По сценарию "В мире животных": Сейм Латвии утвердил новых министров

© Reinis Inkēns, Saeimas AdministrācijaЗдание Сейма Латвии
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2021
Латвийский парламент утвердил новых министров после смены состава коалиции, из которой исключили партию KPV LV
РИГА, 4 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. Весь вчерашний день парламент Латвии утверждал новых министров. Если коалиция считает перестановки "модернизацией" правительства, то многие депутаты из оппозиции уверены в том, что произведенные кадровые перестановки – начало пути к неизбежному краху правительства Кариньша.
Даже не дождавшись объявленного премьер-министром "перемирия" до проведения муниципальных выборов, партнеры по коалиции собрались и постановили "выбросить" из правительства самую слабую партию, которая два года назад была самой многочисленной – KPV LV. Поскольку их посты были предложено переделить, то противников такого сепаратного сговора не нашлось. Любопытный момент – уже 1 июня кандидаты в министры подписали документы о согласии стать министрами. В этот день общественность обсуждала события в Вараклянах. На следующий день премьер-министр представил президенту, по сути, на утверждение уже заготовленный сценарий действий и получил одобрение.
Анита Муйжниеце — министр образования Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Сейм проголосовал за нового министра образования и науки Латвии
Четвертым министром, подлежавшим замене, стала министр образования и науки Илга Шуплинска. Она была отправлена в отставку по решению сопартийцев из Новой консервативной партии. Решение, с одной стороны, не очень этичное, с другое – вполне объяснимое, учитывая количество людей и организаций, которое смогла за два года настроить против себя министр Шуплинска своими авторитарными методами руководства. "Ящик Пандоры" с зарплатами учителей запомнили надолго, и эта фраза так же хорошо характеризует теперь уже бывшего министра.
Представляя кандидатов, премьер-министр Кришьянис Кариньш объявил депутатам, что замены необходимы для того, чтобы доукомплектовать правительство накануне предстоящих важных действий. А именно: успешное преодоление пандемии COVID-19 и развитие страны, прежде всего, экономическое: "Мы в правительстве ясно определили, что переходим от старой политики, выражавшейся в дешевом денежном транзите или дешевом транзите сырья на новую модель, основой которой будут наши производственные предприятия-экспортеры. Нам надо уделить все внимание и приложить всю энергию, чтобы развивать предпринимательскую среду, чтобы к нам пришли новые инвестиции, чтобы появились новые рабочие места, все это я упрощенно называю "умной реиндустриализацией".
Вячеслав Домбровский - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
"В правительство завезли еще бочек с порохом": депутат о смене состава коалиции
Комментируя заявление премьера, можно лишь напомнить, что уже с 1 июля его же правительство планирует ввести обязательные взносы на самозанятых лиц. Это, по прогнозам экономистов, приведет к тому, что десятки тысяч людей в стране будут вынуждены прекратить работу, чтобы не платить новый налог, который зачастую превышает размер их доходов. Такая вот "предпринимательская среда".
Впрочем, на дебатах в Сейме новый министр экономики Янис Витенбергс (был назначен в министры, еще состоя в KPV LV, но потом перешел в Национальное объединение) объявил о хорошем потенциале экономики страны, даже в условиях пандемийного кризиса: "Рост экономики Латвии в прошлом году снизился на 3,6%, однако, этот же показатель, в среднем по Европе, составил 6,1%. Изначально международные институты предсказывали Латвии падение до 10%. Нашим спасительным кругом в этих условиях был стабильный прирост экспорта вопреки "ковиду". В 2020 году товарный экспорт вырос на 5,5%, а в первом квартале этого года – на 4%, а особенно успешным был март, когда товарный экспорт поставил новый рекорд в течение месяца. В марте Латвия экспортировала товары на сумму 1,34 миллиарда евро, что на 20% больше, чем в прошлом году".
Здесь даже бывшие сопартийцы Витенбергса из KPV LV позволили себе сделать ряд замечаний в адрес его компетентности. Депутат Каспарс Гиргенс: "Слушая все это… непонятным остается одно – как дальше жить людям? В качестве примера мы можем привести пособия по простою или субсидии. Сейчас уже 3 июня, а людям по-прежнему не выплачены пособия за апрель. Я хотел бы видеть, как бы чувствовал себя сам министр, если бы ему два месяца не платили зарплату. Хотя, конечно, мы видим его накопления, которые особенно не снижались, и их происхождение, кстати, тоже надо было бы обсудить…"
Расстановка сил в парламенте определяла исход голосования. Коалиционное большинство из оставшихся четырех партий плюс поддержка в лице "группы Закатистовcа", обеспечивала каждому министру поддержку в размере 54–56 голосов.
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Ринкевичс поздравил новую главу МВД Латвии отдельным постом в Twitter
Новый министр образования и науки Анита Муйжниеце провозгласила своим приоритетом продолжение реформы высших школ, а также дальнейший переход средних школ на новую систему "компетентностного образования", введенную еще ее предшественницей. В целом получилось весьма демагогическое выступление с красивыми лозунгами о необходимости получения качественного образования.
Сторонние наблюдатели отметили: Муйжниеце до того, как стать депутатом (а теперь – и министром), несколько лет работала учителем в основной школе в одном из регионов Латвии. Пока неясно, как со своего уровня знаний она планирует общаться с профессорами и ректорами высших школ, также находящимися теперь в ее подчинении. Председатель профсоюза работников образования и науки Инга Ванага выразила надежду, что у Муйжниеце получится поменять стиль руководства ее предшественницы Шуплински – полное игнорирование любого мнения, отличного от ее собственного.
Валерий Агешин, депутат Сейма от "Согласия", предполагает, что первые сложности у нового министра образования могут наступить довольно скоро: "Г-жа Муйжниеце, вашим главным приоритетом при вступлении в должность, как я понял, - сделать все возможное, чтобы все школьники с 1 сентября вернулись к очным занятиям. Я поддерживаю эту идею. Но у меня вопрос – как вы это сделаете, если министр здравоохранения г-н Павлютс сегодня в интервью уже успел поставить под сомнение выдвинутый вами приоритет".
Депутат Сейма Гатис Эглитис (НКП) был утвержден большинством Сейма на посту министра благосостояния. Он намерен в первую очередь ознакомиться с ситуацией в центрах социального ухода, обеспечить их эпидемиологическую защиту. Эглитиса называли в Сейме хорошим экономистом, однако были высказаны сомнения в том, что он будет достаточно профессионально ориентироваться в вопросах социальной поддержки.
Новым министром внутренних дел стала Мария Голубева, депутат Сейма от объединения "Для развития/За!". Структурные реформы, укрепление полиции, борьба с насилием в семьях – таковы провозглашенные ею приоритеты. Опять же, у многих возникли вопросы в компетентности новой главы МВД, учитывая ее образование и опыт работы: бакалавр английской филологии, бывший преподаватель истории культуры в Академии культуры, были и другие должности, в том числе консультант в Госканцелярии, однако ничто в ее биографии не указывает на какой-либо опыт работы в правоохранительных структурах.
Анита Муйжниеце — министр образования Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Будущий министр образования Латвии рассказала, что будет с реформой русских школ
Зато выдвижение Голубевой на пост главы МВД горячо поддержал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс: "Латвии еще многое предстоит сделать для достижения равноправия. Однако на сегодняшний день у правительства Латвии есть два министра, которые являются открытыми представителями ЛГБТ. Мария Голубева только что была назначена министром внутренних дел. Поздравляю, Мария, и желаю всем успехов в этой важнейшей работе!" – написал министр в Twitter.
Теперь, когда профессиональные качества новых министров приблизительно понятны, можно подвести политические итоги произведенным перестановкам. Иварс Зариньш, депутат Сейма от партии "Согласие", сравнил поведение новых и старых партий в правительстве с одной из передач "В мире животных": "Каждый год молодые антилопы рвутся в солнечную даль через реку. А в реке лежат старые крокодилы и спокойно ждут, когда побегут эти антилопы, хорошо зная, что, когда они забегут в воду, они станут добычей старых крокодилов... Это то, что мы видим сегодня. Один процесс уже завершился – была молодая антилопа, которая обещала обществу перемены, но оказалась в желудке у старых крокодилов. Скоро настанет черед следующей. Они этого не осознают. Им кажется, что они продолжают нести перемены, но этот финал для них – неизбежен".
Вячеслав Домбровский, депутат Сейма, конкретизировал на своей странице в Facebook, что ожидает правительственную коалицию: "По сути, то же правительство той же коалиции продолжает так же плыть по течению. Парламентское большинство этому правительству обеспечивает те же остатки KPV. Но кое-что все-таки изменилось. С "реставрацией" в правительственный погреб завезли еще несколько бочек сухого пороха. Ведь в "новом" правительстве получается трое на одного. По разным причинам три правительственные партии готовы прикончить "новых консерваторов"… Сами "консерваторы" хорошо это понимают. Съеденными быть не хотят. Со спичками играть любят. К сожалению, за скобками всех этих внутриполитических разборок остаются интересы страны и её граждан. Как минимум до следующих выборов".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский