Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Почему белорусам не надо спешить открывать бизнес в Латвии. О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкКупюры евро
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 29.05.2021
Латвия конфискует у зарубежных предпринимателей средства с их счетов, надеясь, что "когда-нибудь потом" найдет доказательства их преступного происхождения. Почему для США Латвия - банановая республика? В чем известный латышский композитор поддерживает президента России?
РИГА, 29 мая — Sputnik. Почему молчат иностранные предприниматели, поверившие призывам латвийского государства, вложившие здесь свои средства и, фактически, ограбленные этим государством? Об этом размышляет в Neatkarīgā Имантс Виксне.

Утром конфискация, вечером - доказательства

О том, что деньги иностранцев Латвия фактически национализировала без каких-либо доказательств их преступного происхождения, латышские СМИ пишут давно и часто. Но если происходит такой беспредел, то почему молчат сами пострадавшие? Складывается впечатление, что "знает кошка, чье мясо съела". На самом деле, пишет автор, держать рот на замке их заставляют.
Каждое дело о конфискации денег рассматривается на закрытых судебных заседаниях. И любые рассматриваемые на них документы являются тайной следствия. Ведь параллельно продолжается уголовное дело, которое через какое-то время будет закрыто в связи с отсутствием состава преступления.
В результате суды отнимают у иностранцев деньги, не ведая, произошло ли преступление и кто, собственно, является преступником.

Инвестировал? Подозрительно…

Основанием для отъема денег являются только и единственно чисто гипотетические допущения на основе не фактов, а методики, разработанной Службой финансовой разведки. И в том числе такого довода: инвестирование средств в Латвии для иностранца экономически необоснованно, пишет автор. Несмотря на то, что долгие годы правительство Латвии утверждало обратное, призывая размещать здесь капиталы и даже выдавая за это вид на жительство.
Любовь Швецова - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
Швецова: подтверждение непричастности ABLV к коррупции не вернет банк
Это могло бы показаться абсурдным и невероятным в правовом государстве, если бы в распоряжение Neatkarīgā не попало решение одного из таких судов. Ни одного доказательства, однако приговор обвинительный.
Белорусский предприниматель из сферы IT, имевший счет в крупнейшем латвийском коммерческом банке, после того, как под давлением США банк был вынужден прекратить деятельность, присоединился к списку кредиторов, с требованием вернуть 108 007 евро.
Однако вместо денег он получил на свою шею уголовное дело, более того, суд, не ожидая окончания расследования, решил имеющиеся на счету бизнесмена деньги конфисковать в пользу государства. Не белорусского, а латвийского, иронизирует Виксне.
Причина - бизнесмен не сумел правдоподобно объяснить объем сделки. И не сумел найти все, требуемые надзорными органами Латвии документы, начиная с 2006 года (хотя законы не требуют их хранения).
И самое подозрительное, по их мнению, это то, что не совпадают страна проживания бизнесмена, страны, с которыми он ведет бизнес (в том чиисле и США) и страна, в которой у него открыт рассчетный счет, то есть Латвия. Таким образом, по мнению наших органов, белорусу надо работать только с белорусскими партнерами и иметь счет только в Беларуси!

Приглашаются верблюды

Конечно, адвокат на процессе говорил о том, что в 21 веке такие обвинения абсурдны, что человек может свободно перемещаться по миру, работать в международной среде,открывать банковские счета в любой стране, совершать другие нормальные для современного мира действия.
Платежный терминал - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2020
Почему белорусские предприниматели не пройдут в Латвию
Еще адвокат пришел к заключению, что в Латвии могут арестовать имущество у любого лица, которое вызвало абстрактные подозрения, надеясь на то, что, может быть, в дальнейшем удастся найти какое-то юридическое основание для конфискации средств. Суд выслушал выплеск эмоций со стороны адвоката и решил деньги изъять. Причем задним числом!
Повторимся, что ни одного доказательства. Только "может быть, возможно, есть основания допустить, существуют признаки" и т.п. И писал заключение не какой-то там участковый милиционер, а суд латвийской республики!
Журналист напоминает, что когда в Беларуси начались политические протесты, правительство Латвии громко заявило о приеме политических беженцев и необходимости оказать поддержку белорусскому народу. Но это все только пустая болтовня, если Латвия позволяет себе брутально грабить тех самых белорусов, используя специально созданную для этого методику.
По мнению адвоката Дайги Силини, иностранцам в Латвии приходиться доказывать, что они не верблюды. Конкретно этому гражданину Беларуси доказать это не удалось.

Является ли Латвия банановой республикой?

Этим вопросом задается в газете Diena колумнист Роландс Петерсонс. Увы, такой вопрос автоматически подразумевает и ответ.
За последние два месяца Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) прекратило три скандальных уголовных производства. Против руководства банка ABLV в возможной коррупции, по обвинению в вымогании взятки у руководства ABLV против бывшего президента Банка Латвии Илмара Римшевичса, а так же за его злонамеренную клевету на руководство ABLV.
Наконец против так называемого "картеля строителей", в котором ряд руководителей крупнейших строительных компаний обвинялись в создании картеля и подкупе должностных лиц для получения государственных и муниципальных заказов.
Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2020
"Годится только для растопки": соцсети высмеяли Национальный план развития Латвии
Среди записей переговоров за несколько лет у БПБК имеются такие, где Римшвичс (член Совета Европейского центрального банка) однозначно намекает главе ABLV Эрнесту Бернису на необходимость заплатить конкретным "лоббистам" в США $80 000, чтобы "избежать рисков", где глава строительной компании Гунтис Равис в 2014 году, возможно, дал взятку министру обороны Раймонду Вейонису за благосклонность при закупках Министерства обороны, где предприниматель Марис Мартинсонс, возможно, предлагал взятку в размере 60 000 евро в 2016 году председателю Комиссии по национальной безопасности Сейма Солвите Аболтине.
В переговорах, записанных БПБК, фигурирует ряд других членов Сейма, руководителей местных органов власти, предпринимателей и вышеуказанные суммы отнюдь не являются самыми большими. Но эти три случая иллюстрируют некоторые существенные нюансы. И Римшевич, и Вейонис, и Аболтиня имели высочайший уровень доступа к Государственной тайне, как Латвии, так и НАТО. То есть, подозрение падает на ключевые в обеспечении экономической, политической и военной безопасности страны фигуры.
Поэтому сегодня неприемлемо молчание высших должностных лиц страны, особенно президента, и их притворство, будто ничего не произошло. Если доказательств, полученных в ходе переговоров с бутылкой коньяка недостаточно для того, чтобы довести дело до суда, не надо ли продолжать оперативную деятельность латвийских спецслужб или хотя бы отказать в допуске к тайне фигурантам этих разговоров?
Если у наших стратегических партнеров появилась масса вопросов, то, не получив ответов на них, им пришлось печально констатировать, что взяточничество - это, похоже, их традиция. И пока эти взятки не касаются интересов нашей безопасности, пускай творят, что хотят! Точно как в какой-нибудь доброй, поддерживаемой США, банановой республике.

Калниньш: с Запада к нам идет деградация!

Восемьдесят лет 26 мая исполнилось замечательному и прославленному латвийскому композитору Иманту Калниньшу.
Он автор не только семи симфоний, трех опер, трех ораторий, пяти кантат, 60 песен для хора и более 400 песен в стиле рок, но и весьма смелых высказываний, приводящих в замешательство патриотически настроенную публику, и вызывающих выделение желчи у иных комментаторов. Вот и в юбилейном интервью журналист Latvijas Avize задала маэстро парочку "провокационных" вопросов.
Флаги Латвии и ЕС - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2018
Имантс Калниньш: единственный вариант для Латвии - выйти из Евросоюза
– С очень разными чувствами общество воспринимает ваши хвалебные отзывы о Путине и России. Пять лет назад вы сказали, что видя, какие ценности предлагаются нам с ближнего и дальнего Запада и то, как Россия старается огородиться от таких предложений, вы занимаете сторону России.
– И я не поменял свое мнение.
– Даже после того, как не только президент США Джо Байден, но и литовский президент Гитанас Науседа назвал Путина "убийцей", после скандала с ядом "Новичок", после заключения в тюрьму Навального, после маневров у границ Украины...
– Во времена Латвии говорили, что Латвия будет мостом между Западом и Востоком. Ну и где теперь опоры этого моста? И что происходит с самой Америкой, разве там не правит великий хаос?
Мне больно говорить про Латвию, как сильно все запущено. И здесь виноваты наши новые отношения с Европейским союзом, наши отношения с НАТО, все эти стратегии с партнерами за океаном.
То, что в Латвии все запущено - это последствия этих отношений. И для меня совершенно неприемлема политика, которая проводится в Латвии, и из-за которой латвийское общество расколото как никогда! Процесс дегенерации, который происходит с Западом, эта моральная деградация и деградация ориентиров к нам идет оттуда. Это те "подарки", которые мы получили от Запада.
И то, что уехали почти полмиллиона наших людей - разве это не трагедия? Это невозвратимая потеря! Надо ли нам равняться на то, что происходит в Европе и на Западе? Я думаю, нам от этого надо защищаться и уклоняться. Западная и заокеанская идеология для меня совершенно неприемлема. Потому что я вижу, какой урон эта система западных ценностей принесла моей стране, моему народу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский