Как "прогнуть" русских Латвии и кто купил латышскую печь. О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Sergey MelkonovВ ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2021
С теми, кто в Латвии ждет "зеленых человечков", ничего уже не поделаешь, но русские - это не монолитная масса. Латвия безвозвратно теряет свою "зеленую" сущность. Кто и зачем купил печь "Лиепаяс металургс"?
Гундарс Калве – глава Екабпилсского регионального отделения Национального объединения. Но знаменит, он не этим, а тем, что в СМИ его называли человеком, "который что-то знает" об акте вандализма - демонтаже мемориальной советской пушки на месте захоронения советских солдат в Екабпилсе. После инцидента Калве дал интервью NRA, где клятвенно пообещал, что эту пушку никогда не найдут.
А на днях Калве дал интервью Latvijas Avīze, в котором, в частности, поделился своими мыслями о том, как нам уже интегрировать русскоязычных и что делать с "пятой колонной". Заговорили и о пушке.

Лишь бы не пели "Катюшу" в центре города

В частности речь зашла о том, как местной думе приходится взаимодействовать с депутатами от партии "Согласия". На взгляд журналиста, бравшего интервью, никто в самоуправлении шум по поводу недавней пропажи не поднимает, как никто не собирается поднимать со дна и саму пушку, несмотря на обещания.
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Концы в воду: Екабпилс не достанет из Даугавы пушку с мемориала
"Все тихо и спокойно", - подтверждает это Калве. "Пушка в Даугаве?" - интересуется журналист. На что националист отвечает, что она покоится там безвозвратно.
Даугава - река длинная и глубокая. Пушка пропала 24 февраля, а 27 февраля начался ледоход. Из Беларуси начали идти большие глыбы льда. Лед был толщиной сантиметров 30, ледоход был мощным. В мелких местах лед опускался до дна и как метлой сгребал все на своем пути.
Вспомнили и о другой военной технике. Калве обеспокоен тем, что в этом году на государственные праздники на состоится парад военной техники в Даугавпилсе. Такой парад, по словам собеседника издания, стал бы ответом на вопрос "все ли с нами в порядке" для тех горожан, кому это важно. Очевидно, Калве имеет ввиду немногочисленных латышей, проживающих в городе.
Впрочем, для многих появление на улицах латвийской армии - как красная тряпка, так как они лучше наблюдали бы другую армию и в другой форме. Поэтому, когда мы выводим армию на улицы, мы придаем уверенности местным патриотам, а для тех, кто ожидает "зеленых человечков" мы будем врагами в любом случае, уверен патриот, добавляя, что их логика и ход мыслей его не интересуют.
"Для меня, как патриота своей страны, важно, чтобы по возможности комфортнее чувствовали себя люди, которые являются латвийскими патриотами и готовы трудиться во благо нашего государства", - подчеркивает националист.

Поговори со мною, Гундарс

Журналист, готовивший интервью еще до 4 мая, сетует, что в день провозглашения независимости мы (читай - латыши, прим. ред.) будем соблюдать нормы эпидемиологической безопасности, но существуют сомнения, что празднующие 9 Мая тоже будут их соблюдать.
Да, согласен с этой "бедой" Калве. Это весьма глубокая проблема, отмечает он. В Риге, Даугавпилсе, Лиепае, Резекне и других городах немало людей, что смотрят другие ТВ каналы и слушают другие радиостанции, чем основная нация. Вопрос - достаточно ли много власти работают с ними, спрашивает интервьируемый и сам себе отвечает: это не монолитная масса. Там есть радикалы, есть умеренные, есть и те, что с удовольствием включились бы в латышское общество, но с ними не говорят или не говорят достаточно ясно.
С такими "сомневающимися", с какими-то "надцатью" процентами от всей "пятой колонны" надо говорить, и, образно выражаясь, их надо "выловить" из парада 9 Мая и поместить в парад 4 мая, предлагает схему действий Калве.
Мужская рука - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Латышские власти развязали войну с русскими? Линдерман о боях без правил в Латвии
Мысль о том, что можно участвовать в обоих парадах нашим патриотам в голову, понятно, не помещается. Как бы то ни было, националист считает, что "выловить и поместить" потребовало бы на самом деле не так и много усилий. В более долгом периоде времени это возможно и с остальными. Способ, как это сделать - облатышивание школ и детских садов.
Ведь дети - это те, кто может заставить взглянуть на вещи по-другому даже самых радикальных родителей, глубокомысленно замечает националист. Если в них начнет входить латышский образ мысли - латышские друзья, латышские занятия спортом, внеклассные занятия.
Эти вещи меняются в течение одного поколения, уверен Калве. Конечно, останется радикальная часть, которая ожидает "зеленых человечков". С ними ничего нельзя поделать. Но им не надо давать повод надеяться на приход. Хотя, конечно, и в Екабпилсе в этом году 9 Мая люди выйдут, чтобы доказать: они не сдались, хотя пушка и пропала.
Ну, завершает патриот, известный организацией празднования в своем краю дня легионеров, если они хотят помянуть своих дедов и родственников, воевавших на фронте на стороне Красной армии, если они не будут петь "Катюшу" в центре города и ходить с красными флагами, но возложат цветы к памятным местам - пусть они это делают: "у меня нет возражений ни против русской нации, ни против языка, но у меня есть возражения против шовинистов".

Шла Агнесе темным лесом...

Агнесе Приеде на сайте Pietiek сокрушается о судьбе латышских лесов и о Латвии - земле лесов.
Когда после работы хочется подышать свежим воздухом и прогуляться по лесу (ведь мать-природа зовет), желательно, не очень далеко от дома, то чаще всего вас будет ждать разочарование. И речь не о природных тропах, устроенных для того, чтобы направлять воскресных отдыхающих в нужное направление. Речь об обычной Латвии и обычных лесах.
Рубка леса - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
Неожиданно, но факт: запасы леса в Латвии за пять лет заметно выросли
Неудивительно, что нагрузка посетителей на природные тропы и охраняемые природные территории в последнее время резко увеличивается. Это не только из-за пандемии COVID-19. Это также потому, что во многих местах просто некуда идти. Если только не повезло жить рядом с охраняемым участком леса или на морском побережье, где по крайней мере пока безобразия не должно быть. Или остается умиротворенно гулять по проторенным в лесах дорогам для вывоза древесины, оглядываясь на сплошные вырубки, или пробиваться через молодые посадки.
Так выглядит типичный латвийский лес, вздыхает автор. Теоретически молодые посадки леса - это тоже лес. И Латвия - никакой не заповедник. Но теряется баланс между старым и новым лесом. Нового сильно больше и, проповедуя нынешних хищнический подход, никто не позволит ему вырасти большим, пострадают и все в нем растущие и живущие, у которых нету места, куда можно было бы переселиться.
Мы растрачиваем то, что сберегли предыдущие поколения. Я не оригинальна, говорит Приеде, вы читали или слышали это уже сотни раз, не так ли? Но ничего ведь не меняется, не так ли? И чем острее это касается персонально тебя, тем ужаснее это кажется. То, что мы сейчас переживаем - это грандиозные перемены Латвии. С долгосрочными и необратимыми негативными последствиями для природы и качества жизни человека.
Когда-нибудь тем, кто станет жить после нас, за это придется дорого заплатить. Основательно построенная сеть лесных дорог в Латвии - гарантия того, что именно таким будет уготованное латвийским лесам будущее. Если наверху не щелкнет и не произойдет какого-нибудь чуда.

На печь Liepājas metalurgs нашелся покупатель

На печально известную электроплавильную печь Liepājas metalurgs, которая обошлась государству в 67 миллионов евро, наконец нашелся покупатель, пишет Jauns.lv.
Как сообщила компания FeLM, заключен соответствующий договор с Liepāja Steel, дочерней компанией турецкой Aslanli Metalürji ve Metal Ürünleri Sanayi ve Ticaret AS (Aslanli Metalürji), которая принадлежит Хамди Алаедину Эюбоглу и Хамди Кемалеттину Эюбоглу. Цена и иные условия заключенного между сторонами соглашения содержат коммерческую тайну и поэтому не разглашаются.
Лиепаяс металургс. - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2020
Продам недорого! Государство еще пытается продать печь Liepājas metalurgs
В тендере на покупку электроплавильной печи приняли участие несколько потенциальных покупателей из Европы и Азии. После оценки обязывающих предложений, в качестве покупателя движимого и недвижимого имущества, предложенного на тендере была выбрана компания, предложившая самую высокую цену - Aslanli Metalurji.
Покупатель приобретает права на имущество после полной оплаты суммы покупки и при условии, что Управление Лиепайской особой экономической зоны не реализует преимущественное право покупки недвижимого имущества, включенного в сделку.
После получения покупной цены, FeLM произведет расчет с Министерством финансов в соответствии с Соглашением о переуступке и продолжит работу по развитию оставшихся активов и требований.

Сначала бульон, потом сталь

По информации Firmas.lv, весной этого года Эюбоглу приобрел зарегистрированное в Бабитском районе Buljona meistars, а в конце апреля предприятие сменило название на Liepāja Steel.
Ранее представители Aslanli Metalurji сообщили о намерении инвестировать в ближайшие пять лет 200 миллионов евро, чтобы превратить KVV Liepājas metalurgs в эффективную и устойчивую компанию в соответствии со стандартами Европейского союза.
Компания прогнозирует, что первоначально для начала деятельности потребуется от 400 до 450 сотрудников, но при увеличении производственных мощностей количество сотрудников в среднем достигнет 700–1000. Годовой оборот компании после выхода завода на полную мощность может составить 500-600 млн евро. В лиепайском порту компания в первый год деятельности перегрузить примерно 300 - 600 тыс. тонн, в более отдаленном будущем - до 1,4 - 1,8 млн тонн ежегодно.
Лиепаяс металургс. - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2020
Деиндустриализация и вымирание: рецепт Латвии по достижению баланса в энергетике
Турецкая компания выразила поддержку сотрудничеству с Лиепайским самоуправлением и Лиепайской специальной экономической зоной (СЭЗ), а также с компаниями, работающими в Лиепайском индустриальном парке, чтобы внести свой вклад в экономику Латвии. По словам представителей компании, Балтийский регион экспортирует более одного миллиона тонн металлолома в год, и возобновление деятельности KVV Liepājas metalurgs обеспечит добавленную стоимость и прибыль для экономики Латвии.
В то же время в компании пояснили, что Aslanli Metalurji хочет найти способы не экспортировать сырье из балтийского региона, а повысить его ценность, восстановив современное производство и внеся свой вклад в реализацию планов реиндустриализации в Латвии.
Aslanli Metalurji входит в турецкую группу Epas, в которой в настоящее время работает 1100 человек. Стоимость недвижимости Epas Group в Турции превышает 500 миллионов евро, что дает компании возможность получить кредитную линию в размере 200 миллионов евро для инвестиций в Лиепайский завод.
Aslanli Metalurji принадлежит Хамди Алаедину Эюбоглу и Хамди Кемалеттину Эюубоглу. В прошлом году Aslanli Metalurji продавала свою продукцию в 40 странах на трех. Стратегия компании заключается в постоянных инвестициях в развитие и новые производственные мощности по мере расширения рынка продукции и роста требований и потребностей клиентов. Основным направлением деятельности Aslanli Metalurji является сбыт продукции из стали и проволоки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский