Квалификация ЧМ по футболу: черногорцы вырвали волевую победу в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovМарцис Ошс, талисман сборной Латвии по футболу волк и Антоний Черномордый (слева направо)
Марцис Ошс, талисман сборной Латвии по футболу волк и Антоний Черномордый (слева направо) - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2021
Латвийцы первыми забили гол в ворота соперника, но гости из Черногории все равно увезли три очка

РИГА, 25 мар — Sputnik. Сборная Латвии в среду, 24 марта, провела первый матч в отборочном цикле чемпионата мира - 2022. Латвийцы первыми забили гол в ворота соперника, но гости из Черногории все равно увезли три очка.

С черногорцами латвийская команда встречалась в октябре прошлого года. То была товарищеская игра в Подгорице, и завершилась она ничейным результатом (1:1). Латвийцы тогда тоже открыли счет (Игорь Тарасов), а игравшие далеко не в оптимальном составе черногорцы сумели уйти от поражения под занавес матча на первой добавленной арбитром минуте. И в этот раз первой забила Латвия, но обо всем по порядку.

​Итог встречи, носившей товарищеский характер, не стоило переоценивать, поскольку Черногория тогда играла практически вторым составом. И перед вчерашним матчем фаворитами считались как раз гости. Не случайно наставник сборной Латвии Дайнис Казакевич избрал оборонительный вариант действий (4-2-3-1). При этом латвийская команда вышла на игру с очень хорошим настроем и попыталась сразу навязать сопернику прессинг и высокие скорости. На протяжении первой половины матча хозяева смотрелись очень даже неплохо, правда, в самом начале игры пропустили опасный эпизод, но Павел Штейнбор довольно уверенно взял мяч после удара Сеада Хакшабановича. Хозяева тоже беспокоили вратаря черногорцев, например, в эпизоде, когда хорошо приложился Райвис Юрковскис.

Ближе к перерыву отличный шанс открыть счет упустили гости: у находившегося в идеальной позиции Игора Ивановича не получилось добить мяч в сетку. Тем неожиданнее оказался голевой ответ сборной Латвии на 40-й минуте. Все началось с перехвата мяча Владимиром Камешем на своей половине поля, а спустя десять секунд он уже появился на углу чужой штрафной, откуда выдал классную передачу набегающему Янису Икауниексу, который пробил без вариантов для голкипера Черногории Милана Миятовича – 1:0.

Только радовались успеху латвийцы недолго. Прошло всего 23 секунды с момента розыгрыша черногорцами мяча в центре поля, за шесть передач они доставили его до ворот Штейнбора, а там в штрафной сошлись два капитана – Стеван Йоветич и Антоний Черномордый. Нападающий "Монако" накрутил защитника "Риги" на пятаке перед воротами и неотразимо пробил с разворота – 1:1.

​После перерыва гости уже доминировали намного больше. Давление у ворот сборной Латвии нарастало, моменты стали возникать с пугающей частотой. В одном из эпизодов Латвию спасла только штанга, в другом мяч из пустой рамки выбил Юрковскис. И при такой игре в середине тайма сборная Латвии снова едва не вышла вперед. После штрафного в исполнении Яниса Икауниекса мяч задел стенку, взмыл вверх и от рук неуклюже сыгравшего Миятовича отлетел в штангу. Оказавшийся рядом Робертс Улдрикис чуть запоздал с добиванием.

​Дальше Казакевич стал активно делать замены, однако вышедшие на поле, увы, игру не усилили. А вот единственный к тому времени появившийся на поле у черногорцев свеженький Владимир Йовович принял участие в голевой атаке. Розыгрыш гостей, кстати, получился замечательный, он стал украшением игры. Начал все Йоветич, сыгравший сначала в стенку с Урошем Джюрджевичем, затем с Йововичем и следом капитан гостей нанес прицельный выстрел под перекладину. Как ни старался Штейнбор дотянуться до мяча у него не получилось – 1:2.

Все попытки латвийцев отыграться в оставшиеся с добавленным арбитром временем десять минут черногорцы успешно погасили контрдействиями и увезли домой в стартовом поединке отбора на ЧМ-2022 три очка.

​Латвии в ближайшие дни предстоят провести две труднейшие выездные игры: в субботу, 27 марта, с Нидерландами и во вторник, 30 марта, с Турцией.

ЧМ-2022. Квалификация. Группа

Латвия - Черногория 1:2 (1:1)

Голы: Я.Икауниекс (40) – Йоветич (41, 83)

Латвия: Штейнбор, Черномордый, Юрковскис, М. Ошс, Савальниекс, Я. Икауниекс, Цыганик (Д. Икауниекс, 81), Камеш (Карклиньш, 71), Зюзин (Яунземс, 71), Тоберс, Улдрикис (Кроллис, 81)

Черногория: Миятович, Радунович, Вуячич, Савич, Марушич, Хакшабанович (Болевич, 90+1), Шчекич, Косович, Джурджевич, Иванович (Йовович, 75), Йоветич (Бечирай, 87)

Предупреждения: Камеш (10), Черномордый (53), Карклиньш (79), Тоберс (90+2) – Вуячич (45)

24 марта. Рига. Стадион "Сконто" (без зрителей).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский