В Латвии начнут сбор подписей за референдум о прямых выборах президента

© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкГолосование на парламентских выборах в Латвии
Голосование на парламентских выборах в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия является парламентской республикой; президент страны избирается на четыре года депутатами Сейма

РИГА, 6 мар — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Латвии зарегистрировала сбор подписей за проведение референдума по предложению "Нового согласия" внести в Сатверсме поправки о всенародных выборах президента страны, передает tvnet.lv.

Подписаться за проведение референдума по поправкам избиратели могут в течение 12 месяцев - с 7 марта этого года до 6 марта 2021 года.

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс - Sputnik Латвия
Затлерс о всенародных выборах президента: это не может произойти

Для того чтобы референдум о всенародных выборах президента состоялся, нужно собрать подписи не менее десятой части избирателей.

Согласно действующему законодательству президент Латвии избирается большинством голосов депутатов Сейма сроком на четыре года. Его кандидатуру должны поддержать не менее 51 человека. Если в первом туре ни один из кандидатов не получает поддержку большинства, за всех кандидатов голосуют снова. Если избрать президента вновь не удается, в следующих турах из голосования исключаются те кандидаты, которые набрали меньше всего голосов.

Нынешний президент Латвии Эгил Левитс был избран Сеймом в мае 2019 года. За его кандидатуру проголосовал 61 депутат, против - 32.

Лента новостей
0