Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

На выборах в самоуправления победил заключенный Рижского централа

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Вентспилса Айварс Лембергс
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Если, отсидев, например, год и накопив капитал "мученика", Айварс Лембергс выйдет на свободу оправданным - его рейтинг подскочит до небес, и он сможет претендовать на любую высокую должность в государстве
Самый популярный политик Латвии сидит в тюрьме. Об этом свидетельствуют итоги состоявшихся на прошлой неделе выборов в самоуправления

Пул Лембергса

Существует несколько политических партий, находящихся, скажем так, под опекой бессменного (аж с 1988 года!) градоначальника Вентспилса, ныне заключенного Рижской центральной тюрьмы Айварса Лембергса. Это, прежде всего, партия "Латвии и Вентспилсу", а также Крестьянский союз и Зеленая партия, объединенные в Союз зеленых и крестьян (СЗК).
Давайте посчитаем, сколько всего депутатских мандатов собрал пул Лембергса.
Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2021
А Лембергса можно снова назначить мэром? Партия "Латвии и Вентспилсу" оценит шансы
Союз зеленых и крестьян — 54 мандата. В тех самоуправлениях, где крестьяне и "зеленые" шли раздельно, они получили, соответственно 61 и 29 мандатов. 7 депутатов провела в городскую думу партия "Латвии и Вентспилсу", список которой возглавил сам Лембергс.
Итого — 151 мандат. С таким результатом не может конкурировать ни одна из партий правящей коалиции.
Теперь посмотрим статистику по основным городам.
Вентспилс: у "Латвии и Вентспилсу" 7 депутатов из 13, абсолютное большинство.
Юрмала: у СЗК 8 депутатов из 15, абсолютное большинство.
Елгава: у СЗК 6 депутатов из 15, относительное большинство. Заодно взглянем на результаты по Елгавскому краю: у Крестьянского союза и Зеленой партии на двоих 9 мандатов из 19, практически половина.
Комментируя итоги выборов, председатель Крестьянского союза Армандс Краузе присоединил к "пулу" и Лиепайскую партию, получившую в своем городе 6 депутатских мандатов из 15. Вероятно, Краузе имеет основание для таких заявлений.
О том, что Лембергс популярен в латвийской провинции, было известно и раньше. Теперь выяснилось, что тюремное заключение его популярности не повредило. За вычетом Риги и Латгалии, Лембергс остается самым влиятельным политическим лидером Латвии.

Французский прецедент

Партия "Латвии и Вентспилсу" консультируется с юристами: можно ли выдвинуть Лембергса на пост мэра? Иначе говоря, законно ли управлять городом, находясь за решеткой?
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Муниципальные выборы в Вентспилсе: "референдум о доверии" Лембергсу
Полагаю, юристы ответят: да, законно. В феврале этого года Лембергс был осужден на пять лет лишения свободы за вымогательство взятки и другие преступления. Но, как и любой осужденный, он имеет право на обжалование приговора. И пока нет окончательного решения высшей судебной инстанции, Лембергс является с точки зрения закона невиновным и не может быть поражен в политических правах. В том числе — в праве занимать пост мэра.
В качестве аналогии можно привести случай во Франции. Жорж Трон, мэр города Дравей, был осужден то ли за сексуальное домогательство, то ли изнасилование своей сотрудницы (что там было на самом деле — непонятно, СМИ упоминают "эротический массаж ступней").
Трон себя виновным не признал, обжаловал приговор и продолжает управлять городом из тюремной камеры. Недавно его заместитель зачитал на заседании муниципального совета инструкции Трона о городском бюджете. К "удаленке" за время эпидемии все уже привыкли.

Тюрьма как трамплин

Осудят Лембергса в конечном итоге или оправдают — сегодня можно только гадать. Вряд ли судебное решение будет основано на каких-то неопровержимых юридических аргументах. Судьба вентспилсского градоначальника зависит от баланса политических сил в государстве. Если "пул" Лембергса увеличит свое влияние, а в правительстве начнется раздрай, приговор может стать предметом торга.
Противникам Лембергса не так важно упрятать его за решетку надолго, достаточно года-двух. Главное, чтобы приговор лишал его права занимать руководящие должности.
Ну а если, отсидев, допустим, год и накопив капитал мученика, Лембергс все-таки выйдет на свободу оправданным, тогда его рейтинг подскочит до небес. И тюремное заключение может стать для него трамплином для занятия любой высокой должности в государстве — вплоть до поста премьер-министра.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала