Супруги Цепкало переехали в Ригу ради русских школ

© Sputnik / Sergey MelkonovЭкскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией
Экскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией - Sputnik Латвия
Белорусских оппозиционеров в Латвию привлекла возможность учить детей на русском; с будущего года ее не будет

РИГА, 18 дек — Sputnik. Белорусские оппозиционеры Валерий и Вероника Цепкало переехали в Ригу, сообщает "Настоящее время".

Валерий Цепкало был одним из руководителей предвыборного штаба Александра Лукашенко на президентских выборах 1994 года, после его победы стал первым заместителем министра иностранных дел Беларуси, а затем несколько лет был послом Беларуси в США и Мексике. Также Цепкало - один из сооснователей и бывший директор Парка высоких технологий, представителей которого наперебой приглашают к себе Литва, Латвия и Польша.

Участники митинга оппозиции на площади Независимости в Минске - Sputnik Латвия
МИД Латвии рассказал, сколько денег потратил на помощь белорусским оппозиционерам

В мае 2020 года Цепкало объявил о своем выдвижении на выборах президента Беларуси, но ему было отказано в регистрации в качестве кандидата. В июле 2020 года он вместе с детьми покинул страну, опасаясь ареста. Его жена Вероника объединилась со Светланой Тихановской и Марией Колесниковой, руководительницей штаба арестованного кандидата в президенты Виктора Бабарико, и агитировала за Тихановскую.

Политическое убежище в Латвии супруги Цепкало не запрашивали, а жизнь в Риге воспринимают как временную и вынужденную меру. Они поддерживают связь с местной белорусской диаспорой, участвуют в акциях поддержки и солидарности.

"В лагерь беженцев ездили несколько раз. Мы сейчас будем их привлекать активно к нашей деятельности. Мы нашли офис. И, конечно, мы делаем ставку на диаспору. На беженцев и волонтеров, чтобы мы могли работать как вне Беларуси, так и оказывать информационное воздействие на те процессы, которые внутри страны происходят", - сказал Валерий.

Девятнадцать мигрантов из Беларуси в настоящее время живут в центре по приему беженцев в Муцениеки и, как рассказали в Союзе белорусов Латвии, со временем надеются вернуться на родину.

Пограничный переход между Беларусью и Польшей Переров - Sputnik Латвия
Беларусь закрыла границу с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией

О том, что супруги рассматривают Ригу как возможное место жительства, стало известно в сентябре, когда они встретились с главой латвийского МИД Эдгарсом Ринкевичсом. На тот момент семья жила в Польше.

"У нас же дети маленькие, нам надо было, чтобы русские школы были, - говорит Валерий. - А в Польше русских школ нет. В Литве - одна при посольстве. Туда не берут. Нам хотелось еще, чтобы страна имела общую границу с Беларусью. Для нас это было важно. Ощущение, что мы рядом, что мы по соседству находимся", - поделился он.

Отметим, что русским школам, которые привлекли белорусских оппозиционеров в Ригу, осталось работать недолго: образовательная реформа предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык уже с будущего учебного года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский