Латышским певцом, выступившим в Крыму, займется СГБ Латвии

© Из личного архива Яниса ЛемежисаПевец Янис Лемежис, представляющий Латвию на ежегодном международном музыкальном фестивале "Дорога на Ялту"
Певец Янис Лемежис, представляющий Латвию на ежегодном международном музыкальном фестивале Дорога на Ялту - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2021
Служба госбезопасности Латвии на примере певца Яниса Лемежиса, выступившего в Крыму с песней на латышском, покажет латвийцам, что не надо ездить на российский полуостров
РИГА, 8 мая — Sputnik. Выступление латышского певца Яниса Лемежиса на международном музыкальном фестивале "Дорога на Ялту" в Крыму не осталось незамеченным Службой государственной безопасности (СГБ) Латвии, сообщает Mixnews.lv.
Напомним, что Лемежис спел "Балладу о солдате", которую сам перевел на латышский язык, и даже стал серебряным призером фестиваля.
Теперь СГБ будет оценивать "происшествие" в рамках компетенции. Популяризацию латышского языка в мире, видимо, не засчитают как бонус.
Певец Янис Лемежис, представляющий Латвию на ежегодном международном музыкальном фестивале Дорога на Ялту - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Конкурс "Дорога на Ялту": латвиец исполнит "Балладу о солдате" на латышском
Более того, на примере Лемежиса СГБ, судя по всему, собирается показать латвийцам, что в российский Крым ездить не надо, потому что Латвия считает, что он не российский.
Спецслужба призвала жителей Латвии не ездить в Крым, а также осознавать, что за нарушение санкций ЕС предусмотрена уголовная ответственность.
Отметим, что на фестиваль военной песни "Дорога на Ялту", который проходил в Крыму с 29 апреля по 1 мая, приехало рекордное количество участников со всего мира. На конкурс было отправлено более 300 заявок из 51 страны. В полуфинал вышли исполнители из 15 государств.

Крым и Россия

Напомним, что Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Дорога на Ялту: музыканты из 15 стран исполнят военные песни на родных языках - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
Видео
"Дорога на Ялту": музыканты из пятнадцати стран исполнят военные песни на родных языках
Но, согласно директиве Евросоюза, с 2014 года юридическим лицам ЕС запрещено продавать резидентам ЕС путешествия в Крым. За подобные нарушения следует предупреждение или даже штраф, в зависимости от уровня жесткости местного законодательства.
Министерство иностранных дел Латвии призывает воздержаться от поездок в Крым, указывая на "напряженную ситуацию с безопасностью на Крымском полуострове - незаконно аннексированной территории Украины, а также на то, что в этих условиях консульская помощь не может быть оказана путешественникам".
Тем не менее Крым многократно посещали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа. И выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский