Рижский французский лицей оказался под подозрением

© Sputnik / Sergey MelkonovДень знаний в Рижской средней школе №88. Первоклассник плачет на торжественной линейке
День знаний в Рижской средней школе №88. Первоклассник плачет на торжественной линейке - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Несмотря на маленький размер школьного микрорайона, в Рижском французском лицее в следующем учебном году будет четыре первых класса, в которые приняты 112 детей
РИГА, 9 июн - Sputnik. Родители ребенка, которому отказали в приеме в Рижский французский лицей, подозревают, что места в первом классе занимают дети, фиктивно задекларированные в микрорайоне, сообщает программа Bez Tabu на TV3.
Рижский французский лицей регулярно занимает высокие места в рейтингах лучших латвийских школ. В первый класс лицея в первую очередь должны попадать дети, живущие в округе, однако все не так просто.
Хлеб, испеченный на Арктической военной полевой кухня - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Выпечка хлеба на латышском: отец первоклассника в шоке от урока труда
Лицей находится всего в восьми минутах ходьбы от дома рижанина Марека. Он зарегистрировал своего ребенка для поступления в 1-й класс еще в 2019 году, когда тому было пять лет. В мае этого года семье пришел отказ, так как ребенок не живет в микрорайоне, относящемся к школе.
Выяснилось, что к этому школьному микрорайону, одному из самых маленьких в Риге, относится только четная сторона улицы Миера, а семья Марека живет на противоположной.
"Это очень удивило! Абсурдная ситуация! Многие дети в районе Брасы не попадают в ближайшее учебное заведение, вынуждены ездить в центр, что противоречит безопасности детей. Если бы у соседских детей была возможность учиться в Рижском французском лицее, это было бы лучше для них, так как они сэкономили бы время, проводимое в школе и вне ее", - возмущен Марек.
Однако, несмотря на маленький размер школьного микрорайона, в Рижском французском лицее в следующем учебном году будет четыре первых класса, в которые приняты 112 детей.
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2020
В Лиепае недосчитались целой школы: за границей учатся полтысячи детей
Марек сомневается, что каждый год в конкретном районе набирается более 100 дошкольников, учитывая его размер, количество детских садов в этом районе и застройку. Также неоднократно замечено, что ученики в форме лицея приезжают в него издалека. Он подозревает, что, возможно, имеет место фиктивная регистрация.
Это мнение разделяет и Мартиньш, отец ученика 3-го класса Рижского французского лицея,: "Понятно, что из-за престижных школ декларируются фиктивно. Я знаю много людей, которые ездят даже из районов Риги. Возят детей в эту школу".
Директор Рижского французского лицея Винета Рутенберга рассказала, что школа не обязана проверять, где именно живут родители будущих первоклассников - лицей живет по правилам, принятым департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы.
Ответственный департамент Рижской думы поясняет, что во многих школах Риги прием в 1-й класс происходит в основном по районному делению. Суть этой процедуры в том, чтобы дети учились как можно ближе к дому.
Рижская государственная гимназия № 3 - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2019
Где находятся лучшие школы и гимназии Латвии
Представитель отвечающего за организацию учебного процесса в Риге отдела Анита Петеркопа отмечает, что родители ошибочно полагают, что какая-то школа лучше других, однако, не исключает, что люди могут быть задекларированы не в том месте, где живут постоянно.
"Мы всегда рекомендуем записывать детей в школы своего микрорайона. Конечно, вы можете подать заявление в школу, расположенную в другом районе, но в первую очередь предоставляя возможность тем, кто живет в этом районе. Мы не исключаем, что родители пользуются возможностью задекларировать своих детей в микрорайоне, например, в своей собственности. Мы видим данные по декларации, они нам доступны. Мы видим тенденции", - говорит Петеркопа.
Напомним, что человек должен быть доступен по декларированному адресу, в противном случае это считается правонарушением.
Марек считает, что ответственные лица должны взглянуть на ситуацию по существу и дать ребенку возможность учиться рядом с домом, а для этого сформировать больше первых классов или пересмотреть границы школьных микрорайонов.
Экскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2020
Супруги Цепкало переехали в Ригу ради русских школ
"Если говорить о Рижском французском лицее, то в этом году в школе максимально возможное количество 1-х классов. Мы проявили большую гибкость: в 2020 году район французского лицея в Риге был значительно расширен, так что всем детям района было место в этой школе. Ни один ребенок не остался без школы в Риге, и районная школа для этой семьи другая, которая тоже может дать высокое качество и результативность. Это не сильно дальше от задекларированного адреса, чем Рижский французский лицей", - поясняет Петеркопа.
С порядком регистрации заявлений о зачислении ребенка в 1-й класс в образовательных учреждениях самоуправления города Риги для приема ребенка в 1-й класс можно ознакомиться здесь. Там есть и карта школьных микрорайонов. Также можно узнать, в каком школьном микрорайоне находится конкретный адрес.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала