07:38 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
Новости мира
Получить короткую ссылку
391

Продавцы и официанты на Украине обязаны забыть русский и должны говорить с клиентами только по-украински. Так что можно ожидать, что в стране разгорятся скандалы почище тех, что случаются в Латвии из-за латышского

РИГА, 16 янв — Sputnik. Несмотря на то, что в Латвии порядка 30% населения говорят на русском языке, национальная политика обязывает поборников латышского следить за тем, как госязык используют в стране и более того, настаивать на употреблении исключительно этого языка во всех сферах.

Вторя Центру госязыка латыши порой доносят на вывески в магазинах, написанные на русском, на официантов и продавцов, которые не говорит с ними по-латышски. Теперь та же участь, видимо, ждет Украину. Есть только одна проблема - даже президент Украины Владимир Зеленский вынужден был при назначении на должность пользоваться услугами репетитора по украинскому, чтобы освоить язык.

Но с сегодняшнего дня, 16 января 2021 года, на Украине вступила в силу норма закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". В соответствии с этой нормой вся сфера обслуживания в стране должна заговорить по-украински, сообщает РИА Новости.

Все поставщики услуг, и не только в торговле, теперь обязаны обслуживать клиентов исключительно на государственном языке и только по их личной просьбе могут переходить на другой язык. На обслуживание на русском теперь официально можно пожаловаться. За такое нарушение грозит штраф, прямо как в Латвии. На Украине так же, как и в Латвии, действует специальная языковая комиссия. Есть языковой омбудсмен.

Кроме того, вся информация на ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах и меню теперь должна быть на украинском, хотя может быть дублирована на других языках.

Интернет-сайты тоже должны быть переведены на украинский. Пользователь по умолчанию попадает на украинскую версию, а затем, по желанию, может переключиться на другой язык.

Ждите скандалов

Правда, у украинской сферы обслуживания есть еще год на то, чтобы выучить госязык. Штрафы заработают лишь через полтора года - с 16 июля 2022 года. До этого времени, по сути, никаких санкций для тех, кто обслуживал покупателей на не государственном языке, быть не может.

Однако механизм наказания нарушителей уже прописан. При выявлении нарушения - то есть общения с клиентом на русском языке - уполномоченный или его представитель составляет акт и объявляет фирме предупреждение, в котором требует устранить нарушения в течение 30 дней. В случае повторного нарушения в течение года составляется протокол и выписывается постановление о штрафе.

Но, как отметил Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, сфера услуг не готова к переходу на украинский язык. Люди, по его мнению, скорее будут коверкать украинский язык, в частности, используя суржик - смешение русского и украинского.

Глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также считает, что отказ от русского в сфере услуг будет исключительно формальным, и все останется как есть. Только вырастет число бытовых конфликтов на этой почве.

Напомним, что Русский язык не имеет статуса государственного языка Украины, но по неофициальным данным, фактически преобладает там над госязыком.

По теме

Говорите по-латышски и не снимайте: захват безбилетника контролерами Rīgas satiksme в Риге
Украина учится у Латвии борьбе с образованием на русском языке
Как власти Украины собираются заставить говорить на украинском сферу услуг
Теги:
украинский язык, русский язык, латышский язык, Украина, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik