В посвященной столетию ЛФФ игре Латвия получила от сборной Германии семь голов

© Sputnik / Sergey MelkonovПресс-конференция и презентация новой формы сборной Латвии по футболу
Пресс-конференция и презентация новой формы сборной Латвии по футболу - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Как раз в этом году Латвийская федерация футбола отмечает столетний юбилей, и, конечно, из лучших побуждений ее чиновникам хотелось как-то отметить такую дату спаррингом с кем-нибудь из грандов
РИГА, 8 июн — Sputnik. В Дюссельдорфе 7 июня прошел товарищеский матч между сборными Германии и Латвии. Игра, о которой договорилось с Немецким футбольным союзом руководство Латвийской федерации футбола (ЛФФ), была приурочена к 100-летию образования ЛФФ.
Как раз в этом году Латвийская федерация футбола отмечает столетний юбилей, и, конечно, из лучших побуждений ее чиновникам хотелось как-то отметить такую дату спаррингом с кем-нибудь из грандов. Договориться удалось с немцами. Возможно, вчера президент ЛФФ Вадим Ляшенко пожалел о такой идее. А тут еще по приезде в Германию выяснилось, что у одного из игроков латвийской команды положительный тест на COVID. Впрочем, игре это обстоятельство не помешало.
Матчем против Латвии сборная Германии завершала подготовку к наступающему Евро-2020, а это значит, что команда Йоахима Лева вот-вот должна выйти на пик формы. А еще игра с латвийцами стала для основного голкипера Бундестим Мануэля Нойера сотой в карьере за сборную.
Латвийская команда подошла к этой нелегкой, пусть и товарищеской, встрече после непростого матча с литовцами в Риге в рамках Кубка Балтии, который команде Дайниса Казакевича удалось выиграть (3:1). Но на восстановление было всего трое суток (немцы со времени последнего спарринга с датчанами отдыхали пять дней).
Матч сборной Латвии против команды Эстонии на Кубок Балтии по футболу, 2018 - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2021
Обыграв литовцев, Латвия сделала первый шаг к сохранению Кубка Балтии
Происходившее на поле отчасти заполненной 55-тысячной "Меркур Шпиль-Арены" (которая является домашним стадионом дюссельдорфской "Фортуны") описывать особо нет смысла. Но на некоторых моментах остановиться стоит поподробнее. Уже на 42-й секунде мог открыть счет Томас Мюллер, если бы не вовремя прочитавший его игру голкипер латвийцев Робертс Озолс.
Заряженность немцев с начала игры можно назвать 200-процентной. Спустя полминуты после эпизода с Мюллером немецкие футболисты втроем запрессинговали Андрея Цыганика, отобрали мяч, и после выстрела Кай Хаверца тот просвистел рядом со штангой.
Команда Казакевича держалась еще почти 20 минут, а потом немцы из нее сделали решето. Голы посыпались один за другим, причем хозяева поля делали все настолько четко и легко, что, казалось, будто соперник и не оказывает никакого сопротивления. На самом дело это, конечно, не так, но три из пяти голов в первом тайме были разыграны как по нотам в штрафной латвийцев. Еще два мяча влетели после классных ударов со средней дистанции. Из шести выстрелов в створ ворот немецкими футболистами до перерыва пять оказались голевыми – 5:0.
В перерыве Казакевич произвел две замены, убрав полузащитника атакующего плана Дависа Икауниекса на игрока обороны Виталия Максименко и заменив центрального защитника Марциса Ошса на другого футболиста оборонительного плана Игоря Тарасова. Лев тоже сделал две перестановки, заменив очень здорово смотревшихся Сержа Гнабри и Кая Хаверца, на счету которых оказалось почти по одному забитому мячу. Почти, потому что, если выстрел Гнабри не оставлял сомнений по поводу того, кому принадлежит авторство забитого мяча, то удар Хаверца превратился в автогол Озолса.
Футбол. Товарищеский матч. Молдавия – Россия - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2021
За манипуляцию результатом дисквалифицирован вратарь дебютанта вирслиги
Тем временем, спустя пять минут после начала второй половины матча, заменивший Хаверца одноклубник по "Челси" Тимо Вернер стал автором шестого гола в матче на 50-й минуте. Несмотря на этот пропущенный мяч, в целом надо признать, что после перерыва игра сборной Латвии в обороне стала смотреться более цельной, но в то же время надо помнить, что и соперник при таком счете уже был на настолько остро нацелен на ворота.
На исходе часа игры Лев провел сразу три замены, игра немцев немного расклеилась, и это позволило гостям из Латвии проявить себя возле чужих ворот. А на 75-й минуте даже и огорчить великого Нойера, который не справился с первым из двух выстрелов в этом матче по своим воротам. А из-за пределов штрафной его огорчил Алексей Савельев, выступающий за скромную итальянскую "Мантову" из третьей по силе итальянской Серии С.
Правда, ответка за Нойера последовала тут же. Сборной Германии хватило 20 секунд чтобы начать с центра поля и соорудить комбинацию, завершившуюся седьмым взятием ворот – 7:1. Кстати, это был всего второй удар немцев по воротам за тайм, и оба они оказались результативными.
ФК Рига стал чемпионом Латвии  - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2021
Суд оставил "Ригу" чемпионом Латвии по футболу
В оставшиеся до конца игры четверть часа счет больше не менялся, и футбольная сборная Латвия со времен восстановления независимости в итоге побила рекорд по числу пропущенных мячей. До этого она 0:6 проигрывала в свой новой истории голландцам и австрийцам, а теперь 1:7 – немцам. Пока точно нельзя утверждать, но с большой долей вероятности это поражение не пойдет на пользу команде Казакевича в решающем матче за Кубок Балтии против эстонцев 10 июня в Таллине.

Товарищеский матч:

Германия – Латвия 7:1 (5:0)
Голы: Гозенс (19), Гюндоган (21), Мюллер (27), Озолс (39-авт.), Гнабри (45), Вернер (50), Сане (76) – Савельев (75)
Германия: Нойер, Гинтер, Рюдигер (Зюле, 61), Хуммельс, Гозенс (Гюнтер, 61), Кроос, Гюндоган (Джан, 61), Хавертц (Вернер, 46), Киммих, Мюллер (Мусиала, 76), Гнабри (Сане, 46).
Латвия: Озолс, Юрковскис, Черномордый, М. Ошс (Тарасов, 46), Федоров, Эмсис, Карклиньш (Кроллис, 61), Цыганик (Яунземс, 68), Зюзин (Савельев, 68), Д. Икауниекс (Максименко, 46), Улдрикис (Варславанс, 80)
Предупреждения: Зюзин (19), Гюндоган (35), М. Ошс (35).
7 июня. Дюссельдорф. "Меркур Шпиль-Арена"
Марцис Ошс, талисман сборной Латвии по футболу волк и Антоний Черномордый (слева направо) - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Квалификация ЧМ по футболу: черногорцы вырвали волевую победу в Риге
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский