Почему теста на антитела для COVID-сертификата недостаточно и что делать

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкТестирование на антитела к коронавирусу
Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Даже если у вас есть антитела к коронавирусу, это не значит, что вам положен COVID-сертификат; как получить на него право
РИГА, 9 июн — Sputnik. С июня латвийцы, переболевшие коронавирусом или привитые от него, имеют право получить COVID-сертификат, который уже дает ряд преимуществ, а с июля должен дать возможность свободно ездить по Евросоюзу. Важно иметь в виду, что сам по себе тест на антитела к коронавирусу основанием для получения этого документа не является, сообщает LTV7.
Как объясняет эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Райна Никифорова, тесты на антитела в основном применяются для популяционных исследований, а также в отдельных клинических случаях, когда необходимо подтвердить диагноз COVID-19.
"Но дело в том, что такой тест говорит, что, да, возможно, человек в какой-то момент переболел коронавирусом, но по нему нельзя определить, когда это произошло. А мы знаем, что сертификат имеет срок годности", — подчеркнула Никифорова.
Так что теста на антитела недостаточно – нужно лабораторное подтверждение положительного диагноза в период болезни.
Вакцинация в латвийской армии - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Президент Латвии сравнил вакцинацию с вождением в трезвом виде
Если же у вас его нет, эксперты все равно рекомендуют сделать прививку даже при наличии антител. Тогда вы получите заветный сертификат.
Никифорова признает, что пока не вполне ясно, насколько долго сохраняется иммунная защита.
"Но на данный момент есть научные исследования, которые подтверждают, что все-таки уровень антител дольше сохраняется именно после вакцинации. Поэтому переболевшим тоже рекомендуют прививаться. (…)
Это будет как бы бустер. Человек ведь может несколько раз встречаться с вирусом, и каждая такая встреча добавляет количество антител в организме. Никакого вреда от вакцины не может быть, это совершенно исключено", - подчеркнула эпидемиолог.
Она напомнила, что сейчас нет данных, которые бы подтверждали какие-то серьезные осложнения у вакцинированных или переболевших.
Вакцинация в Первой городской больнице Риги - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Как проверить, действителен ли ваш COVID-сертификат
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала