Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Итоги муниципальных выборов: латвийцы проголосовали ногами

© Sputnik / Сергей МелконовМуниципальные выборы в Елгаве
Муниципальные выборы в Елгаве - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Что результаты нынешних муниципальных выборов значат для парламентских выборов следующего года, кто все же дошел до участков и почему перемен в Латвии ждать не стоит
РИГА, 7 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. Нынешние муниципальные выборы в Латвии ознаменовались рекордно низкой явкой, а пришедшие к урнам избиратели в целом выразили доверие действовавшим региональным руководителям. Если подобная тенденция сохранится и на грядущих выборах в Сейм, то перемен в латвийской политике ожидать не следует, ведь, как оказалось, голосовать в основном ходят те, кого все устраивает, а несогласные с происходящим остаются дома.

Народ голосует ногами

Муниципальные выборы в Латвии после распада СССР и обретения страной независимости проводились семь раз и, по сравнению с избранием Сейма, отличались более низкой явкой. Так, если выборы 5-го Сейма в 1993 году посетили рекордные 89,9% избирателей, то на муниципальные выборы 1994 года к урнам пришли лишь 58,5% граждан. В 1997 году самоуправления избрали еще меньше народу – 56,8%, а Рига не смогла обеспечить и половину избирателей (49,6%).
Низкая активность была и в XXI веке. Даже в 2009 году, когда голосование на местных выборах было совмещено с выборами в Европарламент явка избирателей была лишь 53,8%. В 2013 году избирать самоуправления пришли только 46% избирателей, а в 2017 году их было чуть более 50%, причем исключительно благодаря активному голосованию рижан. Правда, в прошедших выборах столица не участвовала, и было понятно, что большинство избирателей останется дома.
© Sputnik / Сергей МелконовМуниципальные выборы. Избирательный участок.
Муниципальные выборы. Избирательный участок. - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Муниципальные выборы. Избирательный участок.
Прогнозы оправдались, активность населения оказалась настолько низкой, что она стала исторической. На выборы пришли лишь 34% жителей, имеющих право голоса, а в отдельных муниципалитетах их было еще меньше. Помимо отсутствия выборов в Риге свою роль сыграл и коронавирус, и апатия избирателей. Как заметил директор Центра SKDS Арнис Кактиньш, столь низкая явка – это печальный показатель, указывающий, что и на грядущих выборах в Сейм у населения, возможно, не будет энтузиазма идти голосовать.
Все это свидетельствует, что латвийский народ явно устал от политики и не видит смысла участвовать в выборах. Ведь нынешнее голосование в регионах проходило на фоне большого недовольства избирателей правительством, чей рейтинг сильно упал за прошедший год. Жители могли своим голосованием выразить отношение к правительственным партиям. Однако недовольные предпочли проголосовать ногами, а на выборы в основном пришли те, кто поддерживает местную власть, обеспечив ей очередное переизбрание.

Сохранение стабильности

Убедительную победу на выборах действующие руководители получили в 40% самоуправлений, взяв в них более половины голосов избирателей, а значит, они сохранят за собой посты мэров. Заметную поддержку на местах получили в том числе и многие правительственные политические силы, сумевшие даже увеличить свое представительство в некоторых регионах. Так, премьерской партии "Новое Единство" удалось взять абсолютное большинство мандатов в трех самоуправлениях.
"Новое Единство" станет единолично контролировать Цесисский край, где мэром останется действующий председатель самоуправления Янис Розенбергс, который может рассчитывать на поддержку как минимум 10 депутатов из 19. Также абсолютное большинство мандатов "Новое Единство" получило в Саласпилсском крае, которым продолжит руководить Раймондс Чударс. Всего же "Новое Единство", выставившее свои списки в 33 муниципалитетах, сумело преодолеть пятипроцентный барьер в 25 из них, что, по сравнению с выборами четырехлетней давности, является для этой партии явным успехом.
© Sputnik / Сергей МелконовМуниципальные выборы в Юрмале
Муниципальные выборы в Юрмале - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Муниципальные выборы в Юрмале
Праздновать победу может и "Для развития Латвии" – политическая сила, ответственная за новую административно-территориальную реформу. Она стартовала в 27 муниципалитетах – 24 краях и трех городах – и сумела привлечь к себе руководителей некоторых самоуправлений. Это дало возможность "Для развития Латвии" получить абсолютное большинство мандатов в Ливанском крае, вовремя переманив на свою сторону местного главу Андриса Вайводса. В целом же партия провела депутатов в 24 местные думы, что позволило ей заметно увеличить свое представительство в регионах.
Главным триумфатором выборов среди правительственных политических сил является Национальное объединение. Нацблок баллотировался в 36 муниципалитетах и в 34 из них сумел пройти в думы. Партия продолжит контролировать наиболее населенный Огрский край, где у мэра Эгилса Хелманиса будет поддержка как минимум 13 депутатов из 23. Также Нацблок с большим отрывом победил в Бауском крае и готов претендовать на руководство Сигулдским, Смилтенским и Талсинским самоуправлениями.

Рост поддержки оппозиции

Можно сказать, что три партии правительственной коалиции сумели серьезно закрепиться в регионах, что позволит им заручиться поддержкой населения на выборах в Сейм. Есть шансы на успех и у Союза зеленых и крестьян, который является одним из победителей нынешних муниципальных выборов. СЗК и входящие в него партии – Латвийский крестьянский союз и Зеленая партия, а также партнеры – Лиепайская партия и "Латвии и Вентспилсу" сумели получить большинство в 15 муниципалитетах, что должно дать им импульс перед парламентской кампанией.
Муниципальные выборы 2021 в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Исторический минимум: выборы в Латвии провалились по явке, но состоялись по факту
Заметное представительство в местных органах власти досталось Латвийскому объединению регионов. Регионалы стали второй по числу депутатов муниципальной партией и готовы взять власть в Адажском, Лимбажском и Тукумском краях, где они получили от трети до почти половины голосов избирателей. Это свидетельствует, что регионалы смогли удержать свои позиции вопреки действиям правительственных партий, укрупнивших многие края, а значит, при грамотной кампании ЛОР может попытаться претендовать и на места в новом Сейме, выборы в который произойдут в следующем году.
Некоторого успеха добилось и "Согласие", сумевшее сохранить контроль над Резекне, где председатель думы Александр Барташевич заручился поддержкой абсолютного большинства избирателей. Еще партия смогла выиграть выборы в Даугавпилсе, и ее лидер списка Андрей Элксниньш является наиболее реальным кандидатом на пост мэра второго крупного города Латвии. Также в Даугавпилсскую думу прошел Русский союз Латвии, который, как и в Елгаве и Олайнском крае, сумел преодолеть пятипроцентный барьер и провести в думы по одному депутату.
Проигравшей выборы можно назвать Новую консервативную партию. НКП выставила списки в 35 самоуправлениях, но получила представительство лишь в 16 из них. При этом первого места НКП не смогла добиться ни в одном муниципалитете, а в крупных городах – Юрмале, Елгаве, Лиепае и Даугавпилсе – она не преодолела пятипроцентный барьер. По одному депутату партия провела в Резекне и Вентспилсе, но этого явно мало. Поэтому на грядущих выборах в Сейм ей придется потесниться, хотя при низкой явке избирателей НКП может рассчитывать на места в Сейме, ведь ее активные сторонники непременно придут голосовать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский