Расследование по COVID-19: эксперт ВОЗ рассказал о рынке и лаборатории в Ухане

© AP Photo / Arek RatajОфицер в защитной одежде инструктирует эвакуированных из Ухани, Китай
Офицер в защитной одежде инструктирует эвакуированных из Ухани, Китай - Sputnik Латвия, 1920, 04.02.2021
Эксперт, представляющий Россию в группе ВОЗ, которая ведет расследование о появлении COVID-19, оценил вероятность утечки вируса из лаборатории в Ухане и его первого появления на рынке

РИГА, 4 фев — Sputnik. Как известно, международная группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в китайском Ухане ведет расследование происхождения коронавируса и обстоятельств начала пандемии. Ведь первые известия о вспышке COVID-19 пришли именно из китайского Уханя.

В группу экспертов ВОЗ входят представители России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании. Россия направила в Ухань заместителя директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимира Дедкова.

Дедков рассказал РИА Новости, что удалось выяснить экспертам на сегодняшний день.

Рынок

Изначально местом, где впервые зафиксировали вспышку коронавируса, назвали уханьский рынок морепродуктов "Хуанань". Ведь в конце 2019 года эпидемиологическое расследование вспышки неизвестного на тот момент заболевания привело к нему. Но у ученых до сих пор есть сомнения относительно того, являлся ли рынок в Ухане отправной точкой пандемии.

Экспонаты выставки в Ухани, организованной выставочным центром, который был временным госпиталем во время пандемии коронавируса. - Sputnik Латвия, 1920, 30.01.2021
Что увидели эксперты ВОЗ в больнице, где лечили первых инфицированных COVID-19 в Ухане?

Напомним, что министр иностранных дел Китая Ван И в интервью агентству "Синьхуа" и Центральному телевидению Китая заявлял, что пандемия COVID-19 началась с отдельных вспышек инфицирования в разных локациях по всему миру. Но Китай был первым, кто доложил о такой вспышке в ВОЗ и незамедлительно принял меры.

Дедков сказал, что эксперты побывали на рынке, закрытом с 1 января 2020 года, и пришли к выводу, что там были все условия для распространения новой коронавирусной инфекция COVID-19. Но однозначно утверждать, что именно там возник вирус все равно нельзя.

"На рынке мы были. Я не очень знаком с санитарными правилами Китая, но глядя на это, экстраполируя на наше законодательство, конечно, рынок весьма далек от совершенства. Не факт, что это там произошло, нет никаких доказательств, что именно там произошел вирус, может, в другом месте вирус появился, но гипотетически там все условия для распространения вируса есть", - пояснил эксперт.

При этом он отметил, что если не возникновение, то распространение вируса вполне могло произойти на этом рынке.

Лаборатория

Международная группа помимо рынка также осмотрела лабораторию Уханьского института вирусологии, чтобы оценить, насколько вероятна была "утечка" нового коронавируса. Экспертов даже пустили в максимально изолированную лабораторию BSL-4, где, согласно некоторым домыслам, и могла произойти та страшная ошибка, в результате которой ковид выбрался на свободу.

Но Дедков заявил, что "утечка" из такой лаборатории практически невозможно, потому что эта лаборатория "выше всяких похвал". По его словам, нет никаких фактов, никаких предпосылок, которые могли бы хоть как-то навести на мысль о том, что оттуда что-то смогло бы просочиться во внешний мир.

Летучая мышь - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2020
"Выполз" из тайной лаборатории? Жители Латвии рассказали, что думают о COVID-19

"Для нашей миссии, конечно, это было важно посетить такое заведение, пообщаться с коллегами, посмотреть, как там все организовано. Хорошо организовано. Не знаю, кто их критиковал, лаборатория устроена выше всяких похвал. Мне очень сложно представить, что оттуда что-то могло куда-то утечь", - пояснил эксперт.

Дедков также подчеркнул, что Уханьский институт вирусологии - очень хороший институт, в котором работают высококвалифицированные специалисты. Эти люди занимаются там изучением многообразия вирусов, включая коронавирусы, много лет. И они показали и рассказали экспертам обо всем, что делают.

И их работу, и саму лабораторию Дедков назвал великолепными. Значит, происхождение COVID-19 пока что остается загадкой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский