Будущий министр образования Латвии рассказала, что будет с реформой русских школ

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Анита Муйжниеце — министр образования Латвии
Анита Муйжниеце — министр образования Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Каких-либо крупных реформ в работе Минобразования Анита Муйжниеце не планирует — она готова продолжить работу, которая уже начата
РИГА, 3 июн — Sputnik. Приоритетом нового министра образования и науки Аниты Муйжниеце будет возвращение всех учащихся к очным занятиям с 1 сентября, об этом она рассказала в эфире Латвийского радио.
По ее словам, в ближайшее время министерству образования и науки предстоит разработать подробные сценарии и обозначить конкретные действия в разных ситуациях, чтобы избежать повторения ситуации, когда большинству школьников в условиях пандемии COVID-19 пришлось длительное время учиться дистанционно.
Министерство образования и науки Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Анита Муйжниеце согласилась стать министром образования, Шуплинска может покинуть НКП
В качестве другого приоритета Муйжниеце отметила повышение зарплат педагогов.
В целом каких-либо крупных реформ в работе Минобразования министр не планирует — она готова продолжить работу, которая уже начата и требует продолжения.
На вопрос, почему она сменяет на посту Илгу Шуплинску, Муйжниеце отметила, что может лишь повторить заявление лидера Новой консервативной партии Яниса Борданса о том, что изменения являются результатом соглашения коалиционных партий и речь не идет о том, что какие-то дела не сделаны или сделаны плохо.
По словам Муйжниеце, бывают моменты, когда, чувствуя разочарование в обществе, нужно предложить перезагрузку, и смена министра — это возможность правительству перезагрузиться и внести новые веяния.
Акция в защиту русских школ в Риге. 2 июня 2018 г. - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2021
Давление на русские школы и вездесущие языковые требования: Совет Европы пожурил Латвию
По словам Муйжниеце, она с легкостью приняла решение вступить в новую должность, поскольку считает, что справится с обязанностями, имея нынешний опыт в сфере образования.
Сегодня, 3 июня, в Сейме Латвии состоится голосование по кандидатурам четырех новых министров - министра экономики Яниса Витенбергса (Национальное объединение), министра внутренних дел Марии Голубевой ("Для развития/За!"), министра образования и науки Аниты Муйжниеце (Новая консервативная партия), министра благосостояния Гатиса Эглитиса (НКП).
Эти министры заменят в правительстве представителей партии KPV LV, которая была исключена из коалиции, за исключением Муйжниеце – она представитель той же партии, что и Шуплинска. После того, как партия решила заменить ее на посту министра, Шуплинска написала заявление о выходе из НКП.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский