Уволенный после дня работы бывший министр требует у Эстонии компенсацию

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Латвия
Экс-министр эстонского правительства Марти Куузик подал в суд заявление, в котором просит взыскать с государства десятки тысяч евро в качестве компенсации за работу в кабмине

РИГА, 10 июн — Sputnik. Бывший министр внешней торговли и информационных технологий Эстонии Марти Куузик (EKRE) решил добиваться через суд выплаты ему компенсации за увольнение в размере более 31 тысяч евро.

Куузик подал жалобу на Эстонскую Республику в Таллинский административный суд, но пока жалоба не принята в производство — правительство Эстонии должно представить свою позицию до 14 июня 2019 года. Известно, что сумма претензий Куузика к эстонскому государству выражается суммой в 31 458 евро.

Мужчина и женщина в любви и гармонии - Sputnik Латвия
Госполиция призывает латвийцев снять розовые очки

О том, что Государственная прокуратура Эстонии завела уголовное дело в отношении Куузика по статье "Применение физического насилия", было известно еще до того, как новый состав эстонского правительства приступил к исполнению своих обязанностей 29 апреля 2019 года. В СМИ просочилась информация о том, что министр "много лет применял силу по отношению к своей к своей теперь уже бывшей супруге".

В тот момент, когда Куузик давал присягу, президент Эстонии Керсти Кальюлайд неожиданно покинула свое место в зале парламента и вернулась, когда присягу стали давать следующие министры. Она также отказалась поздравлять новое правительство.

На следующий день после принесения присяги премьер-министр Эстонии Юри Ратас сообщил, что "в сложившейся ситуации правительство не может начать свою работу и выполнять намеченную программу", и Куузик объявил о решении уйти в отставку.

В связи с увольнением встал вопрос о выплате ему компенсации, но в канцелярии правительства Эстонии заявили, что "при отставке по собственному желанию у министра нет права на получение компенсации".

Юри Ратас второй раз подряд сталкивается с невозможностью начать работу правительства из-за вскрывшихся фактов о прошлом одного из министров: после формирования его первого кабинета в 2016 году выяснилось, что министр сельской жизни Мартин Репинский (Центристская партия) в 15 лет получил условный срок за то, что опубликовал в газете объявление, призывающее людей жертвовать на восстановление оскверненных могил Куремяэского монастыря, и разместил номер своего банковского счета. Репинский также подал в отставку, но денег от Эстонии не требовал.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский