00:32 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Сбор подписей за роспуск Сейма (29)
1650

Несменяемость парадигмы власти Латвии - основной повод сбора подписей за проведение референдума о роспуске Сейма, считает оппозиционный депутат Алдис Гобземс

РИГА, 21 ноя — Sputnik, Андрей Татарчук. Менее чем за неделю собрана почти четверть необходимых подписей для проведения референдума за отставку Сейма нынешнего 13-го созыва. Латвийские граждане могут подписаться еще в течение 51 недели, так что, с большой долей вероятности, референдум состоится. О сложившейся ситуации Sputnik Латвия говорит с лидерами протестов.

Эта подписная кампания под лозунгом Atlaist Saeimu! – "Сейм в отставку!" началась после почти единогласного принятия латвийским парламентом государственного бюджета-2020 и показала неожиданные результаты. Против действующих властей консолидировались политические и общественные организации с, казалось бы, несовместимыми установками и интересами - системная оппозиция в Сейме и несистемные латвийские "желтые жилеты", партия Русский союз Латвии и профсоюз работников медицины, предприниматели и чиновники, оказавшиеся жертвами реформы регионов. По сути, против мейнстрима сейчас выступает все социально незащищенное, то есть балансирующее на грани нищеты, население республики, а также значительная часть среднего класса.

Несменяемость элит

Ошибки правительства Кришьяниса Кариньша, несдержанные предвыборные обещания стали катализатором протестного процесса. Но проблема, вокруг которой сейчас концентрируется протестное движение, более глубинная – в абсолютной несменяемости элит. Этой проблеме почти тридцать лет (не учитывая печально известный факт, что почти все современные неолибералы, консерваторы и националисты корнями - из элиты Коммунистической партии Латвии) и она действительно является самым раздражающим моментом для электората.

Власть в Латвии монополизирована одними и теми же бенефициарами, создавшими для себя, что называется, кормушки. С 1991 года политические партии имитируют деятельность развития государства, меняя названия в случае падения рейтинга и протаскивая старых политиков на новые посты – как в 2018 году при ребрендинге кризисной партии "Единство" на "Новое Единство", действующей в том же ключе, но еще менее эффективно.

Оппозиционный депутат Сейма Алдис Гобземс называет несменяемость парадигмы власти Латвии основным поводом сбора подписей за проведение референдума. Власть в Латвии все больше похожа на политбюро ЦК КПСС – только вместо орденских звезд на пиджаке генсека Леонида Ильича Брежнева новый орденский крест, которым награжден Мартиньш Бондарс за финансовые заслуги. Руководитель бюджетно-финансовой комиссии парламента и одновременно бывший глава банка Latvijas Krājbanka с долгом по решению суда около 15 миллионов евро является образом глубины политического кризиса правящей коалиции.

Несменяемость власти, как говорит Гобземс, в глазах избирателей может быть оправдана только в случае эффективности развития государства. "Наоборот, мы видим неэффективность, начиная с нарушенных предвыборных обещаний – избирателям очевиден политический нигилизм. Конечно, будет собрано 154 тысячи подписей, необходимых для отставки Сейма. Когда это будет? Я не играю в тотализатор, но в интересах общества важно, чтобы это произошло раньше. Чем раньше – тем лучше. Если будут новые выборы, а они будут вскоре, я уверен: у нас в истории Латвии начнутся большие перемены. Нам нужно до этого дойти. Будет очень большое сопротивление власти, цепляющейся за доходные посты. Но народ чувствует, что может изменить систему, которая не менялась почти 30 лет".

Универсальное объяснение

В истории со сбором подписей интересна реакция, собственно, самих депутатов.

Так, представитель Нацблока Янис Иесалниекс призвал жителей не подписываться за роспуск Сейма, поскольку эта идея, по его мнению, является спецоперацией России. "Кто-то еще сомневается, что это провокация российских спецслужб?" – вопрошает в Twitter Иесалниекс. Либеральная журналистка Инга Спринге из ресурса Soros Foundаtion Latvia Re:Baltica назвала поддержавших проведение референдума "глупцами".

"Я – агент Путина?! В таком случае, наверное, Кремль принял решение в семь раз поднять финансирование партий, Кремль решил воровать зарплаты медиков. На прошлой неделе приняли асоциальный госбюджет Латвии – это тоже сделала Москва. Наверное, Кремль и олигархи договорились сократить выступление депутатов на одну минуту? Это сарказм, конечно, но это и мой ответ, - парирует Гобземс. - Если я чей-то агент – доказательства на стол, что Гобземс делает против интересов народа – латышей, русских, евреев – без деления на национальности.

Политики партии "Единство" и все вокруг нее доказали, что они против народа. Граждане за роспуск Сейма – stuped? Их уже более тридцати тысяч, что вы скажете, когда их будет больше 150 тысяч? И второй аргумент, почему необходима отставка Сейма – народ не выбирал премьера Кариньша, министра здравоохранения Винькеле, Имантс Парадниекс не был выбран в Сейм. Такие политики играют сейчас против себя".

По его мнению, в случае отставки парламента, главным для нового, 14-го Сейма станет ликвидация системы партийных выборов.

"Эта система в Латвии доказала, что она не работает. Выборы должны стать мажоритарными. И, наверное, уже в 2021 году в такой ситуации у нас будет президент Латвии, которого выбрал народ. Это – приоритет. Все прочее – технические вопросы, как повышение зарплат в отрасли медицины на 60 миллионов евро в год – эти деньги можно найти и выделить в течение месяца", - заявил Гобземс.

В истории с референдумом реакция латвийского мейнстрима – как под копирку повторяет то, что происходило вокруг Brexit или выборов президента США. Отрицание политиками Великобритании, что их электорат поддержит выход королевства из состава Евросоюза, или обложка американского журнала Newsweek с миссис президент Клинтон – это признаки того, что элиты существуют в мире уютных собственных иллюзий. Правительству Кариньша и правящей коалиции  бросить бы сейчас финансовые и пропагандистские ресурсы на борьбу с движением "Сейм в отставку!". Вместо этого истеблишмент старательно делает вид, что все нормально и ничего особенного не происходит. До Brexit и Трампа тоже так было – кто из неолибералов был готов? Парадигма власти сегодня достаточно хрупкое явление.

Социалисты поддерживают отставку "слуг народа"

Социалистическая партия Латвии (LSP) официально выразила поддержку активности сторонников роспуска 13-го Сейма. "Правящие политики сполна заслужили такую оценку своих избирателей. Нас изощренно разделяют на выборах, давайте объединимся для жесткой оценки безответственных политиков. Обращаем внимание латвийской общественности на многократно подтвержденную неэффективность избирательной системы в нашей стране. Раз за разом избиратели всё больше разочаровываются и остаются в недоумении от деятельности политиков, получивших власть из их рук. Исправить результат неудачного выбора крайне сложно из-за процедуры, установленной предусмотрительными "слугами народа".

Латвийским избирателям не привыкать к разочарованию после выборов в Сейм. Поэтому в каждых последующих выборах количество голосующих избирателей неуклонно снижается. В прошлом году их стало меньше на 5%. Однако щедро проплачиваемые политтехнологи не видят в этом проблемы и умело обеспечивают требуемый результат, противопоставляя друг другу избирателей, разделенных политиками на конфликтующие группы.

Но к такому тотальному и циничному обману со стороны депутатов 13-го Сейма и утвержденного ими правительства даже наш терпеливый избиратель оказался не готов. Возможно, последней каплей после принятия бюджета, похоронившего ожидания медиков, педагогов, безработных, родителей учащихся, жителей самоуправлений и многих других, стали дежурные извинения председателя Сейма и профильных министров, сопровождаемые их невинными улыбками, за которыми уже невозможно скрыть презрение к нуждам рядовых избирателей", - гвоорится в официальном заявлении LSP.

"Дармоедов" распустят

Подготовка референдума о роспуске Сейма является основной задачей общественного движения "Фронт народной власти" – латвийские "желтые жилеты", к слову, являются частью глобальной организации протестов, как и французские mouvement des Gilets jaunes.

"Я руковожу фондом науки при Академии наук Латвии и имею доступ к ведущим экономистам и демографам нашей страны. Реальность такова, что Латвия вымирает, - говорит один из лидеров латвийских "желтых жилетов" Валентин Еремеев. - Государственная политика абсолютно либеральная и ничего не изменяется. Мы не элитарное движение, мы представляем средний класс и обязаны объяснить людям реальную ситуацию. А она такая: существуют латвийские элиты, которые оторваны от реальности, решения принимаются за рубежом, коррупция.

Когда говорят – почему надо менять состав Сейма, придут такие же, я отвечаю: необходимо демонтировать, обесточить всю эту систему власти, которая должна сама себя разрушить. Народ должен увидеть, что король голый, эти люди просто нажимают не те кнопки за наши деньги. По подсчетам OECD, в Латвии в виде схем с занижением или завышением закупочных цен в тендерах, с тарифами и налогами различных монополий государства и самоуправлений, таких как Latvijas valsts meži, Rīgas namu pārvaldnieks, Rīgas satiksme, у населения ежегодно крадут 5 миллиардов евро. В Латвии может быть почти бесплатная энергия, она в себестоимости одна из самых дешевых в ЕС, но Latvenergo берет сотни евро зимой с каждой семьи.

Нас пугают мифическими угрозами и несуществующими проблемами, вроде военного нападения. Русские школы на латышском языке – это не главное. Национальное противостояние - элемент вранья и пропаганды политиков для отвлечения электората от жизненных проблем. Поверьте, нет ничего более важного, чем выживание населения. Когда у одних доходы 300 евро в месяц, а председатели правления получают 30 тысяч евро в месяц, для одних выход – умереть или эмигрировать, а для других – сохранить свое место у кормушки".

Еремеев убежден, что Сейм нынешнего созыва будет распущен. "Народ не верит в эти рассказы, что дайте нам 51% мест в парламенте, и мы выполним все свои обещания. Национальная карта разыгрывается, но не вызывает доверие. Народ уже в курсе, что дармоеды в парламенте – подчеркиваю, дармоеды – будут распущены. Та система, которая создана под персональные кормушки, старается не понимать одного – наша страна погибает.

У Латвии нет суверенитета, бери и либерализируй все. Если мы готовы тратить почти миллиард евро на военные расходы, мы должны сказать партнерам – мы не американский авианосец, чтобы на нас ездить. США должны платить Латвии за право размещать здесь базы НАТО. У народа не осталось никаких вариантов, только демонтаж всей системы и строительство народной власти. И это не социализм, мы помним, к чему привел социалистический строй Советского Союза. Это – модель социальной экономики с государственным регулированием, альтернативным социализму", - говорит лидер "Фронта народной власти".

Четвертого декабря в 16:30 "желтые жилеты" проводят мероприятие у Рижского замка, в ходе которого планируется выдвинуть требование роспуска Сейма текущего созыва, что является законным конституционным правом президента республики Эгилса Левитса. "Фронт" планирует проводить протестные акции до того, как будут собраны все 154 тысячи подписей, необходимые для проведения гражданского референдума.

Тема:
Сбор подписей за роспуск Сейма (29)

По теме

Винькеле: готова к отставке, но бюджет принимала не я
Америкс: депутаты купили места в Сейме враньем
Надо распустить Сейм: медики объявили дату новой акции протеста
"Обязательно подпишусь": как депутаты восприняли инициативу о роспуске Сейма
"Stupid people, поднажмем": как Латвия собирает подписи за роспуск Сейма
Теги:
Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik