"Годится только для растопки": соцсети высмеяли Национальный план развития Латвии

Утвержденный Сеймом Национальный план развития до 2027 года, похоже, не сильно обрадовал пользователей соцсетей: под твитом премьер-министра Латвии образовалась целая цепочка саркастических комментариев

РИГА, 3 июл — Sputnik. Национальный план развития Латвии на 2021-2027 (НПР2027) годы был утвержден Сеймом в четверг, 2 июля.

Пресс-служба Сейма охарактеризовала НПР2027 как план, нацеленный на изменение привычек общества, на повышение уровня жизни, создание знающего общества, на более эффективную предпринимательскую среду, а также рост ответственности, касающейся вопросов окружающей среды.

"Сегодня, утвердив Национальный план развития 2021-2027 годов, начинаем готовиться к изменению привычек, что является нашей дорогой к процветающей, сильной северной стране. НПР является результатом общей работы, будем работать над тем, чтобы воплотить его в жизнь!" - похвастался в Twitter новым планом премьер-министр страны Кришьянис Кариньш.

​Однако публика, похоже, не оценила воодушевления политика - комментаторы не поскупились на едкие высказывания.

"Какая еще смена привычек? До еды будем пить воду, чтобы в животе места меньше оставалось? У этой "коалиции" вообще нет никакого видения о Латвии и ее будущем. Этот план такой же, как и все остальные грандиозные планы, годится только для растопки", - отрезала известная латышская публицистка Элита Вейдемане.

​"Возможно, ошибаюсь, но мне это напоминает воззвания СССР перед очередным конгрессом партии. Чтобы улучшить сбор налогов и привлечение инвестиций, в первую очередь нужно привести в порядок налоговую систему и ликвидировать OIK", - дает совет премьер-министру Эрикс Зараховичс.

​"Вы и ваши коллеги уже живут как в Скандинавской стране, так что все в порядке! То, что большая часть живет как в Мозамбике, не изменится еще долго, и не нужно, пожалуйста, издеваться над людьми, к примеру, пенсионерами или получателями минимальных зарплат…" - пишет Арвис.

​"Оставьте в покое социальный бюджет! Социальный бюджет предназначен для пенсий. Пенсионеры совсем нищие, около 14 000 пенсионеров получают пенсию до 100 евро в месяц. А вы хотите на социальный бюджет повесить еще министерство здравоохранения. Банановая республика, а не северная страна!" - возмущается планами правительства Нормундс К.

​"Может быть, для начала ставить реальные планы, как, к примеру, достигнуть уровень других балтийских стран и уже потом мечтать об уровне Скандинавских стран?" - предлагает Дайнис.

​"Может быть для начала хотя бы уровень Турции?" - интересуется Валтерс Коралс.

​"Данные за последние 10 лет показывают, что мы стали отставать даже от своих восточноевропейских соседей…" - отмечает пользователь под ником San man Jans.

​Напомним, что НПР, который рассматривало правительство, был докризисным. То есть не учитывал вызовы, с которыми Латвии пришлось столкнуться из-за пандемии COVID-19.

Судя по всему, в правительстве успели внести в план необходимые изменения и адаптировать его к текущей ситуации.

При этом, как отмечалось, предыдущий семилетний план развития, НПР2020, по оценке Межведомственного координационного центра, был выполнен всего на 61%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский