Почему белорусские предприниматели не пройдут в Латвию

CC0 / picjumbo / VIKTOR HANACEK / Платежный терминал
Платежный терминал - Sputnik Латвия
Переместить деятельность белорусских компаний в Латвию не выйдет - на пути встанут латвийские банки

РИГА, 1 сен — Sputnik. Известный латвийский бизнесмен Нормундс Бергс без особого энтузиазма воспринял новость о том, что Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) предлагает белорусским компаниям полностью или частично переместить свою деятельность в Латвию.

По словам директора LIAA Каспарса Рожкалнса, была сформирована специальная команда, которая оперативно обрабатывает заявки от белорусских предпринимателей и предлагает возможные решения, которые включают так называемую стартап-визу или "голубую карту" ЕС, то есть выдачу временного вида на жительство высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

На взгляд Бергса, для начала Латвии придется разобраться с банковскими услугами.

"Идея прекрасная, но безнадежно нереализуемая. Я думаю, что этим белорусским предпринимателям вообще ни один банк не откроет счет. LIAA и министерство экономики в рамках программы "чиновник стал тенью предпринимателя" попробуют обеспечить услугу открытия счета в банках Латвии", - написал он в Twitter.

​Пользователи соцсетей поделились собственными историями о том, как сейчас выглядит работа "капитально отремонтированной" финансовой системы Латвии.

​​"У нас открыть банковский счет сложно, даже будучи гражданином ЕС, куда уж гражданам третьих стран, таких как Беларусь. Совсем недавно мой клиент - IT-специалист приехал из Великобритании делать проект в Латвии. Создал предприятие. Как минимум в одном банке ему отказались открыть счет из-за паспорта Великобритании. Сумасшествие, но правда", - рассказал Гунтарс Витолс.

​"Две недели назад хотел помочь гражданину Германии создать предприятие и открыть счет. Все остановилось на банках, так как для оценки требуется как минимум 30 дней… Мы отказались и, к счастью, нашли "пустое" функционирующее предприятие со счетом, чтобы купить", - поделился своим опытом Гиртс.

​"Так, даже гражданам Латвии, у которых легальные финансируемые ЕС проекты вне ЕС, закрывают банковские счета. Сейчас обществу надо отдать банку всю свою бухгалтерию, что является абсурдом. Пытались как-то справиться, но голоса разума пока не слышно. Куда еще белорусам. Dream on (мечтать - ред.)", - пишет Инесе Вайваре.

​"Бывает еще хуже, г-н Бергс. Полгода назад крупному предприятию (около 1 млн в месяц) Swedbank закрыл счет. Почему? Потому что было пару перечислений в Беларусь. Я всех предупреждаю - если у вас партнеры тоже в этой стране - лучше запаситесь резервным счетом", - советует Гунтарс.

​"Можно попробовать сейчас открыть счет в латвийском банке с нерезидентами в правлении более 20 процентов капитальных долей. Начнут так давить, что ничего не получится. В моем случае - счетом в Paysera, что стало решением, но абсурдным. Предлагая аналогичное решение белорусским предпринимателям, в рамках "программы" это просто…" - негодует Майрис.

​"В латвийских банках не откроют, а Paysera откроет. И это все. Swedbank & Co не единственные банки в ЕС", - полагает пользователь под ником te pienāca Kindzulis.

​"Счет в банке - только один аспект. Второй - что мы им предложим, чтобы они сюда пришли? Налоговые выходные? Какой-то особый налоговый режим? Практичные вопросы в интересах бизнеса, а не эмоциональные лозунги", - спрашивает Албертс.

​"Этого недостаточно. Нужно менять отношение надзорных институций в отношении AML и наказания банков. Нужны четкие правила для банков и соразмерные наказания. В данный момент я на месте банков тоже никому бы не открыл счет. Размытые правила, которые тебя могут утащить под воду в один момент", - сделал вывод Бергс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский