Обыграв литовцев, Латвия сделала первый шаг к сохранению Кубка Балтии

© Latvian Football FederationМатч сборной Латвии против команды Эстонии на Кубок Балтии по футболу, 2018
Матч сборной Латвии против команды Эстонии на Кубок Балтии по футболу, 2018 - Sputnik Латвия, 1920, 05.06.2021
В пятницу на рижском стадионе "Даугава" прошел матч Кубка Балтии-2021по футболу между сборными Латвии и Литвы
РИГА, 5 июн — Sputnik. Кубок Балтии является одним из старейших в мире футбольных турниров национальных сборных и проводится с 1928 года. Участие в нем принимают в основном представители трех прибалтийских республик – Эстонии, Латвии и Литвы.
Мини-футбол - Sputnik Латвия, 1920, 05.12.2019
Футзалисты Латвии вернули Кубок Балтии
Наибольшее количество раз трофей выигрывали латыши – 13. После вчерашней победы над литовцами латвийская команда имеет все шансы завоевать Кубок в 14-й раз и в пятый подряд. Литовцы прибыли в Ригу не в лучшем расположении духа, проиграв три дня назад на своем поле эстонцам (0:1). И это было четвертое поражение команды Валдаса Урбонаса в четырех матчах с начала года. Причем за это время литовцы не забили ни одного гола. И в первом тайме рижского поединка было абсолютно непонятно за счет чего сборная Литвы собирается если не выигрывать, то хотя бы начать забивать – ноль ударов в створ ворота за 45 минут.
Несмотря на тот факт, что литовцы владели мячом чаще латвийцев, гостям это ровным счетом ничего не давало – все пути и подходы к штрафной Робертса Озолса были перекрыты. Сами хозяева предпочитали действовать на контратаках и на 37-й минуте добились успеха. Правда, помогли им в этом случае сами литовцы, а точнее защитник Маркас Бенета, срезавший мяч в свои ворота после навеса Андрея Цыганика с левого фланга – 1:0.
Кубок Балтии по футболу - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2018
Латвия оставляет Литву последней и выигрывает Кубок Балтии в 13-й раз
Под конец тайма сборная Латвии уже сама могла забить, но устроенный в штрафной соперника пожар сумел ликвидировать голкипер Томас Шведукаускас. В перерыве наставник сборной Латвии Дайнис Казакевич обошелся без замен, а Урбонас отправил на поле Паулюса Голубицкаса, заменившего Юстаса Ласицкаса. И вторую половину матча гости начали заметно активнее. Они заработали опасный штрафной (лучший их футболист Арвидас Новиковас, к счастью, пробил рядом со штангой), продолжали нагнетать напряжение и забитый ими мяч в середине тайма отвечал логике происходящего на поле. Отличился как раз Голубицкас, выступающий за хорватскую "Горицу". А началось все с потери мяча на своей половине Робертсом Улдрикисом, Голубицкас продвинулся вперед, первый его удар заблокировали защитники, а второй получился что надо – 1:1.
Ничейный результат на табло продержался всего пару минут. Латвия получила право на угловой, последовала подача Робертса Савалниекса, на которую здорово откликнулся Эдуард Эмсис, забивший первый мяч за национальную сборную.
Кубок Балтии по футболу, 1940 - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2017
Видео
Кубок Балтии в Риге под портретами Ленина и Сталина: кадры 1940 года
Гости после этого как-то совсем скисли, а у хозяев впереди начал наводить шороху совсем свежий, вышедший на замену Раймондс Кроллис. На 77-й минуте 19-летний форвард "Валмиеры" красиво обыграл оппонента, вышел на ударную позицию, но пробил рядом со штангой.
За пять минут до окончания игры Кроллис все-таки поучаствовал в голевой атаке, скинув головой мяч под удар Улдрикису. Робертс пробил левой с метров 20-ти точно в нижний угол. Вратарь гостей не выручил.
Больше счет не менялся и выиграв 3:1 сборная Латвии сделала большой шаг на пути к завоеванию Кубка Балтии. В заключительной встрече с эстонцами (10 июня) латвийской команде для общей победы будет достаточно ничьей.
Кубок Балтии-2021.
Латвия – Литва 3:1 (1:0)
Голы: Бенета (27-авт.), Эмсис (69), Улдрикис (85) – Голубицкас (67)
Латвия: Озолс, Савалниекс, Черномордый, Ошс, Юрковскис (Максименко, 61), Карклиньш (Савельев, 73), Эмсис, Яунземс (Д.Икауниекс, 37), Зюзин (Кроллис, 62), Цыганик (Федоров, 62), Улдрикис
Литва: Шведкаускас, Миколюнас (Мегелайтис, 56), Бенета, Гирдвайнис, Вайткунас, Ласицкас (Голубицкас, 46), Дапкус (Гашпуйтис, 56), Шимкус (Казлаускас, 65), Новиковас (Лаукжемис, 76), Вербицкас, Черных (Петравичюс, 56)
Предупреждения: Цыганик (49)
4 июня. Рига. Стадион "Даугава".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала