Туристическая отрасль Латвии увидела тусклый свет в конце тоннеля

© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкПляжный отдых в Турции
Пляжный отдых в Турции - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Туристической отрасли Латвии удалось подняться с уровня 1990 года до уровня 1992 года - пациент скорее жив, чем мертв
РИГА, 19 мая — Sputnik. Туристическая отрасль после практически года паралича постепенно восстанавливается и рассчитывает на взрывной спрос в будущем, рассказали участники передачи  "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4.
В марте прошлого года глава компании Baltic Travel Group, член правления Ассоциации туроператоров Влад Корягин заявлял, что предприятия отрасли туризма – "ходячие мертвецы". К октябрю он несколько пересмотрел свою позицию - мертвецы превратились в лежачих.
Лиепайский Свято-Никольский морской собор - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2021
Лиепая надеется на туристов из Литвы
"Действительно, мы были близки к предсмертному состоянию. Сейчас, благодаря в том числе программам инструментам поддержки, которые наконец-то заработали, те, кто смогли пережить этот страшный период, потихонечку возвращаются к жизни. Как мы знаем, открываются рейсы, есть возможность отправиться наконец-то путешествовать. Поэтому в конце тоннеля виден свет, которого мы так долго ждали", — говорит Корягин.
Однако консультант по индивидуальным путешествиям Алдис Кушкис отметил, что свет действительно виден, "но этот свет пока такой холодненький, свет одной лампочки". По его словам, оживление в отрасли, означает, что с уровня 1990 года, где она находилась в январе, ей удалось подняться до уровня 1992 года.
"Вопрос в том, когда государства и Евросоюз и вообще мировое сообщество смогут найти консенсус о том, как по-настоящему открыть все возможности для путешествий", — считает он.
Корягин надеется, что большой шаг в этом направлении будет сделан уже 25 мая на саммите глав государств — членов ЕС, где могут быть приняты решения об ослаблении ограничений для поездок внутри Евросоюза.
Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
Путешествовать смогут не все: в ЕС рассказали, какие требования выдвигаются к туристам
"Я думаю, что это будет таким ренессансом для туристической индустрии всей Европы, в том числе для латвийских туркомпаний. В целом, если раньше пациент был скорее мертв, чем жив, то теперь можно с уверенностью сказать, что пациент скорее жив, чем мертв", — заявил он.
Глава оператора Tez Tour Latvia Константин Пальгов подтвердил, что отрасль медленно возвращается к деятельности, но это происходит не быстро, в том числе из-за "ковидных" ограничений: туристам надо делать много тестов на COVID-19 за свой счет, и не во всех открытых для путешествий странах процедура сдачи анализа организована хорошо.
"Это всё влияет: многие пока просто воздерживаются путешествовать. Для нас это, конечно, трагедия, потому что мы не работали практически 540 дней, а сейчас сталкиваемся с новыми просчетами, проколами или недоработками, которые от нас никак не зависят. Поэтому мы каждый день теряем деньги из-за того, что мы не можем взять тот объем, который мог бы быть. Но тем не менее, мы уже понимаем, что 2021 год будет безусловно лучше, чем 2020-й", — сказал Пальгов.
По мнению участников передачи, сейчас не стоит отправляться в самостоятельное путешествие — особенно с семьей, особенно в дальние страны.
Зал ожидания аэропорта Рига - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
"Никуда вы не летите": правила поездок в третьи страны запутали латвийцев
Как пояснил Корягин, если человек путешествует сам, ему надо перелопатить огромный объем информации, чтобы понять, какие "ковидные" правила действуют в конкретной стране, куда он направляется. При этом даже в пределах средиземноморских стран ЕС правила очень разные.
"Вот я самостоятельно летал в Грузию. Значит, надо сдать тест перед прилетом в Грузию, потом, когда прилетаешь, в течение 3 суток надо сдать тест уже там на месте, потом еще один за 72 часа до вылета в Латвию, а потом — уже в Латвии, когда прилетаешь. Соответственно, тебе надо искать пункты, где можно сдать тест, надо следить, чтобы, не дай Бог, не сдать его слишком рано или слишком поздно для вылета. […] Это настоящий квест. Я сам был на Казбеке, и на обратном пути случился сход лавины. Возник риск, что я опоздаю на сдачу анализа и, соответственно, на рейс — тогда всю эту логистику мне бы пришлось выстраивать по-новому", — рассказал он.
Пальгов также считает, что в 2021 году стоит пользоваться услугами отраслевых компаний — это не стыдно, позволит избежать неприятных ситуаций и расходов, а через пару лет, когда закончится пандемия, можно будет вернуться к самостоятельным поездкам.
Египетские пирамиды - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2021
"Уже были сложные ситуации": посольство Латвии пугает последствиями поездок в Египет
"И еще: в обязательном порядке надо иметь страховой полис, который предполагает покрытие медицинских расходов, связанных с заболеванием Covid-19. В каждой стране эти полисы действуют по-разному, каждая страховая компания предлагает совершенно различные покрытия — это тоже нужно знать, а не просто купить первую попавшуюся страховку. Надо понимать, что внутри находится", — обратился он к слушателям.
Корягин также подчеркнул, что, отправляясь за границу обязательно стоит обзавестись нормальным, а не самым дешевым, полисом, потому что в случае заражения COVID-19 он избавит от действительно больших расходов.
"Как мы знаем, в Латвию нельзя возвращаться самолётом, если ты заболел COVID-19. Соответственно, надо будет дольше оставаться в другой стране, и вот более дорогие страховки покрывают проживание в гостиницах, пока ты не поправишься, не сможешь вернуться в Латвию", — напомнил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский