Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Кариньш предложил Эглитису подумать и оставил в правительстве

© Sputnik / Людмила ПрибыльскаяМинистр благосостояния Гатис Эглитис
Министр благосостояния Гатис Эглитис  - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Премьер-министр Кришьянис Кариньш не готов отправить нового министра в отставку через неделю после назначения из-за неэтичного твита
РИГА, 8 июн - Sputnik. Правительство не может проводить различия между “своими” или “чужими” самоуправлениями, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на пресс-конференции.
Это уточнение потребовалось после того, как только что избранный министр благосостояния Гатис Эглитис (НКП) прокомментировал итоги муниципальных выборов следующим постом в Twitter:
"Я советую особенно не радоваться краям, которыми руководят Объединение регионов Латвии, Союз зеленых и крестьян и "Согласие". Потому что "рестарт правительства" от 3 июня означает, что крупные потоки денег государственного бюджета, фондов ЕС и Фонда восстановления и устойчивости будут контролировать 4 коалиционные партии (Национальное объединение, Новая консервативная партия, "Новое Единство", "Развитие/За!"), которые в первую очередь будут заботиться о "своих" самоуправлениях".
Муниципальные выборы в Елгаве - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Итоги муниципальных выборов: латвийцы проголосовали ногами
Это обещание не давать денег самоуправлениям, в которых победили оппозиционные партии, вскоре было удалено из Twitter, но было уже поздно. СЗК и Латвийское объединение регионов потребовали отставки Эглитиса, а евродепутат от Латвии Нил Ушаков ("Согласие") пообещал, что на ближайшем же заседании рабочей группы Европарламента по контролю за национальными планами для Инструмента восстановления и устойчивости проинформирует своих коллег об угрозах министра.
Союз самоуправлений Латвии (LPS) также обратился к высшим государственным чиновникам с просьбой объяснить заявления Эглитиса, поскольку они вызывают беспокойство по поводу доступности финансирования ЕС для местных органов власти в течение следующих семи лет. Председатель профсоюза Гинтс Каминскис подчеркнул, что LPS никогда не разделял самоуправления по политической принадлежности.
Исполнительный директор Ассоциации крупных городов Виктор Валайнис (СЗК) заявил, что разделение европейских средств регулируют настолько жесткие критерии и правила, что заявление Эглитиса абсурдно.
"В Еврокомиссии нулевая толерантность к таким вещам. Есть надзорные комитеты, оценки, несколько уровней отбора, чтобы такой практики не было. Для всех одинаковые правила. Если бы он это сказал как депутат, это было бы безответственно. Но он это сказал как министр, так что это вопрос, достойный отставки", — сказал Валайнис.
Электропоезд АО Pasažieru vilciens  на Рижском железнодорожном вокзале - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
Дележка коронавирусных еврофондов рассорила руководство Риги с кабмином
Сам Эглитис в интервью Latvijas Radio заявил, что недостаточно хорошо сформулировал свою мысль.
"Да, тут я больше хотел указать на практику, которая была во время, когда у власти был Союз зеленых и крестьян, когда действительно проекты часто делили по тому, какое самоуправление, если можно так сказать, принадлежит конкретной политической силе. Зная, что скоро начнется разделение европейских фондов на период с 2021 до 2027 года, я хотел бы подчеркнуть снова и снова, что в нашей коалиции разделение этих денег по принципу партийной принадлежности недопустимо.
Каждый проект надо оценивать по его социально-экономическому обоснованию, и ни в коем случае нельзя смотреть на партийную принадлежность. Коалиционные партнеры принимают окончательные решения о разделении фондов, в этом нет ничего удивительного, так было всегда, но акцент — снова и снова — на то, что это разделение должно быть справедливым", — считает Эглитис.
По словам Кариньша, членам правительства прежде чем высказывать свое мнение, необходимо хорошо подумать.
“Каждому министру надо отвечать за свои высказывания. Ни в коем случае ни это, ни какое другое правительство не может делить самоуправления на “свои” и “чужие”. Все самоуправления Латвии являются своими, независимо от того, кто управляет конкретным самоуправлением”, – сказал Кариньш.
Однако, по его словам, в отставку министра не отправят, так как Эглитису надо дать поработать, чтобы он мог проявить себя.
“Соответствует ли [Гатис Эглитис] должности, покажет время, министр только что избран, надо разрешить ему работать, посмотрим. Следует понимать, что министр больше не является человеком со своим личным мнением, а представляет правительство. Нужно тщательно обдумывать свои слова, прежде чем обнародовать их”, – сказал Кариньш.
Президент Эгилс Левитс также ранее говорил, что заявление Эглитиса было сделано "сгоряча" и не стоит судить его слишком строго, так как политики тоже люди.
Отметим, что в соседней Эстонии только за последние несколько лет министрам дважды приходилось подавать в отставку в первую неделю работы в правительстве: в 2016 году выяснилось, что министр сельской жизни Мартин Репинский (Центристская партия) в 15 лет получил условный срок за мошенничество, а в 2019 году в СМИ просочилась информация о том, что министр внешней торговли и информационных технологий Эстонии Марти Куузик виновен в домашнем насилии. Эти данные не подтвердились, и Куузик подал на правительство Эстонии в суд.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский