партии "Согласие" просит учесть, что состояние здоровья Адамсонса требует постоянного надзора врачей и призывает применить по отношению к нему меру пресечения, не связанную с заключением.
Ранее евродепутат Нил Ушаков ("Согласие") заявил, что арест Адамсонса можно приравнять к пыткам.
"Его сразу арестовывают на два месяца, несмотря на то что он сейчас тяжело болен, он уже пережил несколько тяжелых операций и готовился к новым. Арест в таких обстоятельствах вполне можно приравнять к пыткам или по крайней мере очень жесткому давлению", - написал он на своей странице в Facebook.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский