Неожиданно, но факт: запасы леса в Латвии за пять лет заметно выросли

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкРубка леса
Рубка леса - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2021
Несмотря на то, что "зеленая латвийская нефть" успешно вырубается и идет на экспорт, специалисты отмечают, что запасы леса не сокращаются, а, наоборот, увеличиваются в объеме
РИГА, 20 апр — Sputnik. Согласно данным Латвийского государственного научно-исследовательского института лесоведения Silava, В настоящее время леса в Латвии занимают 2,329 миллиона гектаров, что составляет 50,2 процента территории страны, пишет Press.lv. Данные были собраны в период с 2015 по 2020 год.
По сравнению с данными за 2004-2008 годы общая площадь лесов увеличилась на 66,6 тысячи гектаров, или 2,1 процента. В институте пояснили, что рост в основном связан с зарастанием заброшенных сельскохозяйственных земель. При этом все чаще владельцы целенаправленно засаживают такие земли лесом.
Лес - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2020
На миллион больше: в рижских лесах за одно загубленное дерево десять новых дают
На площадь лесных угодий влияет активизация хозяйственной деятельности в частных лесах, создание и обслуживание различных объектов инфраструктуры, а также естественное вымирание леса из-за природных условий.
"Данные инвентаризации лесов по-прежнему не подтверждают публично распространенное мнение о том, что леса в Латвии вырублены, а подтверждают обратное", - подчеркнули в институте, отметив, что баланс запасов в лесах Латвии положительный. За последние пять лет запасы деревьев, растущих в лесах, увеличивались на 3,3 миллиона кубических метров в год.
Институт отмечает, что за последние пять лет экономическая активность людей в латвийских лесах увеличилась, но снизилась гибель деревьев из-за естественного ущерба. В год вырубается 4,4 процента площади лесов, в том числе 1,4 процента - с целью обновления леса, 2,2 процента - для очистки, 0,1 процента - в виде отдельных деревьев, остальное - для создания лесной инфраструктуры.
Ранее Sputnik Латвия писал, что объемы вырубки леса в Латвии высокие. Согласно данным Департамента лесного хозяйства Латвии, составленным на основе информации, полученной от Центрального статистического управления, в 2019 году доходы от экспорта лесной отрасли выросли на 57,29 миллиона евро.
Более того, в 2019 году Латвия установила рекорд экспорта в лесной отрасли. Экспорт превысил импорт на 866,86 миллиона евро. Это самый высокий показатель за всю историю страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский