"Никуда вы не летите": правила поездок в третьи страны запутали латвийцев

© Sputnik / Sergey MelkonovЗал ожидания аэропорта Рига
Зал ожидания аэропорта Рига - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2021
Подписаться на
Латвийцам по-прежнему нельзя вылететь в третьи страны без важной причины - по работе, для учебы, лечения

РИГА, 26 мар — Sputnik. В Латвии возникла путаница с правилами выезда в третьи страны по неважным причинам, несмотря на то, что прямое авиасообщение с рядом стран открыто, туристов туда не пустили, сообщает Русское вещание LTV7.

C 17 марта возобновлены авиаперелеты из Латвии в третьи страны, а также разрешены чартерные рейсы. Национальный перевозчик airBaltic уже начал осуществлять рейсы в Киев. С 28 марта перевозчик планирует возобновить полеты на маршрутах из Риги в Тбилиси, Тель-Авив, Москву, Санкт-Петербург и Минск. Возобновить регулярные рейсы из Риги в третьи страны планируют также авиакомпания "Белавиа", Turkish Airlines, Uzbekistan Airways, Wizz Air и "Аэрофлот".

Аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
Пять авиакомпаний возобновят рейсы из третьих стран в Ригу

Сообщалось, что сохраняется условие, согласно которому в Латвию могут попасть иностранцы только по важным причинам - работа, учеба, воссоединение семьи, лечение, транзит или сопровождение несовершеннолетних, возвращение на постоянное место жительства или посещение похорон. Те, у кого есть серьезные причины для посещения Латвии, должны заполнить перед поездкой форму на сайте Сovidpass.lv. При въезде также нужно иметь документы, подтверждающие необходимость поездки.

По возвращении из поездки в третьи страны без важных причин необходимо за свой счет сдать тест на COVID-19. Если результат теста будет отрицательным, человек может отправиться домой для 10-дневной самоизоляции. Если же результат теста будет положительным или человек откажется его делать, он должен отправиться на обязательную изоляцию в одну из гостиниц, предоставляющих такую услугу.

Правила относительно вылетов латвийцев в третьи страны без важных причин оказались не такими однозначными, как в отношении иностранцев. Заложниками ситуации оказались уже как минимум 17 человек – им отказали в вылете в аэропорту Риги, поскольку они планировали поездку для отдыха.

"Совершенно случайно вчера я решила позвонить в пограничную службу и уточнить пару нюансов в связи с въездом в Латвию по возвращении. Я позвонила, говорю: "Здравствуйте, вот мы пятого числа летим на Мальдивы". На что человек на другом конце провода говорит: "А почему вы думаете, что вы летите? Никуда вы не летите!" - рассказала жительница Латвии по имени Инна.

Она рассказала, что пограничник объяснил, что выехать в третью страну по-прежнему можно лишь по важной причине.

Накануне несколько пассажиров не смогли вылететь в Киев.

"Со стороны airBaltic можем подтвердить, что 24 марта в полет из Риги до Киева не отправились 17 пассажиров, которые ранее приобрели билеты на этот рейс. По имеющейся в распоряжении airBaltic информации, большей части этих пассажиров в путешествии было отказано во время проверки Пограничной службой документов для пересечения границы", - рассказала представитель перевозчика Алисе Бриеде.

В airBaltic также отмечают: нынешние нормы предусматривают, что авиакомпания должна проверить у путешественников на Украину лишь наличие страховки и отрицательного теста на коронавирус.

В погранслужбе, сотрудники которой и не дали вылететь пассажирам, говорят, что они действовали по правилам.

Чемоданы и сумки туристов, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Полетели? На традиционные курорты снова можно отправиться прямиком из Латвии

"Правила кабинета министров предусматривают, что пересечение внешней границы Латвии сейчас ограничено. То есть пересечение может быть в случаях, которые указаны в правилах. И действительно накануне были граждане Латвии, которым было запрещено покидать страну, так как они не подходили под исключения из правил кабинета министров под номером 360", - пояснила представитель Государственной пограничной службы Кристине Петерсоне, добавив, что в правилах нет исключений с целью туризма.

В исключениях из правил кабмина действительно нет пункта о полетах на отдых.

Знают о сложившейся ситуации и туркомпании, многие из которых после разрешения на полеты в третьи страны уже продают путевки на отдых, например, в Египет.

"Это ошибка. Потому что, когда приняли в правилах кабинета министров номер 360, там поменялось условие, как путешествовать в третьи страны. И государственные секретари участвовали в оперативных переговорах группы. Так что они знают процесс, и нам непонятно, кто и как неправильно интерпретировал, что пограничная служба так делает", - заявила член правления Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Анта Йоксте.

Кто виноват в сложившейся ситуации, пока не разобрались и в министерстве сообщения.

"Надо подождать решения, которое будет принято на сегодняшнем заседании Группы оперативного управления. Необходимо сначала ознакомиться с объяснениями сторон, после чего у нас будет больше информации. Министерство сообщения также подготовило свое объяснение принятых норм, которое согласовано с другими учреждениями, в том числе с министерством иностранных и внутренних дел", - заявила представитель Минсообщения Байба Гулбе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала