Сейм проголосовал за нового министра образования и науки Латвии

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Анита Муйжниеце — министр образования Латвии
Анита Муйжниеце — министр образования Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
На смену Илге Шуплинске в кресло министра образования и науки Латвии пришла Анита Муйжниеце, которая обозначила своей целью возвращение школьников к очным занятиям
РИГА, 3 июн — Sputnik. В четверг, 3 июня, Сейм Латвии проголосовал по кандидатуре нового министра образования и науки Латвии. Так, 56 депутатов отдали свои голоса за Аниту Муйжниеце, 35 депутатов проголосовали против. Трое депутатов воздержались, еще шестеро не присутствовали на заседании.
Таким образом, Муйжниеце была утверждена в должности, которую занимала Илга Шуплинска, правление которой не раз подвергалось критике.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в среду, 2 июня, заявил, что решение об отставке Шуплински было принято представителями правящей коалиции. А председатель правления Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс сообщил, что это сделано "в интересах общества". После этого Шуплинска вышла из НКП, в которой состояла до тех пор.
Муйжниеце ранее, отвечая на вопрос, почему она сменяет на посту Илгу Шуплинску, отметила, что может лишь повторить заявление Борданса о том, что изменения являются результатом соглашения коалиционных партий и речь не идет о том, что какие-то дела не сделаны или сделаны плохо.
Она также сказала, что бывают моменты, когда, чувствуя разочарование в обществе, нужно предложить перезагрузку, и смена министра - это возможность правительству перезагрузиться и внести новые веяния.
Напомним, что в четверг, 3 июня, Сейм также утвердил в должности министра экономики Яниса Витенбергса из Национального объединения и Марию Голубеву из "Для развития/За!" в должности главы министерства внутренних дел.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала