Швецова: подтверждение непричастности ABLV к коррупции не вернет банк

© Press.lvЛюбовь Швецова
Любовь Швецова - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
Решение БПБК о непричастности руководства ABLV Bank к коррупции стало не более чем позитивным моментом для репутации банка, заявила депутат Сейма Любовь Швецова
Швецова: подтверждение, что ABLV не причастен к коррупции, банк не вернет
Латвийское бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не нашло доказательств причастности руководства ABLV Bank к коррупции, о которой говорилось в докладе американского агентства FinCEN. Уголовное дело в отношении руководителей банка прекращено.
С учетом того, что вопрос ABLV Bank был в большей степени геополитический, чем криминальный, Бюро по борьбе с коррупцией приняло адекватное решение, заявила Sputnik Латвия депутат, член бюджетно-финансовой комиссии Сейма Любовь Швецова.
"Поскольку руководство и акционеры приняли решение о ликвидации ABLV Bank, решение БПБК не несет никаких секретных последствий для реинкарнации банка. Это факт того, что была проверена информация и не найдено оснований для возбуждения уголовного дела по указанным статьям", - пояснила Швецова.
Депутат связала преследование ABLV Bank с желанием США как стратегического партнера Латвии обезопасить себя от конкуренции. По ее словам, маленькая, зависимая и несамостоятельная Латвия вместо того, чтобы начать проверку и убедиться в отсутствии оснований для преследования банка, начала процедуру признания его неплатежеспособности, хотя это вовсе не в интересах национальной экономики.
Работники банка ABLV собрались вместе для прощальной фотографии  - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2021
Массовый обман нерезидентов с подачи заокеанских союзников: ABLV будут бить до конца
"Как только американское агентство FinCEN заявило, что банк якобы замешан в коррупционных скандалах и отмывании денег, латвийские институты сразу принялись его активно обрабатывать", - напомнила Швецова.
По ее словам, решение Бюро по борьбе с коррупцией стало позитивным моментом для репутации банка, но не более того.
"Будем надеяться, что оно не будет обжаловано со стороны финансовой разведки, и процедура самоликвидации ABLV Bank продолжится в рамках закона", - заключила депутат.
FinCEN в 2018 году обвинило ABLV Bank в причастности к коррупции и отмыванию денег. В банке назвали обвинения "вопиющей клеветой" и объявили о самоликвидации в целях защиты интересов клиентов и кредиторов. Завершить процедуру самоликвидации ABLV намерен к 2023 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский