Президент Латвии поедет на Украину думать о том, как "вернуть" российский Крым

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс в День Европы пришел возлагать цветы к мемориалу на воинском Братском кладбище
Президент Латвии Эгилс Левитс в День Европы пришел возлагать цветы к мемориалу на воинском Братском кладбище - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Латвийский лидер Эгилс Левитс сначала пообещал украинскому президенту Владимиру Зеленскому поддержку во всех начинаниях, потом отправил на Украину спикера Сейма Инару Мурниеце, а в августе собирается съездить туда сам
РИГА, 19 мая — Sputnik. Когда украинская сторона выразила желание провести саммит "Крымская платформа" при участии представителей иностранных государств и даже России, эксперты в Крыму с большой долей скепсиса заявляли, что этот саммит - заведомо провальная идея. И так же, как и многие другие бессмысленные и беспощадные украинские авантюры, эту идею если где и поддержат, то только на словах.
Проведение саммита запланировано на 23 августа, место действия - Киев. Но власти Украины до сих пор хитро заявляют, что до последнего не скажут о том, какие страны готовы отравить туда своих представителей. Из чего напрашивается вывод, что никто особо не рвется. Но нашлась наконец-то страна, которая себя проявила. И это Латвия, точнее президент Латвии Эгилс Левитс, который планирует принять участие в саммите, об этом сообщает Mixnews.lv.
Курсанты Керченского государственного морского технологического университета  - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
На Украине прозвучал призыв к "военному захвату Крыма". В России ответили
Хорошенько натренировавшись в искусстве игнорирования части собственного населения, Латвия решила, видимо, передать этот бесценный опыт Украине. Ведь тех, кто решился вместе с Украиной обсуждать на "Крымской платформе" тему того, как "вернуть" Крым, мнение крымчан, судя по всему, не волнует от слова совсем.
А ведь в Крыму постоянно подчеркивают, что на них наводит ужас даже мысль о том, Киев может взять полуостров под контроль. И это неудивительно, учитывая, что в 2014 году Украина сыпала жуткими угрозами в сторону полуострова. Власти Украины заявляли о необходимости "жестко подавить недовольство в Крыму", "поступить с Крымом жестче, чем с Киевом", "умыть кровью" и "сломать как веник". К счастью, все эти угрозы так и остались на словах и на совести представителей власти на Украине.
А жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.
Но Украина в покое их не оставляет. Киев до сих пор очень "демократично" пытается лишить крымчан воды, планируя, где бы еще построить дамбы, чтобы вода не поступала на российский полуостров. Но с этим крымчане справляются. В Крыму ведутся масштабные работы по укреплению водной безопасности полуострова, поэтому любая перспектива получения воды с территории Украины становится для полуострова все менее актуальной и интересной.
Кроме того, украинским властям, прежде чем думать о Крыме, следует представить, как на полуострове будет функционировать закон, запрещающий использование русского языка даже в сфере обслуживания. Здесь, конечно, могла бы подсказать Латвия, но даже там вряд ли есть опыт того, как вытравить русский с территории, где русскоязычных большинство.

Латвия поможет...

Так что, пока Латвия поддерживает Украину только уверениями в том, что подсобит со вступлением в Евросоюз, правда, только после того, как украинская сторона выполнит требования, позволяющие подать официальную заявку на членство в ЕС.
"Серьезную" поддержку Украине оказал и Сейм Латвии. Сначала там создали депутатскую группу поддержки "Крымской платформы", за что получили сердечную благодарность от МИД Украины. А потом отправили спикера Сейма Инару Мурниеце на линию разграничения в Донбассе. Там она выражала поддержку Риги.
Певец Янис Лемежис, представляющий Латвию на ежегодном международном музыкальном фестивале Дорога на Ялту - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2021
Латышским певцом, выступившим в Крыму, займется СГБ Латвии
Кроме того, в конце апреля Латвия открыла почетное консульство в городе Славянск Донецкой области Украины - это первое дипучреждение, которое открыли в Донбассе после 2014 года.
Напомним, что власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский