17:40 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2066
  • RUB91.3194
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Туризм в Латвии (164)
1732

Власти Латвии "пытались быть здоровее Папы Римского", и большую цену за это заплатили в том числе туристические предприятия; при этом помощь государства была минимальной, так что многие фирмы вынуждены будут закрыться, рассказали представители отрасли

РИГА, 3 окт — Sputnik. По прогнозам, латвийский туризм выйдет на докризисные показатели только к 2023-2024 году, но до этого времени большинство компаний может просто не дожить, рассказали представители отрасли в эфире LTV7.

Самое сложное время придется на осень, зиму и весну, и без поддержки государства многие фирмы вынуждены будут закрыться, уверен руководитель Рижского бюро по развитию туризма Янис Ендзис.

О плачевном положении в отрасли заявил и член совета компании Mogotel Group Иван Докицан. Он отметил, что в этом году время несезона совпадает с ограничениями на передвижение путешественников. Крах туризма Докицан объясняет государственной политикой, из-за которой бизнес адаптируется, а талантливые сотрудники вынуждены уезжать в другие страны.

"А Латвия останется с тем, что сохранила или не сохранила", - уверен представитель Mogotel Group.

Еще в марте глава компании Baltic Travel Group, член правления Ассоциации туроператоров Влад Корягин заявлял, что предприятия отрасли туризма – "ходячие мертвецы". К настоящему моменту он несколько пересмотрел свою позицию.

"Уже не "ходячие", уже "лежачие". Сказать, что ситуация катастрофическая, это не сказать ничего. Бизнес встал. Компании избавляются от оставшихся сотрудников", - рассказал Корягин.

Его фирме пришлось уволить четыре пятых сотрудников, талантливых людей со знанием нескольких языков.

"Мы буквально не можем дышать, потому что помощь со стороны государства, спасибо, конечно, ему за это, была минимальной и не позволяет свести концы с концами. И при этом мы не можем заниматься своим делом – ни отправлять, ни принимать туристов", - подчеркнул бизнесмен.

Он отметил непоследовательность, с которой латвийские власти сначала решительно отказывались поднимать порог определения "опасных" стран с 16 заболевших на 100 тысяч жителей, а теперь, когда в самой Латвии зафиксировали рост заболеваемости, готовы повысить этот порог до 25 случаев.

"Логики тут нет никакой. Хотя пытались быть здоровее Папы Римского", - отметил Корягин.

В итоге в отрасли наблюдается падение на 98-100%, и предприниматели просто не понимают, как в таких условиях продолжать работать.

Как предупредил глава Tez Tour в Латвии Константин Пальгов, катастрофическая положение в туризме отразится и на национальной авиакомпании airBaltic, поскольку именно на турфирмы приходится 40% ее резерваций. По его мнению, все, кроме министра здравоохранения Илзе Винькеле, понимают, какую цену заплатила отрасль туризма за эпидемиологическое благополучие в Латвии.

"И многие представители этой индустрии теперь злы. Они не понимают, что происходит. И не понимают, почему государство говорит им: переквалифицируйтесь. Но разве мы виноваты в сложившейся ситуации? Разве мы закрывали границы?" - спрашивает Пальгов.

Отрасли мешает и то, что в Евросоюзе нет единого подхода к регулированию перемещений жителей.

Больше шансов дотянуть до весны у тех фирм, которые являются дочерними предприятиями иностранных компаний. Другие без поддержки государства долго не протянут.

Как уже писал Sputnik Латвия, после вспышек в Даугавпилсе и Кулдиге Латвия превысила показатель в 16 случаев заболевания на 100 тысяч населения, так что глава Минздрава Илзе Винькеле теперь не исключает, что порог можно будет повысить.

Винькеле: Латвии придется пересмотреть свою свободу>>

Тема:
Туризм в Латвии (164)

По теме

Любовь не туризм: в Латвии призывают защитить права неженатых пар в период пандемии
В Латвии зашкаливает уровень безработицы, а власти губят кафе: отрасль туризма трепещет
Лучше увезут деньги за границу: жители Латвии не готовы платить за сельский туризм
Внутренний туризм Латвии или COVID-19 - что победит

Главные темы

Орбита Sputnik