Хотели сделать неубиваемый вирус? Двое ученых подозревают КНР и США в создании SARS-Cov-2

© Sputnik / Анна Раткогло / Перейти в фотобанкЭкспонат выставки в Ухани, организованной выставочным центром, который был временным госпиталем во время пандемии коронавируса.
Экспонат выставки в Ухани, организованной выставочным центром, который был временным госпиталем во время пандемии коронавируса. - Sputnik Латвия, 1920, 30.05.2021
Подписаться на
Британский и норвежский ученые представили теорию о том, как в лаборатории в Ухане китайцы совместно с американцами разрабатывали SARS-Cov-2, а после начала пандемии попытались сделать так, чтобы все указывало на естественное происхождение коронавируса
РИГА, 30 мая — Sputnik. На фоне бурной деятельности, которую в отношении расследования происхождения коронавируса развели в США, британские ученые предложили теорию, согласно которой американцы сами приложили руку к началу пандемии COVID-19.
О наличии доказательств искусственного происхождения SARS-Cov-2 заявили британский профессор Ангус Далглиш и норвежский вирусолог Биргер Соренсен, сообщает РИА Новости.
Летучая мышь - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2020
"Выполз" из тайной лаборатории? Жители Латвии рассказали, что думают о COVID-19
Согласно их версии, в Уханьском институте вирусологии в период между 2002 и 2019 годами китайские ученые совместно с учеными из США проводили эксперименты с целью разработки инструментов для создания SARS-Cov-2.
Далглиш и Соренсен считают, что ученые в уханьской лаборатории трудились над таким вирусом, который имел бы природное происхождение, но при этом был бы более заразным для людей и мог быстро размножаться в клетках человеческого организма. Целью таких экспериментов было, как считают британец и норвежец, изучить потенциальное воздействие коронавируса на людей.
В качестве основы для исследований ученые в Ухане взяли коронавирус пещерных летучих мышей, а затем как бы "присоединили" к нему новый "шип", превратив его в заразный и смертоносный SARS-Cov-2.
Исследователи поясняют, что об этих манипуляциях свидетельствует характерный ряд из четырех аминокислот, которые они нашли в "шипе" коронавируса. По словам норвежца, все аминокислоты имеют положительный заряд, что позволяет вирусу плотно цепляться за отрицательно заряженные части человеческих клеток, как магнит.
"Но, как и магниты, положительно заряженные аминокислоты отталкиваются друг от друга, поэтому в вирусах природного происхождения редко встречаются даже цепочки из трех. А четыре аминокислоты в ряд - это крайне маловероятное явление", - подытожил Соренсен.

Америка копает под Китай

Напомним, что Белый дом уже опубликовал релиз, где не исключают версию распространения коронавируса из-за аварии в научной лаборатории в Китае. А 27 мая президент США Джо Байден заявил, что Белый дом полностью выпустит отчет о происхождении COVID-19, если не выяснится что-то, чего не было до сих пор известно.
Флаги США и Китая во время визита Дональда Трампа в Пекин 9 ноября 2017 года - Sputnik Латвия, 1920, 03.01.2021
Утечка или авария: в США назвали свою самую "достоверную" теорию происхождения COVID-19
Сотрудники американской разведки тут же доложили в Белый дом, что у них есть ряд непроверенных данных о происхождении COVID-19. Чтобы проверить эти данные необходимо будет задействовать "колоссальные" компьютерные мощности, отмечали в разведке. Но специалисты, видимо, рассчитывают, что благодаря этим мощностям они докопаются до чего-то эдакого.
При этом эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в рамках расследования происхождения коронавируса, уже побывали в Ухане, в том числе и в лаборатории Уханьского института вирусологии, и не нашли никаких подтверждений тому, что оттуда мог "сбежать" вирус.
Но в сообщении Белого дома приводятся слова Байдена, который говорит, что разведсообщество США все же до сих пор допускает две версии происхождения вируса - при передаче человеку от животного и утечку из лаборатории. Сообщалось также, что в течение 90 дней американская разведка должна с удвоенными усилиями продолжать собирать и анализировать информацию, после чего проинформировать президента о полученных данных.

Китай все отрицает и подозревает США

В Китае, где категорически отрицают возможность искусственного происхождения коронавируса, уже высказались в отношении намерения американцев опубликовать доклад на эту тему.
Всемирная организация здравоохранения - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2021
Летучие мыши "принесли" COVID-19 на ферму: ВОЗ возвращается к первоначальной версии
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявлял, что США ведут очередную политическую игру и пытаются свалить вину на других, что свидетельствует о "скрытых мотивах" и "дурных намерениях" американцев.
ВОЗ же, по результатам расследования, проведенного в Ухане группой экспертов из России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании, опубликовала доклад, где утечку COVID-19 из уханьской лаборатории назвали "крайне маловероятной".
Эксперты склоняются к тому, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала