"Снова придется много чего закрывать": министр рассказал, когда ждать новой волны COVID

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Почему не стоит откладывать вакцинацию, что делать тем, кому поставили диагноз COVID без анализов, и что нужно учитывать при использовании COVID-сертификатов в разных странах, рассказал глава Минздрава Даниэль Павлютс
РИГА, 11 июн — Sputnik. Нынешнее улучшение эпидемиологической ситуации в Латвии связано с двумя главными факторами: это рост числа привитых и теплая погода, которая позволяет больше находиться на свежем воздухе, отметил министр здравоохранения Даниэль Павлютс в интервью Латвийскому радио. Но если охват вакцинации будет расти слишком медленно, осенью Латвию ждет новая волна пандемии, и придется снова ужесточать ограничения, предупредил политик.
"Есть все основания считать, что вирус вернется с возвращением холодов и перемещением людей в помещения, и нам опять придется много чего закрывать", - подчеркнул Павлютс, заметив, что сейчас все в руках самих латвийцев.
По данным Минздрава, первую дозу прививки получили более трети взрослых жителей, а завершили вакцинацию около 22% - здесь Латвия постепенно нагоняет средний показатель по Евросоюзу. Проблема в том, что люди все реже приходят за первой дозой прививки, так что охват вакцинации сокращается.
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Привитым пенсионерам в Латвии хотят дать прибавку к пенсии
Павлютс еще раз напомнил, что вакцины сослужили добрую службу человечеству и ежегодно спасают множество жизней. Многие из ныне живущих живы как раз благодаря вакцинации в детском возрасте. Так что министр призывает все же не откладывать вакцинацию, тем более что сейчас это не только защита, но и возможность скорее вернуться к нормальной жизни.
"(Когда люди это поймут), боюсь, они будут упрекать себя и нас, что не привились раньше. Пожалуйста, не откладывайте, делайте это сейчас: вакцины есть, медики вас ждут", — призвал политик.
Новые послабления
Сейчас правительство готовит дальнейшее смягчение коронавирусного режима. К примеру, планируется облегчить въезд и выезд из Латвии, можно будет разрешить более-менее массовые мероприятия, в том числе и в помещениях.
Могут быть смягчены и другие ограничения, но в первую очередь вернуться к более-менее нормальной жизни смогут вакцинированные, переболевшие или имеющие на руках свежий отрицательный тест, то есть те, кто с 1 июня может получить COVID-сертификат.
Латвия стала одной из первых стран, запустивших систему таких сертификатов и присоединившихся к общеевропейской системе, которая будет обязательной с 1 июля. То есть сертификаты, выданные в Латвии, будут приниматься и в других странах Евросоюза.
Вакцинация в Первой городской больнице Риги - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Как проверить, действителен ли ваш COVID-сертификат
Правда, как напомнил Павлютс, послабления, на которые дает право сертификат, будут отличаться от страны к стране. К примеру, если в Латвии их обладатели смогут без ограничений посещать массовые мероприятия – без масок и дистанцирования, – то в других странах и правила могут быть другими.
Министр напомнил, что сертификат переболевшего может получить только тот, у кого в период болезни был лабораторно подтвержденный положительный анализ на COVID-19. Действует такой сертификат в течение 180 дней после этого положительного теста.
"Если человек не имеет такого лабораторного подтверждения, а просто сам считает, что болел коронавирусом, ему сертификат не выдадут", - подчеркнул Павлютс.
То же самое касается людей, которым поставили коронавирус без анализов, например, на основании подтвержденного заболевания у члена их домохозяйства. Чтобы получить сертификат, им тоже придется привиться.
Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Почему теста на антитела для COVID-сертификата недостаточно и что делать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский