Образование Эстонии переведут на госязык к 2035 году

© AP Photo / Raul MeeКая Каллас
Кая Каллас - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
В Эстонии начата подготовка к переходу на образование на государственном языке - через пятнадцать лет
РИГА, 8 июн - Sputnik. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас (Партия реформ) сообщила о переводе всего образования в стране на эстонский язык к 2035 году, сообщает ERR.
В ответ на вопрос оппозиционных депутатов о том, можно ли данное министерству образования и науки задание - составить план действий в области эстоноязычного образования - считать подготовкой к переходу на образование на государственном языке, Каллас ответила утвердительно.
Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2020
Каждый язык обогащает: министр рассказал о будущем русских школ в Эстонии
Она подчеркнула, что этот план действий следует понимать именно так, как написано: запускается план действий по образованию на эстонском языке, чтобы дать каждому равную возможность участвовать в общественной и трудовой жизни, а также продолжить учебу на следующей образовательной ступени. Это произойдет не позднее 2035 года.
При этом, по ее словам, министерство образования пока что составляет план, и на таком раннем этапе закон об основной школе и гимназии меняться не будет.
Символично, что это произошло на следующий день после онлайн-конференции ОБСЕ, посвященной 25-й годовщине Гаагских рекомендаций о правах национальных меньшинств на образование.
В Гаагских рекомендациях изложены общие принципы, которые государствам необходимо учитывать при разработке сбалансированной системы образования, позволяющей учащимся из числа национальных меньшинств овладевать своим родным языком, одновременно изучая государственный язык.
Кайрат Абдрахманов - Sputnik Латвия, 1920, 28.12.2020
Комиссар ОБСЕ по нацменьшинствам: языковой политике Балтии нужен баланс
Согласно этим рекомендациям, родной язык ребенка является идеальным средством обучения в дошкольный период и в детском саду. Исследования также показывают, что учебная программа в начальной школе в идеале должна преподаваться на языке меньшинства, и на нем же должна преподаваться значительная часть учебной программы в средней школе.
Особое внимание Гаагские рекомендации обращают на обеспечение подготовки кадров для начального и среднего уровня образования на языке меньшинств.
В Гаагских рекомендациях также говорится, что представители национальных меньшинств должны иметь доступ к высшему образованию на родном языке, если они выразили потребность в этом и если такая потребность обоснована количеством желающих.
"В Эстонии мы наблюдаем сознательное и планомерное сокращение права на образование на родном (русском) языке. Так называемый "план по развитию эстонского языка", предусматривающий уничтожение русских школ и детских садов к 2035 году, есть не что иное, как план ассимиляции. Он идет полностью вразрез с тем, что прописано ОБСЕ в Гаагских рекомендациях. К сожалению, Гаагские рекомендации через 25 лет даже более актуальны для Эстонии, чем в момент их написания", - заявил председатель НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков в комментарии для портала "Доколе".
Мстислав Русаков - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2019
Русаков: власти Эстонии дали русским 15 лет отсрочки
Впрочем, депутат парламента Эстонии Мария Юферева-Скуратовски (Центристская партия) уверена, что никаких далеко идущих планов у премьер-министра нет, и цель этого громкого заявления - подорвать доверие к партнерам премьера по коалиции, центристам, которые выступают за сохранение образования на русском.
"Правда состоит в том, что никто не знает даже того, какое правительство будет у нас через два года, после следующих парламентских выборов. Что тут говорить о 2035 годе? С таким же успехом можно пообещать выполнить что-либо через 30, 50 или 100 лет.
Громкие слова прозвучали, эффект в виде нужной эмоциональной реакции достигнут, но никакой ответственности за обещания нести не придется. Тут, как в известной притче - либо падишах помрет, либо ишак сдохнет", - написала она в колонке на сайте Postimees.
Ученица задает вопрос на уроке - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2019
Потемкинские деревни как метод эстонизации русских школ
Юферева-Скуратовски заверила, что пока центристы находятся в коалиции, перехода русских школ на эстонский язык не будет.
"Министерская группа вольна составлять какие угодно планы, но надо понимать, что для перехода необходимо менять закон об основной школе и гимназии. А этого мы не допустим, поскольку считаем, что по ряду причин выбор языка обучения должен оставаться за родителями", - написала она.
Вопрос русских школ был одним из самых острых в ходе формирования правящей коалиции между Центристской партией и Партией реформ в январе этого года. Партия реформ ратует за единое эстоноязычное школьное образование, а Центристская партия, находившаяся у власти в Эстонии с 2016 года, выступает за сохранение русских школ.
Сейчас в русских школах Эстонии, в соответствии с законом 2010 года "Об основной школе и гимназии", 60% предметов преподается на государственном языке и 40% — на русском. Нескольким гимназиям Таллина и Нарвы в порядке исключения оставили русский язык в качестве основного.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала