Кризис в правительстве "перенесли" на июнь, а в Минэкономики будет заправлять Нацблок

© REUTERS / Jose CoelhoПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Возможные изменения в договоре о сотрудничестве коалиция рассмотрит после выборов в самоуправления, заявил премьер Кришьянис Кариньш
РИГА, 18 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Итогом заседания Совета по сотрудничеству коалиционных партий стало промежуточное решение: все дискуссии о составе правительства отложить до 7 июня, когда в стране пройдут муниципальные выборы.
Объективно говоря, эту идею премьер-министра Кришьяниса Кариньша можно назвать оптимальным решением. Ситуация на совете, если судить по заявлениям сторон, была патовой. Кандидат в министры, выдвинутый KPV LV, не был поддержан Национальным объединением, в свою очередь, Нацблок требовал вернуть пост отстраненному Янису Витенбергсу.
Министр экономики Латвии Янис Витенбергс - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2021
Витенбергс должен был сразу уйти: что латвийцы думают об отставке министра
Интересный тезис в защиту своей позиции (сохранить Витенбергса на посту главы Минэкономики) привел лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс. Он, в частности, рассказал, что партнерам по коалиции было предложено ответить на вопрос – почему, на их взгляд, Витенбергс не может быть министром? Он плохо работал? Оказалось, претензий к нему нет. А почему тогда?
"Со стороны коллег по KPV LV был выдвинут единственный аргумент – в скобках за фамилией министра теперь будет написано не KPV LV, а "NA" (Национальное объединение). На вопрос – почему же этого не может быть, если Нацобъединение является коалиционной партией – последовал ответ: "Так написано в договоре о сотрудничестве". Но три партии, в том числе, Национальное объединение, заявили, что это абсурдный аргумент!", - сказал Дзинтарс.
То есть, коалиционный договор, оказывается, можно и игнорировать, если на то есть согласие нескольких сторон или иные аргументы?
Масла в огонь подлила Новая консервативная партия, ее лидер Янис Борданс объявил, что у них есть и собственный кандидат на пост главы Минэкономики – депутат Сейма Гатис Эглитис. И вообще, помимо этого, с определенным интересом партия смотрит на работу министерства внутренних дел и министерства финансов. Так что, количество постов, подлежащих пересмотру, может существенно вырасти, грозя перейти в полномасштабный правительственный кризис.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2021
Кариньш: спор о распределении портфелей отвлекает от работы
При этом, правда, все пять коалиционных партий "топить" правительство, по крайней мере, на словах, не хотят, но и выходить из его состава тоже не стремятся. Изменения в распределении министерских портфелей возможны, но для этого придется "открыть" коалиционный договор. Что автоматически означает приостановление полномочий нынешнего правительства.
Ральф Немиро (который успел побывать на посту главы Минэкономики) говорит, что количество кандидатов и "спорных" постов увеличивается постоянно: "Сегодня в новостях мы читаем, что там уже все по очереди высказывают претензии, идут уже какие-то мелочные, амбициозные ссоры". Депутат напомнил пожелание, высказанное президентом страны на прошлой неделе: сначала надо составить список дел, которые надо завершить до следующих выборов в парламент, а затем – рассмотреть кандидатов для этих работ.
Таким образом, единственным консенсусом, которого удалось добиться коалиционным партиям, стало решение отложить все споры до 7 июня. В предвыборную кампанию заниматься "дележом кресел" на глазах у общественности – не самый умный ход, учитывая рейтинги правительственных партий – даже суммарно они вряд ли набирают 50% в общественных опросах. И уж конечно, оппозиционные партии стараются изо всех сил, "рекламируя" активность партий, которые забыли о всех актуальных вопросах, связанных с COVID-кризисом и прочем и пытаются посадить "своих людей" на нужные посты.
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2021
Правительство в ожидании перемен: устоит ли существующая коалиция?
Как заявил Кариньш, после возобновления переговоров в июне будут "открыты вопросы о возможных изменениях договора о сотрудничестве и о том, чтобы освежить план работ правительства".
Лидер фракции KPV LV после заседания посетовал, что "партия актуализировала вопрос, почему ее представителю в правительстве не было доверено право стать исполняющим обязанности министра экономики". На что последовал ответ Кариньша, что и. о. министра станет Каспарс Герхардс (из Нацобъединения), учитывая его опыт работы в министерстве. Иными словами – и волки сыты, и овцы целы.
Количество накопившихся вопросов и претензий (учтем еще будущие результаты муниципальных выборов) дают основания предполагать, что в июне нынешний "юридический правительственный кризис" рискует превратиться в полномасштабный. Но для начала придется изучить расстановку сил в регионах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский