А Лембергса можно снова назначить мэром? Партия "Латвии и Вентспилсу" оценит шансы

© AFP / ILMARS ZNOTINSАйварс Лембергс
Айварс Лембергс - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2021
Айварс Лембергс, который в день выборов оказался несколько далек от избирательного процесса, потому что сидел (и сидит) за решеткой, может снова стать мэром Вентспилса? Его партия обсудит этот вопрос с юристами
РИГА, 6 июн — Sputnik. Согласно результатам предварительных подсчетов, партия Айварса Лембергса "Латвии и Вентспилсу" набрала в ходе муниципальных выборов в Латвии 54,32% голосов избирателей и может получить семь мандатов в Вентспилсской думе.
Напомним, что Лембергс на данный момент находится в тюрьме. Ему предъявлены обвинения в вымогательстве взятки, подделке документов, отмывании теневых капиталов, но это не помешало политику значиться в избирательных списках и баллотироваться в думу.
Участок 213 - Вайвари, Юрмала - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Партия Лембергса у руля в Вентспилсе, "Согласие" - в Резекне, а в Огре власть взял Нацблок
И эти выборы стали очень показательными. Стало ясно, что Лембергс все еще пользуется массовой поддержкой населения. При этом Вентспилс является единственным городом Латвии, где руководство не менялось с советских времен. Лембергс занимал там должность мэра с 1988 года.
Как рассказал представитель партии "Латвии и Вентспилсу" Гунтис Блумбергс, партия на этих выборах потеряла два мандата. Но не стоит забывать, что сам Лембергс. находясь в заключении, не мог вести предвыборную кампанию полноценно. Так что, такой результат можно назвать большой победой, учитывая обстоятельства, пишет Mixnews.lv.
И теперь, по словам Блумбергса, в партии планируют оценить результаты и обратиться к юристам за справкой о том, сможет ли Лембергс быть выдвинут на должность мэра.
"Лембергс был выдвинутым партией кандидатом в мэры до выборов и остается таковым", - подчеркнул Блумбергс.
Политик также высказался о рекордно низкой явке на этих выборах. Он считает, что латвийским властям стоит подумать, что может означать такое повальное отсутствие желания волеизъявления у избирателей в Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала