В Лиепае недосчитались целой школы: за границей учатся полтысячи детей

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ежегодно двадцать семей с детьми в Лиепае исчезают бесследно - вероятно, они просто уезжают за границу

РИГА, 7 окт — Sputnik. Ежегодно в лиепайских детских садах и школах недосчитываются больше полутысячи детей, которые должны были учиться в городских образовательных заведениях, сообщает Латвийское радио 4 в программе "Домская площадь".

Данные обо всех латвийских детях школьного возраста обобщаются в едином регистре. Четыре раза в год самоуправления получают сведения из этого регистра и разыскивают детей, которые не числятся ни в одном учебном заведении.

Путешествие, аэропорт - Sputnik Латвия
Возвращаются в Латвию лечиться и работать: COVID подтолкнул реэмиграцию из Британии

Специалист по защите прав детей Управления образования Лиепаи Даце Лиепа рассказала, что на данный момент в городе не хватает 620 детей старше пяти лет. С 2008 года это число ни разу не опускалось ниже пятисот. Как правило, эти дети живы и здоровы, просто живут и учатся за границей, но в некоторых случаях они бесследно исчезают вместе со взрослыми.

"В прошлом году у нас было 20 человек, которых мы никак не можем найти! Мои коллеги, полиция, они ходят по адресам, смотрят – ну нет этих людей, и нет никого, кто может сказать: "Да, я знаю, они уехали". Я вполне уверена, что они тоже за границей, просто некому сказать, что они уехали", - считает Даце Лиепа.

В последнее время реэмиграция идет немного активней, чем раньше, и в Лиепаю тоже возвращаются немало семей, хотя, конечно, далеко не все.

Девушка в зале ожидания аэропорта Рига - Sputnik Латвия
Треть реэмигрантов снова покидают Латвию в течение трех лет после возвращения

"В каждой школе почти есть такие, которые приехали. Но я не могу сказать, что это "ох, сейчас все вернутся". К сожалению, эта тенденция, что люди за границей живут, что они уезжают, это остается, ничего не меняется. Но я хочу еще сказать, что если тут у них квартира, они задекларированы здесь, они не хотят прервать эту связь. И мне хочется верить, что люди, наверное, думают, что они приедут обратно", - признала Лиепа.

По закону в течение года после отъезда семьи за ребенком сохраняется место в школе, на случай, если родители передумают и захотят вернуться. Лиепайская 5-я средняя школа – крупнейшая в городе, в этом учебном году здесь учатся почти 1200 человек. 

"Сейчас у нас 9 таких, два с прошлого года еще есть, которые уехали где-то в декабре, и семеро уехали в этом году. В последние годы, где-то лет пять, так оно и есть – 9, 12, 8, так оно держится", - рассказала директор школы Инта Корнеева.

По ее словам, родители крайне редко забывают поставить школу в известность об отъезде семьи, но раз в год-два такое все же случается. Однако классные руководители быстро выясняют, в чем дело.

Ежегодно в 5-ю школу приходят 7-10 детей, вернувшихся после учебы в школе за границей.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Зубец: поток реэмигрантов после Brexit вызовет кризис в Прибалтике

"Сейчас у нас два ребенка из Германии, которые пока не говорят по-латышски. Мы учим их дополнительно, и они сами учатся, когда в коллективе. Поначалу это трудно, дети идут на консультации, мы даем им факультативные занятия по латышскому языку. Довольно быстро они осваиваются в школе, 2-3 месяца - и они учатся, как все дети. Прадед или прабабушка были из Латвии, и вот сейчас [семья] вернулась. Но это тоже нетипично, немного таких детей. У меня есть информация, что еще одна семья хочет из Германии приехать обратно, но после Нового года", - говорит Инта Корнеева.

Для семей, вернувшихся из Германии, 5-я школа – самый логичный выбор, так как в ней углубленно изучают немецкий язык.

Данные о том, сколько детей недосчитались латвийские школы в этом году, будут известны в декабре.

Лента новостей
0