"В правительство завезли еще бочек с порохом": депутат о смене состава коалиции

CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele, Saeima / Вячеслав Домбровский
Вячеслав Домбровский - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Депутат Сейма Вячеслав Домбровский оценил смену состава правящей коалиции
РИГА, 3 июн — Sputnik. С "реставрацией" коалиции в правительство "завезли еще несколько бочек сухого пороха" – там теперь "трое на одного". Следующая возможная "жертва" - Новая консервативная партия, которую по разным причинам желают изгнать остальные, заявил депутат Сейма Вячеслав Домбровский.
Партии правящей коалиции, из которой была исключена KPV LV, подписали 2 июня меморандум о сотрудничестве. В коалиции остаются Новая консервативная партия (НКП), "Для развития/За", Национальное объединение и "Новое Единство".
Празднование Дня независимости Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Транзит
Реиндустриализация, а не транзит: новая коалиция подписала договор
Сегодня, 3 июня, в Сейме Латвии проходит голосование по кандидатурам четырех новых министров - министра экономики Яниса Витенбергса (Национальное объединение), министра внутренних дел Марии Голубевой ("Для развития/За!"), министра образования и науки Аниты Муйжниеце (Новая консервативная партия), министра благосостояния Гатиса Эглитиса (НКП).
Вячеслав Домбровский прокомментировал изменения в коалиции.
"Премьер объявил рестарт правительства. Партию KPV переварили и выплюнули, оставив несколько "перебежчиков" для обеспечения большинства. Прозвучало много красивых слов: "реставрация", "умная реиндустриализация" и т.д.
Будут три новых министра. Двое из них займут посты по принципу полного профессионального несоответствия. Мария Голубева, которая до Сейма была экспертом в области образования и в Сейме тоже занимается вопросами образования, возглавит совсем не министерство образования. Она станет… министром внутренних дел. Гатис Эглитис, экономист с большим стажем, станет совсем не министром экономики, а…министром благосостояния", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.
Особо Домбровский отметил ситуацию с отставкой Шуплински. "Хоть я сам не раз подписывался под требованием о ее демисии (отставки - ред.), но с поста министра ее публично сняла своя же партия. "Свои" же! Это, конечно, много говорит о Новой консервативной партии", - отметил политик.
Домбровский считает, что правительство продолжает так же плыть по течению, парламентское большинство этому правительству обеспечивают те же остатки KPV. Но кое-что все-таки изменилось.
"С "реставрацией" в правительственный погреб завезли еще несколько бочек сухого пороха. Ведь в "новом" правительстве получается трое на одного. По разным причинам три правительственные партии готовы прикончить "новых консерваторов". "Паристы" и "Единство" - потому что идеологически противоположны. "Националы" - потому что идеологически очень близки, а значит, конкуренты. В "реставрированном" правительстве Кариньша консерваторы, по сути, являются следующим "Пятачком". Сами консерваторы хорошо это понимают. Съеденными быть не хотят. Со спичками играть любят.
К сожалению, за скобками всех этих внутриполитических разборок остаются интересы страны и ее граждан. Как минимум до следующих выборов", - заключил Домбровский.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский