https://lv.sputniknews.ru/20210611/odna-ruka-daet-drugaya-zabiraet-kak-budet-rabotat-latviyskiy-obschepit-17124723.html
"Одна рука дает, другая забирает": как будет работать латвийский общепит
"Одна рука дает, другая забирает": как будет работать латвийский общепит
Sputnik Латвия
Почему привитым людям надо приходить в рестораны в масках и надо ли прививать всех сотрудников - у латвийского общепита много вопросов к правительству 11.06.2021, Sputnik Латвия
2021-06-11T11:35+0300
2021-06-11T11:35+0300
2021-06-11T14:37+0300
латвия
новости латвии
рестораны
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/1329/27/13292712_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_0dc57a70efe2e8c67772e73d6d91d0bd.jpg
РИГА, 11 июн - Sputnik. Латвийские предприятия общепита с осторожностью относятся к разрешению открыться с 15 июня, сообщает Mixnews.lv. В конце апреля Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону, согласно которым с 7 мая предприятиям общественного питания было разрешено предоставлять услуги вне помещений до 21 часа. С 29 мая террасам ресторанов и кафе разрешили работать до 24:00. Согласно вчерашнему решению кабмина, с 15 июня предприятия общественного питания смогут обслуживать на месте людей, вакцинированных против коронавируса, перенесших COVID-19 или имеющих подтверждение, что в течение последних 48 часов они сделали тест на коронавирус, и он отрицательный, имеющих отрицательный тест на антигены к SARS-CoV-2, сделанный в течение шести часов, а также находящихся с этими лицами детей.Кафе и рестораны смогут обслуживать клиентов в помещениях, однако за одним столиком смогут находиться до четырех человек, не считая детей, из двух домохозяйств. В целом за одним столиком смогут находиться не более десяти человек. Между столиками должно быть расстояние не менее двух метров, а после каждого использования столы необходимо дезинфицировать.Также в помещениях должна быть обеспечена вентиляция или регулярное проветривание, а каждому посетителю будет выдаваться индивидуальный набор столовых приборов и посуды. В помещениях кафе и ресторанов посетители должны быть в масках, за исключением времени, когда они находятся за столиком.Предприятия общепита смогут работать в помещениях с 6:00 до 24:00, а после 24:00 выдавать еду только навынос.С одной стороны, рестораны и кафе рады возможности возобновить работу в большем объеме, но с другой стороны, у них вызывают обеспокоенность условия, на которых им надо будет осуществлять обслуживание клиентов в помещениях.К примеру, председатель совета Lido Рита Аузиня назвала непонятным требования использовать маски для людей с действующим сертификатом COVID-19.“Ощущение, что одна рука нам дает, а другая забирает, потому что такие условия снова очень ограничительные, и мы не можем надеяться на восстановление обычного потока и динамики клиентов, как это было до кризиса”, – добавила Аузиня.Директор по развитию Hesburger Иева Салмела также высказала опасения по поводу практической организации работы.“Пока неясно, как эта система будет работать на практике и какие дополнительные функции должны будут выполнять наши команды сотрудников ресторана, мы готовы адаптироваться, чтобы наши клиенты могли наслаждаться едой в помещении”, – сказала Салмела.Совладелец ресторана Vairāk saules Эндийс Берзиньш положительно оценил решение правительства. Однако, по его словам, требование о поголовной вакцинации не только посетителей, но и сотрудников, может вызвать проблемы, поскольку до сих пор около 70% сотрудников компании проявили готовность пройти вакцинацию, остальные 30% от нее отказались.Берзиньш также добавил, что Vairāk saules – это семейный ресторан, поэтому на него могут повлиять установленные возрастные ограничения. Однако в целом совладелец ресторанов остался доволен тем, что индустрия общественного питания может постепенно вернуться в привычный ритм.По его мнению, в целом новая система не должна вызывать больших сложностей, особенно если проверка соответствующих документов будет происходить в электронном виде. Отметим, что 95% латвийских спортивных клубов, которым разрешили открыться с 15 июня с соблюдением ограничений, заявили, что останутся закрытыми - работа в таких условиях не окупится.
https://lv.sputniknews.ru/20210519/Restorany-ne-khotyat-pokazyvat-matchi-chempionata-mira-po-khokkeyu-15689506.html
https://lv.sputniknews.ru/20210508/Rizhane-khlynuli-na-terrasy-restoranov-ochevidtsy-razgula-vozmuscheny-i-trebuyut-obyasneniy-15630556.html
https://lv.sputniknews.ru/20210607/lyudi-ne-ponimayut-chto-razresheno-predstaviteli-oteley-latvii-o-sertifikate-covid-19-17059702.html
латвия
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/1329/27/13292712_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_58cacb2ce113030a2500c8a8841f824d.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
латвия, новости латвии, рестораны
латвия, новости латвии, рестораны
"Одна рука дает, другая забирает": как будет работать латвийский общепит
11:35 11.06.2021 (обновлено: 14:37 11.06.2021) Почему привитым людям надо приходить в рестораны в масках и надо ли прививать всех сотрудников - у латвийского общепита много вопросов к правительству
РИГА, 11 июн - Sputnik. Латвийские предприятия общепита с осторожностью относятся к разрешению открыться с 15 июня, сообщает
Mixnews.lv.
В конце апреля Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону, согласно которым с 7 мая предприятиям общественного питания было разрешено предоставлять услуги вне помещений до 21 часа. С 29 мая террасам ресторанов и кафе разрешили работать до 24:00.
Согласно вчерашнему решению кабмина, с 15 июня предприятия общественного питания смогут обслуживать на месте людей, вакцинированных против коронавируса, перенесших COVID-19 или имеющих подтверждение, что в течение последних 48 часов они сделали тест на коронавирус, и он отрицательный, имеющих отрицательный тест на антигены к SARS-CoV-2, сделанный в течение шести часов, а также находящихся с этими лицами детей.
Кафе и рестораны смогут обслуживать клиентов в помещениях, однако за одним столиком смогут находиться до четырех человек, не считая детей, из двух домохозяйств. В целом за одним столиком смогут находиться не более десяти человек. Между столиками должно быть расстояние не менее двух метров, а после каждого использования столы необходимо дезинфицировать.
Также в помещениях должна быть обеспечена вентиляция или регулярное проветривание, а каждому посетителю будет выдаваться индивидуальный набор столовых приборов и посуды. В помещениях кафе и ресторанов посетители должны быть в масках, за исключением времени, когда они находятся за столиком.
Предприятия общепита смогут работать в помещениях с 6:00 до 24:00, а после 24:00 выдавать еду только навынос.
С одной стороны, рестораны и кафе рады возможности возобновить работу в большем объеме, но с другой стороны, у них вызывают обеспокоенность условия, на которых им надо будет осуществлять обслуживание клиентов в помещениях.
К примеру, председатель совета Lido Рита Аузиня назвала непонятным требования использовать маски для людей с действующим сертификатом COVID-19.
“Ощущение, что одна рука нам дает, а другая забирает, потому что такие условия снова очень ограничительные, и мы не можем надеяться на восстановление обычного потока и динамики клиентов, как это было до кризиса”, – добавила Аузиня.
Директор по развитию Hesburger Иева Салмела также высказала опасения по поводу практической организации работы.
“Пока неясно, как эта система будет работать на практике и какие дополнительные функции должны будут выполнять наши команды сотрудников ресторана, мы готовы адаптироваться, чтобы наши клиенты могли наслаждаться едой в помещении”, – сказала Салмела.
Совладелец ресторана Vairāk saules Эндийс Берзиньш положительно оценил решение правительства. Однако, по его словам, требование о поголовной вакцинации не только посетителей, но и сотрудников, может вызвать проблемы, поскольку до сих пор около 70% сотрудников компании проявили готовность пройти вакцинацию, остальные 30% от нее отказались.
Берзиньш также добавил, что Vairāk saules – это семейный ресторан, поэтому на него могут повлиять установленные возрастные ограничения. Однако в целом совладелец ресторанов остался доволен тем, что индустрия общественного питания может постепенно вернуться в привычный ритм.
По его мнению, в целом новая система не должна вызывать больших сложностей, особенно если проверка соответствующих документов будет происходить в электронном виде.
Отметим, что 95% латвийских спортивных клубов, которым разрешили открыться с 15 июня с соблюдением ограничений,
заявили, что останутся закрытыми - работа в таких условиях не окупится.