04:53 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Новости России
Получить короткую ссылку
938

На Украине в очередной раз пообещали оставить Крым без воды, в Крыму рассказали о масштабных работах по укреплению водной безопасности полуострова

РИГА, 18 фев – Sputnik. "Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым" Антон Кориневич заявил о планах достроить дамбу на 107-м километре Северо-Крымского канала, что позволит "максимально исключить попадание воды" в Крым, сообщает РИА Новости.

"Есть определенные вопросы, касающиеся потребностей укрепления сооружений, не допускающих днепровскую воду на временно оккупированный Крым, а также мелиорации южных районов Херсонской области. Обсудили важные для функционирования канала вопросы, в частности потребность достройки дамбы на 107-м километре канала, которая, с одной стороны, максимально исключает попадание воды к временно оккупированному Крыму, а с другой - позволит значительно улучшить меры по мелиорации южных районов Херсонской области", - цитирует Кориневича пресс-служба.

По его словам, "позиция представительства и управления канала однозначна - никакой воды в Крым к деоккупации".

Вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков считает, что ничего, кроме пустой растраты бюджетных средств, эта инициатива Украине не даст.

"В Крыму ведутся масштабные работы по укреплению водной безопасности полуострова, поэтому любая перспектива получения воды с территории Украины становится для нас все менее актуальной и интересной. Рассуждения о строительстве дамбы для усложнения подачи воды в Крым на фоне дефицита бюджетных средств на Украине звучат как очередная глупость. Пора прекратить все эти глупые заявления о воде, поставки которой Украина давно перекрыла и теперь еще хочет впустую потратить средства, чтобы самой себе гарантировать это", - сказал РИА Новости Бобков.

Депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет также назвал эту затею безнадежной.

"Киевские власти продолжают свою варварскую и человеконенавистническую политику по отношению к крымчанам. Их планы навредить Крыму любой ценой – безнадежная трата времени. У нас уже разработана и реализовывается четкая дорожная карта для обеспечения населения надежным водоснабжением и снятия проблем с вододефицитом", - сказал Шеремет РИА Новости.

По его словам, перекрытием поставок воды в Крым по Северо-Крымскому каналу был нанесен экологический вред Херсонской области Украины, где произошло заболачивание земель.

"Киевские власти действуют по принципу "отморожу уши назло маме"", - сказал депутат.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет добычи воды из подземных источников и водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков. Из-за дефицита воды в ряде регионов Крыма введена режимная подача воды в дома, водоснабжение Симферополя в основном переориентировано на артезианские источники.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

По теме

В Раде потребовали от властей Украины возобновить поставку воды в Крым
Киев пытается "осушить" Крым, а лучше бы снял розовые очки
Теги:
Россия, Крым, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik