Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Он не подумал: президент объяснил скандальный твит министра

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Гатис Эглитис
Гатис Эглитис - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Новый министр благосостояния уже удалил твит, в котором обещал отобрать финансирование еврофондов у краев, где на выборах победила оппозиция, но интернет все помнит
РИГА, 7 июн - Sputnik. Заявление нового министра благосостояния Гатиса Эглитиса (Новая консервативная партия) в Twitter, вызвавшее возмущение нескольких политических партий, было сделано несерьезно и сгоряча, заявил президент Эгилс Левитс в эфире Latvijas Radio.
Недавно утвержденный в должности министра Эглитис опубликовал в Twitter пост, в котором фактически заявил, что средства государственных и европейских фондов в дальнейшем будут доступны только самоуправлениям, в которых у власти находятся силы правящей коалиции.
"Я советую особенно не радоваться краям, которыми руководят Объединение регионов Латвии, Союз зеленых и крестьян и "Согласие". Потому что "рестарт правительства" от 3 июня означает, что крупные потоки денег государственного бюджета, фондов ЕС и Фонда восстановления и устойчивости будут контролировать 4 коалиционные партии (Национальное объединение, Новая консервативная партия, "Новое Единство", "Развитие/За!"), которые в первую очередь будут заботиться о "своих" самоуправлениях", - написал министр.
Журналист Данута Дембовская назвала пост Эглитиса "наивным признанием в людоедстве" и подчеркнула, что неопытный министр сказал правду о противостоянии центральной и местной властей.
Позже Эглитис эту запись удалил и написал другой твит: "Мне будет очень интересно наблюдать, как результаты выборов в самоуправления повлияют на потоки средств из фондов ЕС. К сведению: у НКП нет "своих самоуправлений".
Впрочем, остановиться на этом он все же не смог.
"Вентспилс, Елгава, Добеле, Лиепая и др. получили самые большие потоки средств ЕС (на душу населения) в то время, когда у власти находился СКЗ. Мы больше не допустим этого: необходимо будет справедливо доказать экономическую обоснованность проекта для получения денег ЕС, независимо от того, какая сторона контролирует муниципалитет", - добавил он.
(Напомним, что НКП, которую представляет Эглитис, давно враждует с СЗК).
Агентству LETA Эглитис рассказал, что первый пост он писал самостоятельно и хотел только высказать мнение о привычной ранее практике при разделе средств из еврофондов, когда больше всего денег направлялось в самоуправления, контролируемые СЗК. По его словам, такая практика в будущем не повторится.
Правление СЗК тут же обратилось к премьер-министру Кришьянису Кариньшу с призывом незамедлительно оценить, соответствует ли Эглитис занимаемой должности, и отправить его в отставку за некорректное публичное высказывание. По мнению партии, Еврокомиссии также стоило бы обратить внимание на то, по какому принципу правительство Латвии намерено проводить финансирование европейских проектов.
К этой просьбе присоединилось и Латвийское объединение регионов, которое подчеркнуло, что подобные заявления достойны "тоталитарной Беларуси", а в демократической Латвии им нет места.
Левитс подчеркнул, что выделение средств "своим" недопустимо. Президент, однако, не может представить, что новый министр свои слова тщательно продумал. Это, возможно, была спонтанная реакция.
"Не надо каждое слово класть на весы", — сказал Левитс и напомнил, что политики тоже люди.
При этом президент считает, что Эглитису стоит пояснить свои мотивы: сказать, что он этого не имел в виду, что ни партия, ни правительство так действовать не будут.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала